Труд без болезненных последствий

Газета "Ваше подворье"
72
Работы по хозяйству весной — невпроворот. Но и вполне здоровый человек должен трудиться разумно — если не рассчитать свои силы, можно получить такие проблемы со здоровьем, которые выбьют из колеи на весь сезон.
Все хотят, чтобы участок, подворье были ухоженными, красивыми, обустроенными, чтобы там царил порядок, который всегда — результат трудов хозяев.
труд.JPG
Используйте лопату, мотыги и тяпки с длинными ручками, при работе с которыми не нужно наклоняться.
Но врачи рекомендуют работать так, чтобы не перетрудиться и не надорвать здоровье. Особенно осторожно надо работать людям, страдающим гипертонией, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца, и тем, кто перенес инфаркты, инсульты. Не стоит стремиться переделать за один день работу, которую следовало бы выполнять в течение недели.
Самое хорошее время для работы на участке с 8 до 11 часов утром или вечером с 17 до 20 часов. В это время солнце печет не сильно, и давление не будет скакать. При солнечной погоде не забывать надеть на голову кепку, это поможет уберечься от повышения артериального давления и солнечного удара.
Любимая поза при работе на грядке — сильно нагнувшись вниз головой, тогда у человека больше всего страдает поясница и спина. В такой позе давление поднимается, а при выпрямлении тела оно резко падает. Подобные резкие колебания артериального давления могут вызывать головокружение и потемнение в глазах.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, болей в спине и пояснице, следует соблюдать следующие правила:

  • перед тем как приступить к работам, надо размяться (сделать несколько раз неглубокий наклон и поворот торса, пошагать на месте, как можно выше поднимая ноги);
  • работать лопатой не больше часа, затем отдохнуть 20 минут, лежа на твердом: это поможет расслабиться всем мышцам;
  • чаще менять вид деятельности (например, пропололи грядку — прервитесь, приготовьте обед);
  • поднимая мешки, ящики с грузом и полные ведра, не делать резких наклонов и рывков, чтобы не сорвать поясницу (надо присесть на корточки, взять тяжесть обеими руками и плавно подняться);
  • нельзя носить тяжести на вытянутых руках, лучше использовать тачки, сумки на колесиках;

Нельзя наклоняться тем, у кого гипертония и болезни сердца — надо использовать лопату, мотыги и тяпки с длинными ручками, при работе с которыми не нужно наклоняться. Полоть, сидя на скамеечки или приседая с прямой спиной.
Если всё же перетрудились, заболели спина или поясница, то ни в коем случае не прикладывать к больному месту грелки и согревающие мази. Такие процедуры только вызовут отек и усугубят положение. Лучше прекратить работу, полежать, и если утром боль не прошла, показаться врачу-неврологу.

После работы лопатой, граблями и мотыгой на руках появляются мозоли и ссадины, так что работать надо в хлопчатобумажных перчатках. Для лечения мозолей натереть сырой картофель на мелкой терке и наложить на мозоль, сверху забинтовать. Через час компресс убрать и наложить на мозоль лейкопластырь.

Мозоли нельзя прижигать йодом!
Всем людям нельзя сильно перегружать ноги, поэтому полезно через каждые 2 часа ложиться и поднимать ноги на 15 минут. Идеально, если есть возможность обливать ноги холодной водой.
По статистике, чаще при работах на участке страдают мужчины — на них возлагается самая тяжелая физическая работа (поднять и перенести тяжелый груз, отремонтировать чердак и т. п.).
Женщины чаще страдают от мышечного перенапряжения. Причина — однообразная работа в неудобном положении (посадка, прополка, сбор урожая и т. д.).
Распределяйте силы и время разумно!
От редакции
Соблюдать осторожность во время работы на подворье следует всем и всегда. Также важно помнить, что в случае сильных болей, кровоточащих ран, обширных ушибов консультация врача необходима.

Рубрики: Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup