Описание сорта
Салат “Анапчанин” — полукочанный сорт среднего срока созревания. Достигает технической спелости через 2 месяца от посева, однако выборочный сбор зелени можно начинать уже через 2 недели от появления всходов.
Растения формируют крупную рыхлую розетку листьев высотой 28-30 см и до 30-35 см в диаметре. Листья крупные и очень красивые. Ярко-салатовый центр и широкий красный кант. Поверхность листьев гофрированная, жатая. Листья хрустящие, маслянистые, с приятной текстурой.
Вкус нейтральный, свежий, без горечи. Сорт устойчив к цветушности, благодаря чему период сбора свежей зелени растягивается на 2-3 месяца от момента посадки.
“Анапчанин” входит в серию “Био-Старт”. Семена обработаны комплексом специально подобранных микроорганизмов. При прорастании семени активизируется полезная микрофлора и заселяет корневую зону растения.
Сенная палочка и другие полезные микроорганизмы стимулируют рост растения, вырабатывают натуральные антибиотики, что защищает его от воздействия патогенной микрофлоры, а также обеспечивают дополнительным питанием, поставляя доступный азот, а также легко усваиваемый фосфор и калий.
Выращивание и уход
В нашей семье любят свежую зелень, поэтому салата мы едим много. Начинаем в мае, как только появляются первые листочки. С каждым летним месяцем блюдо становится все более разнообразным: в него добавляются редис, огурцы, сладкий перец, помидоры, но основа всегда одна — листья салата.
Сроки посадки
Салат не боится ни холода, ни жары, ему не важна продолжительность светового дня, поэтому посевы можно проводить в течение всего лета.
Сорт “Анапчанин” в этом году попал у меня на второй срок посадки, в 20-х числах мая. В начале июля растения были уже вполне сформированными, к середине июля достигли своего максимального развития.
Чтобы поступление свежей зелени к столу не прекращалось, я провожу посев в три срока:
- конец апреля;
- конец мая;
- конец июля.
Первые посевы я провожу, как только позволяет почва, в нашем регионе, это юг Алтая, — в третьей декаде апреля. Раньше не получается проводить посадку в открытый грунт, земля еще слишком сырая, а порой и снег выпадает.
Когда все овощи посажены, можно начинать второй круг и вновь сеять зелень. А чтобы в конце лета не остаться без нежных листочков, в середине - конце июля провожу третий посев.
Конечно, со всем салатом справиться нам не удается, часть его неминуемо перерастает. Но зато все лето на нашем столе есть свежая зелень.
Выбор места и подготовка почвы
Салат любит яркое солнце и влажную почву, поэтому выбираем для него грядку на открытом месте, где его не будут затенять другие культуры.
При выборе места под посадку хорошо бы учесть близость бочки с водой, чтобы не приходилось бегать с лейкой в дальнюю часть огорода, ведь салат придется часто и обильно поливать.
Зеленные растут очень быстро, для стремительного роста им нужна плодородная почва. Однако вносить перегной непосредственно под посадку не стоит. Внесение органики дает “в нагрузку” множество всходов однолетников и прибавляет работ по прополке.
К тому же перегной содержит множество микроорганизмов, и не все из них полезные. Конечно, в случае с семенами из серии “Био-Старт” можно не переживать за здоровье растений, и все же гораздо удобнее проводить посадку на грядку, которую заправляли органикой год назад.
У нас плодородный чернозем, который мы периодически удобряем перегноем, благо, этого добра в деревне с избытком. Поэтому моя подготовка грядки самая простая: перекопка, выравнивание, нарезание борозд, полив.
Посев
Посадка зелени — дело нехитрое. У многих сортов салата семена белоснежные, они хорошо видны на земле, что облегчает равномерное их распределение. Семена серии “Био-Старт” подкрашены в зеленый, их хорошо видно на грядке.
Посев провожу произвольно, стараясь не слишком сильно загущать, но и не пересчитывать зернышки. Семян производитель насыпает в пакетик щедро, с запасом, за один раз столько не посеешь.
Посадочные борозды обильно проливаю, а после посева семена прикрываю почвой лишь слегка и хорошенько прихлопываю ладонью.
Уход
Уход за салатом самый простой: полив, прополка, на бедных почвах можно провести одну подкормку.
Желто-зеленые всходы хорошо видны, они достаточно крупные, поэтому прополка не сложна. Между рядками можно пройтись маленькой тяпкой или плоскорезом, тогда ручная прополка займет меньше времени.
Полив крайне важен для роста зеленных. В сухой почве растения будут развиваться крайне медленно. Чтобы салат показал свой максимум, ему нужна влажная почва, ведь в его листьях содержится до 95% воды.
В этом году мне повезло, июнь выдался дождливым, и поливать зелень практически не пришлось, эту работу взяли на себя ежедневные ливни.
И вот здесь нужно отдать должное сорту и его обработке полезными бактериями. Когда на соседней грядке из-за постоянной сырости салат начал подгнивать, “Анапчанин” продолжал расти как ни в чем не бывало.
Упругие пузырчатые листья не ложились под дождем и не гнили, лишь снаружи были покрыты грязными брызгами. И что интересно, слизни предпочли другой сорт салата, поэтому “Анапчанин” достался нам без дырок.
Я не подкармливаю зеленные, потому что на черноземе они и так хорошо растут. Но если уж и проводить подкормку, лучше применять минеральные удобрения, такие как “Здравень Турбо универсальный” или “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, а не органику.
Поливать свежую зелень настоем коровяка или куриного помета совсем не аппетитно, да и опасно, ведь в органическом сырье могут содержаться яйца гельминтов. К тому же эффект от внесения органики проявится, когда салат уже пора будет убирать. А минеральные удобрения действуют быстро, их состав подобран под нужды определенных культур.
Впечатления о сорте
Салат “Анапчанин” мне понравился. Он отлично всходит и быстро растет. Не боится загущения, долго сохраняет товарный вид. Под дождями не ложится и не гниет. Жару переносит чуть хуже, но при регулярном поливе держится достойно. Растения очень долго сохраняют форму.
Если хорошенько проредить посадки, каждый куст вырастает просто огромным. Одного растения хватает на огромную миску свежего салата. Листочки красивые, упругие, сочные. Их приятно готовить, и в сочетании с огурцами и помидорами они выглядят нарядно.