Выбор окна: тепло и свет

Газета "Ваше подворье"
515
Раздумывая над проектом дома, не забудьте об окнах, размер которых должен согласовываться и со строительными нормами, и со здравым смыслом.
Специалисты рассчитали: в жилых комнатах для обеспечения нормальной освещенности суммарная площадь окон должна составлять 1\8 площади пола, но не более 1 : 1,5. Затевая строительство или реконструкцию дома, правильнее будет обратиться за рекомендациями к профессиональному архитектору.
В советские времена окна в обычных жилых домах были высотой 130 см и шириной 140 см для маленьких комнат и кухни; 140 см x 210 см — для больших помещений. Эти размеры удобны и в деревянном домостроении: 140 см — высота семи 20-сантиметровых брусьев. При высоте стены от пола до потолка 260 см в доме над окном будет примерно 40 см и от пола до подоконника 80 см. Очень хорошие, удобные размеры.
DSC07509.JPG
Пластиковые окна в деревнях давно уже не редкость
Можно скорректировать ширину окна до 150 см, т. к. это соразмерно длине стен — 1500 см, что упрощает раскрой бруса: 750 см уйдет на 5 оконных проемов, остальные 750 см — на простенки, т. е. отходов от дорогого бруса практически не будет. Такой размер окон удобен и в том плане, что переплет (раму) можно будет разделить на три секции с небольшой потерей пропускаемого света.
Заказывая в столярной мастерской оконные блоки, не пытайтесь на чем-то сэкономить, доверьте мастерам выполнение всех операций. Опыт подсказывает: заказ под ключ выгоднее во всех отношениях.
В проекте не допускайте расположение окон к углам ближе чем на 100 см. В таких углах нельзя разместить ни кровать, ни шкаф. Да и сама стена теряет прочность. При необходимости можно расположить встык два оконных блока. Получится красивая конструкция, которая украсит интерьер гостиной, сделает её более светлой.
Типичная ошибка непрофессиональных застройщиков — выбор стекла: чем оно толще, тем дороже. Стремление сэкономить оборачивается дополнительными расходами. Тонкое — более хрупкое и более холодное: каждый миллиметр стекла значительно уменьшает (или увеличивает) теплопроводность.
 Совет при самостоятельном остеклении рамы: чем меньше размер ячеек переплета, тем тоньше должно быть стекло. Для полутораметровых рам лучше нарезать стекла 4-миллиметровой толщины. Вставляя стекла, используйте прозрачный или белый силикон.
Помните: чем больше переплетений в раме, тем меньше света в помещении.
Возле окон постоянно ощущается движение воздуха. Это естественная циркуляция воздуха — от теплого потолка вдоль холодного стекла окон к полу. Зимой, особенно в лютые морозы, окна можно утеплить прозрачными пластиковыми экранами.
Современные строительные нормы и правила вообще рекомендуют на территории Центральной России и севернее устанавливать тройные рамы (блоки). Плотные шторы и батареи отопления смягчат «климат» возле окон.
В брусчатых стенах установить оконные блоки нетрудно. Выровняв по уровню, подбивая клинья, коробки крепят легкими саморезами к стенам по два с каждой стороны, швы заполняют строительной пеной. Когда пена просохнет, сверху клинья убирают, чтобы не препятствовали осадке.
Проемы в стенах необходимо вырезать на 15–20 мм шире коробок, это облегчит заполнение пеной. В узкие щели загнать её трудно. С учетом осадки стен верхний зазор надо сделать шире — до 10 см.
При покупке пены не забудьте проверить срок годности и поинтересуйтесь сертификатом качества. Обычно на установку оконного блока достаточно одного баллона.
Работая со строительной пеной, не трогайте массу голыми руками, остерегайтесь испачкать одежду: очиститься от пены практически невозможно.
Что касается размеров окон из полихлорвинила, то они могут быть самыми разными и зависят только от оконного проема. Это значит, что технологически пластиковое окно может быть абсолютно любого размера и различных модификаций.

Алексей Линдин
Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup