Собираем лекарственные растения вовремя!

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
391
Растения тогда становятся полезными, когда содержание лекарственных веществ в них достигает максимума. Ценность лекарственного сырья напрямую зависит от сроков сбора, правильной сушки и хранения.

Почки надо собирать в весенний период, когда они набухли, но еще не распустились, в это время они содержат максимальное количество бальзамических и смолистых веществ.

Березовые почки собирают раньше, с фев­ра­ля. Срубленные ветки прогревают некоторое время на солн­це или в помещении и обмолачивают. Затем очищают от примесей, раскладывают тонким слоем на подстилках и просушивают в прохладных помещениях, так как почки от нагревания распускаются. Почки хранят 2 года.

Кору рекомендуется собирать в период активного со­ко­дви­же­ния, когда кора легко отделяется от древесины. Чтобы обнаружить сокодвижение, надо сделать надрез в коре, из которого должна выделяться пасока. Березовый сок, например, это пасока березы. Кору снимают с предварительно срезанных молодых стволов и ветвей (не старше 3–4 лет). На срезанных стволах и ветвях ножом делают кольцевые надрезы, доходящие до древесины, на расстоянии 25–30 см друг от друга, и соединяют их одним–двумя продольными надрезами, после чего кору отслаивают и снимают в виде полукругов.

Срезать кору на растущем растении не рекомендуется, так как деревья при этом засыхают и погибают. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски с остатками древесины, непригодные в качестве сырья.

Затем удаляют примеси (куски старой коры с остатками древесины, кору подгнившую, прелую и с темными пятнами на внутренней стороне), очищают от наростов кустистых лишайников с наружной стороны. Сушат кору сразу, раскладывая её на открытом воздухе или под навесом. Хранят от 3 (осина, черемуха) до 5 (крушина, дуб) лет.

Листья собирают перед цветением и в течение всего периода цветения, снимая их не более одной трети с каждого дерева и куста. Очищенные листья раскладывают тонким слоем (по нескольку листьев) на чистых подстилках или на рамах, обтянутых марлей, проволочных сетках и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Употребить листья надо в течение 2 лет (подорожник, крапива, белена, мать-и-мачеха…).

IMG_20200712_101219.jpg
Ромашку собирают во время цветения...

Цветки собирают на протяжении всего периода цветения, за исключением некоторых (ромашки ободранной, бес­смерт­ни­ка и др.), которые собирают полураспустившимися. Перед сушкой цветки очищают от посторонних примесей. Некоторые из них (например, бузины, тысячелистника, цитварной полыни) очищают от примесей после сушки. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем на чистой бумаге или упаковочном материале. Цветки бессмертника, ромашки, пижмы нельзя сушить при высокой температуре на чердаках под железной крышей — цветочные корзинки осыпятся. Пригодны цветки в течение 2 лет.

Плоды, ягоды, семена собирают зрелыми. Нельзя мыть водой собранные плоды: они быстро портятся. Перед сушкой собранное перебирают и удаляют поврежденные плоды. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей, решетках, провяливают и сушат. При быстром повышении температуры (в сушилках, печах, духовках) плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. А вот плоды шиповника сушат быстро, при температуре +80…+100°С, так как при медленной сушке в них снижается содержание аскорбиновой кислоты (витамин С). Можжевеловые ягоды правильно сушить в проветриваемых помещениях. Сушеные ягоды (земляника, малина, черемуха, рябина, смородина, шиповник и др.) не теряют целебных свойств 2 года.

Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда все надземные части растения начинают увядать, реже — весной, до начала их роста. Заготовленное сырье следует промыть проточной водой. А вот солодковый корень, корневище папоротника не моют, а просто очищают от земли и песка. Для ускорения сушки крупные корневища (аира, валерианы и др.) разрезают вдоль на 2-3 части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят от 3 (валериана, чемерица, девясил) до 5 (кровохлебка, лапчатка) лет.

От редакции
Лекарственные растения рекомендуется применять только по назначению врача
Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup