20 лучших сортов моркови для открытого грунта в 2024 году

Елена Медведникова
495
Самый востребованный корнеплод на огороде – это морковь, ее выращивают все огородники, да и как обойтись без этого яркого солнечного, такого полезного и вкусного овоща. Существует огромное количество сортов моркови, которые отличаются по срокам созревания, по форме корнеплодов, наличию в них тех или иных веществ, в первую очередь сахаров и каротиноидов, и даже по цвету – бывают морковки не только оранжевые, но и желтые, белые и фиолетовые.

Морковь – прекрасный корнеплод, который можно употреблять в сыром виде, когда-то она была любимым лакомством деревенской детворы, в то же время при термической обработке она остается такой же вкусной и сохраняет практически все полезные свойства.

Познакомимся с сортами моркови, созревающими в разные сроки:

  • ранними;

  • среднеспелыми;

  • поздними.

Ранняя морковь

Так хочется получать вкусную овощную продукцию как можно раньше. Например, редис и разную огородную зелень срывают с грядки, начиная с мая. А вот как быть с морковкой – ведь ее корнеплоды созревают долго, почти все лето должно пройти, пока дождешься урожая. Но, на то и существуют ранние сорта: их срок пригодности в пищу наступает довольно рано – от 60 до 90 дней у разных ранних сортов. Вкус у такой моркови очень нежный и сладкий, а уж сколько полезных витаминов и других нужных организму веществ она содержит!

Сеют ее как можно раньше: это очень холодостойкое растение можно посеять в грунт, как только просохнет почва.

Познакомимся с лучшими сортами ранней моркови.

Сорт «Оранжевый мускат»

Такое красивое название отражает внешний вид овоща - цвет кожицы этого сорта соответствует названию: он действительно ярко-оранжевый. Корнеплод в форме цилиндра, слегка суживающийся книзу, внутри него почти нет сердцевины. Вырастает не очень длинным - до 15-16 см, набирая массу 110-160 граммов.

Вкус овоща отличный, корнеплоды сочные, хрустящие и сладкие. Их очень любят дети – не зря данный сорт рекомендован для детского питания; сок, приготовленный из оранжевого муската, великолепного вкуса.

Созревает за 55-70 дней. При хорошем уходе можно собрать до 6,5 кг с 1 кв. метра.

Сорт «Амстердамская»

Формирует цилиндрические, идеально ровные корнеплоды с округлым окончанием, достигающие 60-120 граммов веса, до 16-18 см длиной. Серединка узкая, мякоть очень сочная, даже нежная и сладкая.

Со времени всходов до возможности использовать в пищу первые плоды проходит 70 дней. Убранные через 90 дней корнеплоды будут довольно долго храниться, они не подвержены растрескиванию даже при чрезмерной влажности. Урожай составляет около 6 кг на 1 кв. метр.

Замечательный вкус позволяет использовать сырую морковь и готовить из нее различные салаты.

Сорт «Тушон»

Срок начала сбора корнеплодов составляет 70-80 дней от момента прорастания семян. Корнеплоды красновато-оранжевого оттенка, длиной 19-21 см, выполнены в форме цилиндра с округлым окончанием. Масса варьирует в пределах 85-190 граммов. Урожайность с 1 кв. метра составляет 5-6 кг.

Повышенное содержание каротина (11,9%) и очень сладкий вкус делают ее отличным продуктом для детей.

Сорт «Парижская каротель»

Самая необычная из всех морковок - ее укороченный округлый корнеплод в длину не более 5 см. Уже через 72 дня после всходов можно попробовать вкусные сочные и сладкие корнеплоды, которые могут долго сохраняться свежими. Не подведет и урожайность сорта – она может достигать 8 кг с 1 кв. метра.

Сорт «Драгон»

Этот сорт удивит окраской кожицы корнеплода – она ярко-фиолетовая, в то время как сердцевина имеет обычный оранжевый цвет. Корнеплоды довольно крупные, их длина составляет 25 см, диаметр – 3 см.

Морковь готова к уборке через 85-90 дней. Урожай с 1 кв. метра может составить от 5 до 7 кг, но использовать плоды лучше только свежими, поскольку во время термической обработки они теряют не только свою красивую фиолетовую окраску, но и полезные вещества и не пригодны к долгому хранению.

Сорт «Артек»

Достоинство этого сорта в очень раннем созревании – первые корнеплоды готовы к употреблению уже через 65 дней, то есть в начале лета при раннем посеве, а окончательную уборку следует провести не позднее 85 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета в форме цилиндра длиной до 16 см с округленным окончанием. Вкусные и сочные корнеплоды имеют массу от 80 до 130 граммов.

Сорт хорош для сева осенью под зиму, устойчив к белой гнили и растрескиванию.

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид нантского сортотипа, богатый урожай полностью готов к уборке через 95-100 дней со времени всходов, отдельные корнеплоды веретеновидной формы собирают раньше. Их масса составляет около 130 граммов, длина 24 см.

Сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много сахаров (более 7%) и каротина (17 мг). Корнеплоды не трескаются, и их плечики не приобретают зеленый цвет. Но долгому хранению не подлежат.

Сорт «Витаминная 6»

Ярко-оранжевые корнеплоды цилиндрической, притупленной на конце формы, длиной от 15 до 20 см, достигают массы 110-150 граммов. Сердцевина очень узкая, глазки на кожице неглубокие.

Сорт отличается высокой пищевой ценностью, сочная и сладкая мякоть обладает превосходным вкусом.

Верхняя часть корнеплода не зеленеет. Сорт не стоит выращивать в южных регионах из-за слабой жаростойкости.

Среднеранние сорта моркови

Сорта этой группы характеризуются более длительным вегетационным периодом – от момента всходов семян до уборки проходит 80-120 дней, что позволяет корнеплодам накопить большее количество различных полезных веществ и витаминов.

Сорт «Каротель»

Корнеплоды будут готовы к уборке уже через 100-120 дней со времени посева. Они имеют форму конуса с округлым кончиком и не очень большие размеры (до 15 см).

Данный культивар нуждается в хорошем увлажнении, при регулярных поливах вырастают выровненные корнеплоды: сочные и сладкие, с высоким содержанием каротина.

Сорт «Нантская 4»

Любимый и очень популярный у огородников сорт моркови – действительно является одним из лучших. Его выращивают во всех климатических регионах нашей страны, он холодостоек и нетребователен к почвам. Созревает и готов к уборке через 80-108 дней.

Корнеплоды в виде ровных цилиндров заканчиваются округлым кончиком, достигают массы 130-150 граммов. Длина не более 15-17 см. Цвет кожицы и мякоти оранжево-красноватый. Вкус превосходный, содержит массу полезных веществ, в том числе и фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.

Устойчив к повреждению морковной мухой, в хороших условиях может храниться вплоть до нового урожая. Один квадратный метр дает до 6,5 кг отличных плодов.

Сорт «Марлинка»

Корнеплоды готовы к уборке через 90-120 суток. Сорт сортотипа Шантенэ, что сказывается на форме корнеплодов - они конические с расширенным основанием, длиной 13-18 см, диаметр в широкой части 4,5-5 см. Масса варьирует в пределах 90-170 граммов.

Мякоть оранжевого цвета имеет отличный вкус.

Сорт «Надежда F1»

Корнеплоды готовы к уборке через 90-110 суток. Они имеют ровную цилиндрическую форму, достигают в длину 13-18 см, при диаметре 4-4,5 см. Масса варьирует в пределах 90-170 граммов. Поверхность кожицы гладкая, сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много каротина – до 19 мг в 100 г.

Сорт «Шантенэ 2461»

Прочно и заслуженно любимый огородниками старый сорт, готовый к уборке через 80-110 дней. Недлинные корнеплоды (всего 14 см), в форме конуса с толстым основанием (до 6 см), даже в плотном грунте всегда будут ровными. Массой около 300 граммов, но на хорошем грунте и при регулярном поливе могут вырасти и до 500 граммов. Мякоть сочная и хрустящая, очень вкусная.

Нетребовательный сорт, урожайность с 1 кв. метра может составить 9 кг. Хранится длительно – до следующего лета.

Сорт «Малинка»

Корнеплоды созревают и готовы к уборке спустя 100-120 дней после появления всходов. Довольно длинные - около 25 см, с массой 150-200 граммов, имеют форму цилиндра. В сочной и вкусной мякоти содержится много сахара и витаминов, особенно каротина. С одного кв. метра можно собрать 5-7 кг плодов.

Сорт «Московская зимняя А 515»

Корнеплоды можно убирать через 90-110 дней после появления всходов. Конические плоды с округлым кончиком, длиной 15-18 см могут иметь массу 100-170 граммов. Цвет оранжевый, замечательный вкус, длительное хранение. С одного кв. метра собирают урожай в 5-7 кг.

Сорт «Карамель малиновая»

Корнеплоды можно убирать через 110–120 дней после прорастания семян. Сорт соответствует своему названию, так как обладает превосходным вкусом и ароматом. Плоды в виде конуса длиной 20–23 см, с диаметром 4–5 см, остреньким концом, массой 100-180 граммов. Головка корнеплода малиново-фиолетового цвета начинает в процессе немного выступать из почвы. Урожайность колеблется в пределах 5,9–7,9 кг с 1 кв. метра. Отличное хранение на протяжении 7-8 месяцев.

Позднеспелые сорта моркови

Сорта этой группы приспособлены для долгого зимнего хранения. У них не так ярко выражены вкусовые качества, как у сортов предыдущих групп.

Рассмотрим наиболее вкусные и популярные сорта моркови поздних сроков.

Сорт «Королева Осени»

Корнеплоды достигают технической зрелости через 120-130 дней со времени прорастания семян. Крупные плоды вырастают до 25 см в длину и имеют массу 70-180 (иногда 250) граммов. Выглядят как конус с заостренным окончанием оранжево-красноватого цвета. Отличного вкуса. Дружное созревание плодов позволяет собрать урожай до 8-9 кг с 1 кв. метра.

Сорт «Сладкая зима»

Корнеплоды достигают зрелости через 140-150 дней после появления всходов (всхожесть семян составляет 90 %). Они имеют коническую форму, вырастают до 20-22 см в длину. Их отличает хороший вкус, содержание сахара и каротина превышает норму. Урожайность высокая. Хорошо сохраняется до следующего лета.

Сорт «Красный Великан»

Один из особенно поздних сортов – созревание наступает через 150 дней. За это время конические корнеплоды достигают длины 27 см, диаметр основания равен 6 см. Масса около 150 граммов. Поверхность кожицы гладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет. Вкус превосходный - мякоть сочная и сладкая.

Сорт «Монастырская»

Корнеплоды достигают зрелости через 130-140 дней с момента появления всходов. В процессе роста приобретают коническую форму с сильно вытянутым концом, достигают длины 25 см, диаметр основания 4-6 см. Корнеплоды с гладкой оранжевой кожицей и мякотью имеют нежный и очень приятный вкус, достигают 140-220 граммов веса, отлично хранятся всю зиму. Урожайность в пределах 3,3-5,6 кг с 1 кв. метра.

Сорт «Император»

Корнеплоды достигают зрелости через 125 дней от появления всходов. Плоды очень крупные – до 30 см длиной, в виде цилиндра с округлым окончанием, массой 80-190 граммов. Окраска кожицы сочной и сладкой мякоти - оранжево-красноватая. Количество каротина в плодах высокое, после долгого хранения морковь становится еще слаще.

Чтобы получить достойный урожай любого сорта моркови, необходимо соблюдать некоторые правила ее агротехники.

  • Посев моркови проводят рано, как только позволит почва.

  • Сажают морковь после следующих культур: картофеля, гороха, томатов, зеленных культур (кроме салата), капусты.

  • Грунт должен быть легким и плодородным.

  • При подготовке грядки землю тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты.

  • На грядке делают ряды через 20 см.

  • Сеют в рядки на глубину 1-1,5 см.

  • Поливы проводят регулярно, после чего почву рыхлят.

  • При появлении 3-4 листка всходы прореживают, оставляя промежутки между сеянцами около 5 см.

  • Через 3 недели после прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением.

Выбрав подходящие сорта и правильно ухаживая за морковью, вы всегда будете с хорошим урожаем красивых и вкусных корнеплодов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup