Морковь – прекрасный корнеплод, который можно употреблять в сыром виде, когда-то она была любимым лакомством деревенской детворы, в то же время при термической обработке она остается такой же вкусной и сохраняет практически все полезные свойства.
Познакомимся с сортами моркови, созревающими в разные сроки:
- ранними;
- среднеспелыми;
- поздними.
Ранняя морковь
Так хочется получать вкусную овощную продукцию как можно раньше. Например, редис и разную огородную зелень срывают с грядки, начиная с мая. А вот как быть с морковкой – ведь ее корнеплоды созревают долго, почти все лето должно пройти, пока дождешься урожая. Но, на то и существуют ранние сорта: их срок пригодности в пищу наступает довольно рано – от 60 до 90 дней у разных ранних сортов. Вкус у такой моркови очень нежный и сладкий, а уж сколько полезных витаминов и других нужных организму веществ она содержит!
Сеют ее как можно раньше: это очень холодостойкое растение можно посеять в грунт, как только просохнет почва.
Познакомимся с лучшими сортами ранней моркови.
Сорт «Оранжевый мускат»
Такое красивое название отражает внешний вид овоща - цвет кожицы этого сорта соответствует названию: он действительно ярко-оранжевый. Корнеплод в форме цилиндра, слегка суживающийся книзу, внутри него почти нет сердцевины. Вырастает не очень длинным - до 15-16 см, набирая массу 110-160 граммов.
Вкус овоща отличный, корнеплоды сочные, хрустящие и сладкие. Их очень любят дети – не зря данный сорт рекомендован для детского питания; сок, приготовленный из оранжевого муската, великолепного вкуса.
Созревает за 55-70 дней. При хорошем уходе можно собрать до 6,5 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Амстердамская»
Формирует цилиндрические, идеально ровные корнеплоды с округлым окончанием, достигающие 60-120 граммов веса, до 16-18 см длиной. Серединка узкая, мякоть очень сочная, даже нежная и сладкая.
Со времени всходов до возможности использовать в пищу первые плоды проходит 70 дней. Убранные через 90 дней корнеплоды будут довольно долго храниться, они не подвержены растрескиванию даже при чрезмерной влажности. Урожай составляет около 6 кг на 1 кв. метр.
Замечательный вкус позволяет использовать сырую морковь и готовить из нее различные салаты.
Сорт «Тушон»
Срок начала сбора корнеплодов составляет 70-80 дней от момента прорастания семян. Корнеплоды красновато-оранжевого оттенка, длиной 19-21 см, выполнены в форме цилиндра с округлым окончанием. Масса варьирует в пределах 85-190 граммов. Урожайность с 1 кв. метра составляет 5-6 кг.
Сорт «Парижская каротель»
Самая необычная из всех морковок - ее укороченный округлый корнеплод в длину не более 5 см. Уже через 72 дня после всходов можно попробовать вкусные сочные и сладкие корнеплоды, которые могут долго сохраняться свежими. Не подведет и урожайность сорта – она может достигать 8 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Драгон»
Этот сорт удивит окраской кожицы корнеплода – она ярко-фиолетовая, в то время как сердцевина имеет обычный оранжевый цвет. Корнеплоды довольно крупные, их длина составляет 25 см, диаметр – 3 см.
Морковь готова к уборке через 85-90 дней. Урожай с 1 кв. метра может составить от 5 до 7 кг, но использовать плоды лучше только свежими, поскольку во время термической обработки они теряют не только свою красивую фиолетовую окраску, но и полезные вещества и не пригодны к долгому хранению.
Сорт «Артек»
Достоинство этого сорта в очень раннем созревании – первые корнеплоды готовы к употреблению уже через 65 дней, то есть в начале лета при раннем посеве, а окончательную уборку следует провести не позднее 85 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета в форме цилиндра длиной до 16 см с округленным окончанием. Вкусные и сочные корнеплоды имеют массу от 80 до 130 граммов.
Сорт хорош для сева осенью под зиму, устойчив к белой гнили и растрескиванию.
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид нантского сортотипа, богатый урожай полностью готов к уборке через 95-100 дней со времени всходов, отдельные корнеплоды веретеновидной формы собирают раньше. Их масса составляет около 130 граммов, длина 24 см.
Сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много сахаров (более 7%) и каротина (17 мг). Корнеплоды не трескаются, и их плечики не приобретают зеленый цвет. Но долгому хранению не подлежат.
Сорт «Витаминная 6»
Ярко-оранжевые корнеплоды цилиндрической, притупленной на конце формы, длиной от 15 до 20 см, достигают массы 110-150 граммов. Сердцевина очень узкая, глазки на кожице неглубокие.
Сорт отличается высокой пищевой ценностью, сочная и сладкая мякоть обладает превосходным вкусом.
Среднеранние сорта моркови
Сорта этой группы характеризуются более длительным вегетационным периодом – от момента всходов семян до уборки проходит 80-120 дней, что позволяет корнеплодам накопить большее количество различных полезных веществ и витаминов.
Сорт «Каротель»
Корнеплоды будут готовы к уборке уже через 100-120 дней со времени посева. Они имеют форму конуса с округлым кончиком и не очень большие размеры (до 15 см).
Данный культивар нуждается в хорошем увлажнении, при регулярных поливах вырастают выровненные корнеплоды: сочные и сладкие, с высоким содержанием каротина.
Сорт «Нантская 4»
Любимый и очень популярный у огородников сорт моркови – действительно является одним из лучших. Его выращивают во всех климатических регионах нашей страны, он холодостоек и нетребователен к почвам. Созревает и готов к уборке через 80-108 дней.
Корнеплоды в виде ровных цилиндров заканчиваются округлым кончиком, достигают массы 130-150 граммов. Длина не более 15-17 см. Цвет кожицы и мякоти оранжево-красноватый. Вкус превосходный, содержит массу полезных веществ, в том числе и фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.
Устойчив к повреждению морковной мухой, в хороших условиях может храниться вплоть до нового урожая. Один квадратный метр дает до 6,5 кг отличных плодов.
Сорт «Марлинка»
Корнеплоды готовы к уборке через 90-120 суток. Сорт сортотипа Шантенэ, что сказывается на форме корнеплодов - они конические с расширенным основанием, длиной 13-18 см, диаметр в широкой части 4,5-5 см. Масса варьирует в пределах 90-170 граммов.
Мякоть оранжевого цвета имеет отличный вкус.
Сорт «Надежда F1»
Корнеплоды готовы к уборке через 90-110 суток. Они имеют ровную цилиндрическую форму, достигают в длину 13-18 см, при диаметре 4-4,5 см. Масса варьирует в пределах 90-170 граммов. Поверхность кожицы гладкая, сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много каротина – до 19 мг в 100 г.
Сорт «Шантенэ 2461»
Прочно и заслуженно любимый огородниками старый сорт, готовый к уборке через 80-110 дней. Недлинные корнеплоды (всего 14 см), в форме конуса с толстым основанием (до 6 см), даже в плотном грунте всегда будут ровными. Массой около 300 граммов, но на хорошем грунте и при регулярном поливе могут вырасти и до 500 граммов. Мякоть сочная и хрустящая, очень вкусная.
Сорт «Малинка»
Корнеплоды созревают и готовы к уборке спустя 100-120 дней после появления всходов. Довольно длинные - около 25 см, с массой 150-200 граммов, имеют форму цилиндра. В сочной и вкусной мякоти содержится много сахара и витаминов, особенно каротина. С одного кв. метра можно собрать 5-7 кг плодов.
Сорт «Московская зимняя А 515»
Корнеплоды можно убирать через 90-110 дней после появления всходов. Конические плоды с округлым кончиком, длиной 15-18 см могут иметь массу 100-170 граммов. Цвет оранжевый, замечательный вкус, длительное хранение. С одного кв. метра собирают урожай в 5-7 кг.
Сорт «Карамель малиновая»
Корнеплоды можно убирать через 110–120 дней после прорастания семян. Сорт соответствует своему названию, так как обладает превосходным вкусом и ароматом. Плоды в виде конуса длиной 20–23 см, с диаметром 4–5 см, остреньким концом, массой 100-180 граммов. Головка корнеплода малиново-фиолетового цвета начинает в процессе немного выступать из почвы. Урожайность колеблется в пределах 5,9–7,9 кг с 1 кв. метра. Отличное хранение на протяжении 7-8 месяцев.
Позднеспелые сорта моркови
Сорта этой группы приспособлены для долгого зимнего хранения. У них не так ярко выражены вкусовые качества, как у сортов предыдущих групп.
Рассмотрим наиболее вкусные и популярные сорта моркови поздних сроков.
Сорт «Королева Осени»
Корнеплоды достигают технической зрелости через 120-130 дней со времени прорастания семян. Крупные плоды вырастают до 25 см в длину и имеют массу 70-180 (иногда 250) граммов. Выглядят как конус с заостренным окончанием оранжево-красноватого цвета. Отличного вкуса. Дружное созревание плодов позволяет собрать урожай до 8-9 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Сладкая зима»
Корнеплоды достигают зрелости через 140-150 дней после появления всходов (всхожесть семян составляет 90 %). Они имеют коническую форму, вырастают до 20-22 см в длину. Их отличает хороший вкус, содержание сахара и каротина превышает норму. Урожайность высокая. Хорошо сохраняется до следующего лета.
Сорт «Красный Великан»
Один из особенно поздних сортов – созревание наступает через 150 дней. За это время конические корнеплоды достигают длины 27 см, диаметр основания равен 6 см. Масса около 150 граммов. Поверхность кожицы гладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет. Вкус превосходный - мякоть сочная и сладкая.
Сорт «Монастырская»
Корнеплоды достигают зрелости через 130-140 дней с момента появления всходов. В процессе роста приобретают коническую форму с сильно вытянутым концом, достигают длины 25 см, диаметр основания 4-6 см. Корнеплоды с гладкой оранжевой кожицей и мякотью имеют нежный и очень приятный вкус, достигают 140-220 граммов веса, отлично хранятся всю зиму. Урожайность в пределах 3,3-5,6 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Император»
Корнеплоды достигают зрелости через 125 дней от появления всходов. Плоды очень крупные – до 30 см длиной, в виде цилиндра с округлым окончанием, массой 80-190 граммов. Окраска кожицы сочной и сладкой мякоти - оранжево-красноватая. Количество каротина в плодах высокое, после долгого хранения морковь становится еще слаще.
Чтобы получить достойный урожай любого сорта моркови, необходимо соблюдать некоторые правила ее агротехники.
- Посев моркови проводят рано, как только позволит почва.
- Сажают морковь после следующих культур: картофеля, гороха, томатов, зеленных культур (кроме салата), капусты.
- Грунт должен быть легким и плодородным.
- При подготовке грядки землю тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты.
- На грядке делают ряды через 20 см.
- Сеют в рядки на глубину 1-1,5 см.
- Поливы проводят регулярно, после чего почву рыхлят.
- При появлении 3-4 листка всходы прореживают, оставляя промежутки между сеянцами около 5 см.
- Через 3 недели после прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением.
Выбрав подходящие сорта и правильно ухаживая за морковью, вы всегда будете с хорошим урожаем красивых и вкусных корнеплодов.