Мелкий картофель и картофельные очистки сложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла картофель, и варить до готовности. Воду слить и переложить содержимое кастрюли в таз.
Остудить и разминать ногами картофельную массу до полного остывания. Затем вытереть ступни чистым полотенцем, нанести на пятки йодную сетку и надеть хлопчатобумажные носки. Повторять процедуру 2 раза в день.
Сырое яйцо вымыть, положить в маленькую баночку, залить 70%-ной уксусной эссенцией, закрыть крышкой и поставить в холодильник до тех пор, пока не растворится скорлупа (примерно 10 дней). Затем ложкой вынуть яйцо, положить в эмалированную миску, добавить 40 г сливочного несоленого масла и растереть до однородной массы. Мазь готова. На ночь смазать этой мазью пятки и надеть шерстяные носки. Несколько процедур, и пяточная шпора исчезнет. Мазь можно хранить в холодильнике 2-3 года.