Сушилка для фруктов из старой бочки

Газета "Ваше подворье"
1465
Основа сушилки — старая бочка, подойдет и без дна, главное, чтобы стенки у нее были целые и прочные. Благо, что таких «заготовок» у многих хозяев предостаточно.

Кроме бочки понадобится листовой металл — на крышку и подставки (можно заменить на подобное — уголок или другой профиль); проволока диаметром от 3 мм и сетка (металл или пластик) с мелкой ячейкой на поддоны; пара петель, шурупы или болты с гайками, обрезок бруска или доски. Из инструмента потребуется: дрель и сверло чуть меньше диаметра, чем шурупы, шуруповерт, ножницы по металлу, болгарка или пилка по металлу.

В боку бочки вырезать большую дверцу, чтобы был хороший доступ к полкам, да и собирать конструкцию внутри будет легче. Отрезанный кусок пока отложить. Вскрыть дно бочки примерно наполовину и отогнуть вниз (это будет обеспечивать ток воздуха через фрукты). Если бочка без дна, то сделать «блин» из листа металла и прикрутить его на ушках к стенкам так, чтобы получилось примерно так же, как с отогнутым дном. Из уголков или согнутой под углом полоски металла изготовить 3 ножки. Прикрепить их к бочке на саморезы или болты с гайками, вставленные в просверленные отверстия.
Ножки стоит сделать подлиннее, чтобы можно было их заглубить в землю для устойчивости сушилки, да и ток воздуха не стоит перекрывать.

Теперь можно сделать опоры для поддонов сушилки. В 200-литровой бочке можно разместить до 5 полок для сушения. Для их крепления из деревянного бруска вырезать небольшие подставки и подогнать их под радиус бочки. Затем просверлить в нужных местах стенки бочки отверстия и саморезами прикрепить бруски внутри сушилки. Поддоны в сушилку сделать из проволочного кольца и закрепленной на нем сетки. У сетки из металла нужно загнуть обрезанные с запасом края вокруг кольца-основы, капроновую сетку — пришить шнурком. Чтобы сушащиеся фрукты не намочило, вырезать из металла сектор, собрать на шурупах «грибок» и прикрутить его на полосках металла к основной конструкции сверху. Грибок можно заменить, например, большим тазом.

Осталось смонтировать дверцу и повесить её на петли, расположенные снаружи бочки. Для крепления лучше использовать болты с гайками — они надежно зафиксируют и дверцу, и петли. Заключительный этап — покраска. Чтобы сушилка работала как можно эффективнее, лучше покрасить её в черный цвет снаружи и внутри.

Готовую сушилку установить на открытом солнечном месте. Ножки углубить в землю для устойчивости, установить поддоны и положить мелко нарезанные фрукты. Пригодится сушилка и для заготовки грибов — они высыхают довольно быстро, если разрезать их на пластины.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup