Простуда — коварное заболевание.

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
377
Простуда — коварное заболевание. Она не так страшна сама по себе, как возможными неприятными осложнениями. Рекомендуем народные средства, которые помогут вам максимально быстро справиться с этим недугом.

Остановить развитие простудных заболеваний можно с помощью регулярных паровых ингаляций. Этот способ особенно хорошо помогает при различных заболеваниях органов дыхания: при кашле, першении или боли в горле, насморке. Как только почувствовались первые симптомы простуды, сразу приступайте к лечению.

Ингаляции следует проводить не раньше, чем через 1–1,5 часа после еды, соблюдая ряд правил:

  • при насморке следует дышать, вдыхая и выдыхая без напряжения, через нос, а вот при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких — через рот;
  • одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание;
  • после ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.

 
Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (4–5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества. Сверху надо накрыться плотным полотенцем.

Ингаляции с кипящей водой противопоказаны маленьким детям, так как возможны ожоги верхних дыхательных путей.

P8022166.JPG
Листья мяты для ингаляции

Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины). Испарения этих растений об­ладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Хорошо в готовый раствор для ингаляции добавить сок лука или чеснока или 1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан. Длительность ингаляции — 7–10 минут.

Старинное средство от простуды, опробованное на многих больных: пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой, приложить её к груди на ночь, сверху обмотать хлопчатобумажной тканью. На ноги надеть носки, наполненные горячей мякиной (это отходы от обмолота и очист­ки зерна злаковых и бобовых растений), а сверху ещё и шерстяные носки.

Самый распространенный вид простуды — насморк, при котором слизистые оболочки носа воспаляются. И первый помощник здесь — мед (если, конечно, нет аллергии на этот продукт).

Очень эффективны в борьбе с насморком медовые капли. Развести теплой кипяченой водой пчелиный мед в пропорции 2 части воды, 1 часть меда. Закапывать надо в каждую нозд­рю по 6 капель, 4 раза в день.

Помогает в борьбе с насморком лук с медом. Надо взять 1 столовую ложку меда, 250 мл воды и 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука. Тщательно перемешать и настаивать 30 минут, процедить. Полученное средство использовать как капли в нос: по 3 капли в каждую ноздрю, 5 раз в день.

А можно приготовить смесь сока свеклы и меда и тоже лечить насморк. Подготовить 5 чайных ложек свежего свекольного сока, выдержать в течение 2 часов. Смешать сок с 1 чайной ложкой меда и применять как капли 3–4 раза в день.

Из моркови, чесночного сока и растительного масла также можно приготовить в домашних условиях средство от насморка. На 5 капель чесночного сока — 1 чайная ложка растительного масла и 2 чайные ложки сока моркови. Всё перемешать, и лекарство готово. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4 раза в день.

Кашель при простуде хорошо лечится кипяченым соком репы с медом. Его принимают по глотку в течение дня. Может помочь также молочный чесночно-луковый отвар. Надо изрезать на мелкие кусочки 10 луковиц и одну головку чеснока. Варить в кипящем молоке (0,5 л) на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими. Охладить отвар до комнатной температуры, добавить четверть стакана меда. Принимать надо по столовой ложке каждый час в течение всего дня. На следующий день приготовить свежий отвар.

Только молоко необходимо свежее, деревенское. Пастеризованное молоко бесполезно.

От редакции.
Простуду (как и любое заболевание) легче предупредить, чем лечить. Если состояние не улучшается, то необходимо обратиться к врачу.

 
Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup