Любите комнатные растения

Газета "Ваше подворье"
786
Комнатные цветы оздоравливают микроклимат закрытых помещений: выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли.
    Кроме того, бодрящий аромат, испускаемый эфиромасличными растениями, которые насыщают воздух большим количеством летучих фитонцидов, может улучшать самочувствие, повышать функциональную активность организма, стимулировать его работоспособность и защитные силы.
Комнатные растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир (влажность которого легко повысить, поставив в комнате зелень в кадке). Они создают в помещении микроклимат, благоприятный для человека; позитивно влияют на настроение (особенно цветущие растения).
Особенно нужны комнатные растения на кухне. За час горения газовой плиты концентрация угарного газа и двуокиси азота значительно превышает норму, допустимую на химических заводах! Поэтому здесь хороши любые комнатные цветы.

Однако комнатное растение хлорофитум очищает воздух от вредных химических соединений лучше, чем все остальные цветы и даже некоторые технические устройства. Это растение, кстати, ученые предлагают для очистки воздуха в космических кораблях.
Молочай

Не стоит забывать о том, что комнатные растения еще и лечат. Например, толстянка, молочай, китайская роза, бегония белопятнистая, пеларгония душистая, фикус упругий, домашняя герань и др. выделяют фитонциды, которые борются со стафилококками, стрептококками и другими болезнетворными микроорганизмами. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей положительный эффект оказывает вдыхание фитонцидов, выделяемых комнатным лимоном. Это комнатное растение благоприятно влияет и на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Замечено, что люди, рядом с которыми растет много комнатных цветов, реже болеют, быстрее выздоравливают и легче переносят недуги.

Диффенбахия

Диффенбахия — идеальное комнатное растение для офисов. Она успешно очищает воздух от ядовитых веществ.

Доказано, что в помещении, где растет мирт обыкновенный, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но у человека повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям.
Фитонцидным и лечебным действием обладает и всем известное кофейное дерево, которое на 30% уменьшает количество микроорганизмов в воздухе жилой комнаты.
Сансевьера способна инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения. Бегония также прекрасно удаляет ядовитые вещества, к тому же является символом материального благополучия. Филодендрон, алоэ, хризантема и фикус очищают пространство от вредных веществ.

Ароматы цветов, раздражая обонятельные рецепторы, воздействуют на центральную нервную систему. Тем, у кого повышена возбудимость нервной системы, полезно иметь в своей комнате герань душистую. Её аромат успокаивает, улучшает сон, а у гипертоников снижает артериальное давление.
Герань
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup