Клин клином

Газета "Ваше подворье"
1117
В молотках и топорах отверстие для рукоятки или топорища имеет небольшую конусность. Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, её расклинивают.

Наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали: он расклинивает рукоятку в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент. Лучшим деревом для рукояток считают кизил, но хороша и береза. Для кузнечных молотов издавна использовали рябину.

Киянку — деревянный молоток — легко сделать из части ствола дерева с отходящей от него веткой. При насаживании топора на топорище следует иметь ввиду следующее: свободный конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие топора. Иначе точность ударов снизится.

При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости. Один из вариантов закрепления молотка на рукоятке: в ручке делают пропил ножовкой; в пропил вставляют железную пластинку. Ручку и пластинку просверливают и в отверстие завинчивают шуруп. Выступающую часть пластинки распиливают, затем насаживают на ручку молоток и загибают концы пластинки.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup