Черенок лимона, попав в грунт, сразу зацвел!

Галина Калюлина
1693

Черенком Павловского лимона со мной поделились на работе в ноябре 2022 года. Небольшую веточку размером 15 см я увезла из города в деревенский дом и посадила без всякой подготовки в небольшой пластиковый горшок с огородной землёй.
Так торопилась, что забыла сверху прикрыть прозрачным полиэтиленовым «колпаком» для укоренения. Удивительно, но черенок хорошо прижился, и в январе на своей веточке выдал розетку бутонов. Видимо, ростку понравился микроклимат деревянного строения больше, чем сухой воздух городской квартиры.
цветы лимона.jpg
Бутоны лимона

Бутоны долго не раскрывались, к сожалению, в один из следующих приездов я обнаружила их опавшими. Жаль, так хотелось увидеть цветы и почувствовать их аромат, но, увы…

Что-то моему лимону не понравилось, изучаю его агротехнику. Выписала основные тезисы о выращивании. Может, у Вас есть уже опыт и желание им поделиться, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

  • Лимонное дерево было завезено в село Павлово Нижегородской губернии (сейчас город Павлово-на-Оке) 150 лет назад из-за границы. Невысокий (до 1,5 м) и неприхотливый цитрус, зацветающий на 3-й год и дающий до 6-15 плодов в год, быстро стал популярным у любителей комнатного цветоводства под именем «Павловский».
  • Лимон этого вида может зацвести на первом или втором году жизни. Советуют: рано появившиеся цветки нужно удалить, не дожидаясь раскрытия бутонов, чтобы не тратить питательные вещества (у моего лимончика бутоны осыпались сами). Можно оставлять первые цветки лишь на 3-4-летнем деревце!
  • Лимону стоит сразу определить постоянное место: часто переносить растение или резко поворачивать нежелательно, он будет сбрасывать листья. Деревца держат на подоконниках (скамеечках) или рядом с окном, избегают мест со сквозняками.
  • Обеспечивают правильный полив: летом - ежедневно, а иногда и два раза в день (утром и вечером), зимой - по утрам и редко (1-2 раза в неделю, тёплой отстоянной водой +25+30°С).
  • Листья, цветки и плоды лимона выделяют в воздух особые летучие вещества – фитонциды с антимикробными свойствами. Поэтому не надо забывать очищать листья от пыли и опрыскивать деревце раз в неделю.
  • Пересадка. Лимон быстро растёт: если весь земляной ком уже оплетён корнями (обычно при этом виден корешок из дренажного отверстия горшка), нужна аккуратная перевалка в ёмкость диаметром на 2-3 см больше предыдущей. Лучшее время для этого с марта по май. Бывает, что земля в горшке закисает. При такой пересадке нужно удалить все загнившие корни до здоровой части, увеличить объём дренажа в горшке и посадить лимон в свежую землю.
  • По своей природе лимон — вечнозелёное ремонтантное растение, способное цвести и плодоносить в течение круглого года. Даже на подоконнике цитрусовое деревце может быть одновременно увешано плодами, завязями, цветками и бутонами! Но необходим баланс, чтобы комнатный лимон не истощать: на один плод должно приходиться 20—30 хорошо развитых листьев, лишние цветы и завязи удаляют.

Лимоны созревают в течение месяца, но могут расти и дальше, теряя свои вкусовые качества. Поэтому собирают урожай, как только кожица плодов приобретает ярко-жёлтый оттенок.

IMG-776254d8cf0ff89bbc68c72463cdeb46-V.jpg
От этого лимона был взят черенок

Для подкормки комнатного лимона удобно применять комплексное удобрение «Здравень Турбо для цитрусовых растений»: с повышенным содержанием калия для созревания плодов.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup