Шлакобетон – дешево, просто и тепло

1258
Хлев со шлакобетонными стенками достаточно прочен, хорошо держит тепло, не горит и дешев.

Толщина стен зависит от климата. Если температура ниже минус 200С не опускается, то толщина 45 см, морозы до 300С – 60 см, до 400С – 70 см. Шлак надо обязательно просеять через сито с отверстиями 5х5 мм. То, что осталось на сите после просеивания через отверстия 555 мм, называется крупным шлаком.

Чтобы приготовить шлакобетон, берут 60-70% крупного и 30-40% мелкого шлака. Чтобы шлакобетон получился прочнее, за несколько часов до приготовления бетонной смеси шлак нужно увлажнить (на 1 м3 шлакобетона от 250 до 350 л воды). Отмерьте мелкий и крупный шлак, перелопатьте, затем добавьте цемент и тщательно перемешайте. Полученную смесь смачивайте водой и опять перелопачивайте. Снова добавьте цемент и так до тех пор, пока не получится однородная масса. Набивные стены ставьте на фундамент высотой над уровнем земли 50 см. с гидроизоляцией из двух – трех слоев рубероида. Затем соорудите опалубку.

Шлакобетонные стены дают большую усадку, в них появляются трещины. Но если в шлакобетон вставить рядами стальную арматуру диаметром 4-6 мм из расчета три- четыре стержня горизонтально по толщине стены, этого не будет. Первый ряд арматуры кладем на 5 см выше изоляционного слоя фундамента, второй и третий ряд – под оконными проемами, четвертый – на отметке низа балок чердачного перекрытия. Бетон кладут слоями по 20 см и тщательно проштыковывайте лопаткой, тонким стальным прутом или палкой, особенно у стен опалубки, в углах строения и около вкладышей. После этого можно уплотнить трамбовкой. Шлакобетон, в течение 10 дней поливайте водой и укрывайте мокрой мешковиной. Шлакобетон полностью затвердевает через 28 суток, а высыхает через два-три месяца.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup