Поскольку устройство конечностей у разных животных отличается, то и техника ухода и обрезки будет разной.
Зачем ухаживать за копытами
На частном подворье хозяин часто не уделяет должного внимания уходу за копытами скота. Это может приводить к появлению натоптышей, загниванию, хромоте.
Роговый слой отрастает и загибается под подошву, в результате чего образуется натоптыш. Такие проблемы часто случаются у коз и овец. Животное испытывает дискомфорт, медленнее ходит, меньше кушает, что негативно отражается на удоях.
Регулярный уход позволяет вовремя обнаружить проблему. Так, из-за нахождения в сырости у овец может развиваться копытная гниль. Коровы могут повредить копыто, наступив на камень или другой острый предмет, инородное тело может застрять в подошве ноги. В ранку проникает инфекция, и если вовремя не принять меры происходит гниение, с отслаиванием копытного башмака.
Особенно важен уход за копытами лошадей. При сильном отрастании зацепа (край копыта в передней части) начинается загибание роговой стенки вверх. На ней образуются вертикальные трещины, сколы, в которые попадает грязь, навоз, все это провоцирует развитие воспаления.
Плохое состояние копыт отражается на здоровье лошади, в целом. При неправильном распределении веса увеличивается нагрузка на суставы. Из-за болезненных ощущений при ходьбе лошадь начинает ставить ноги неправильно, это приводит к искривлению позвоночника и проблемам со спиной.
Как часто проводить уход
Если хозяин тщательно следит за своими животными и регулярно проводит профилактический уход, то он определяет частоту процедур индивидуально. Так, у одних животных роговый слой отрастает быстрее, у других — медленнее, у каких-то особей проявляются индивидуальные особенности, такие как склонность к образованию натоптышей.
Уход за копытами
Овцы и козы
Наиболее прост и понятен уход за копытами МРС. С ним справится даже начинающий животновод. Работа не сложна физически, не требует каких-то специальных навыков.
Особенности строения
Овцы и козы являются парнокопытными животными. Роговая стенка (внешняя часть копыта) отрастает довольно быстро и загибается на подошву. Копытный мякиш (плотный натоптыш на “пятке”) также требует корректирующей срезки. Особенное внимание уделяют состоянию копытной щели.
Инструменты
Верхняя ткань, т.н. роговая стенка, которая нуждается в подрезке, у коз и овец достаточно мягкая. Работу можно проводить обычными садовыми ножницами, предназначенными для обрезки стеблей цветов, они похожи на секатор, но имеют ровные лезвия. Вместо ножниц можно использовать остро заточенный нож или канцелярский нож со сменными лезвиями.
Положение животного
Педикюр для коз и овец проводят либо в лежачем положении, когда животное заваливают набок, например на какой-то невысокий постамент, или в положении стоя, отвлекая рогатое животное вкусняшками.
При положении “лежа” необходимо зафиксировать животное, вручную или небольшим грузом. Если чистку копыт проводят в положении животного “стоя”, то поворачиваются спиной к его голове, сгибают его ногу в колене, зажимают между своими бедрами, чтобы освободить руки для работы.
Процесс очистки
Работу проводят поочередно, приподнимая животное то за одну, то за другую ногу.
При помощи садовых ножниц или специальных ножниц, предназначенных для обрезки копыт у МРС, проходят по краю роговой стенки на обоих пальцах. Роговую стенку укорачивают таким образом, чтобы ее край оказался в один уровень с подошвой. Подошва обеих частей копытца должна находится в одной плоскости.
У коз и овец в подошве расположено много кровеносных сосудов, поэтому расчистку подошвы не проводят, это может спровоцировать кровотечение.
При помощи канцелярского ножа снимают верхний слой копытного мякиша на пятке, чтобы его поверхность стала такой же ровной как подошва. Прочищают копытную щель от грязи, осматривают на наличие воспалений.
После обрезки копыт необходимо проверить симметрию. Животное должно стоять ровно, без косолапости. Зацеп и пятка должны касаться земли, после обрезки не должно образоваться завала на пятку. Передняя стенка копыта должна находиться под углом 45° по отношению к поверхности земли.
Коровы
Уход за копытами коров лучше доверить бригаде специалистов, поскольку работа с крупными животными травмоопасна.
Особенности строения
Скорость отрастания роговой стенки копыта у коров — 5-8 мм в месяц. При стойловом содержании старый роговый слой не изнашивается, из-за чего выгибается наружу, а затем обламывается, задевая живую ткань, либо подворачивается внутрь, под подошву, что приводит к образованию натоптышей.
Инструменты
Для ухода за конечностями коров используют УШМ (болгарку) со специальной насадкой — фрезой для чистки копыт у КРС. Она представляет собой алюминиевый диск с крупными отверстиями, оснащенный 6-7 небольшими твердосплавными лезвиями. Прочистку копытной щели проводят при помощи копытного ножа с изогнутым лезвием.
Положение животного
Коровы пугливы, а громкий звук работающей шлифмашины может вызывать у них панику. В частном хозяйстве для проведения ухода необходимо привязать корову на недоуздок, чтобы она не могла вертеть головой. Желательно поставить животное в небольшой загон типа клетки, который позволит человеку оставаться снаружи.
Если клетки нет, то для обработки копыт на задних ногах применяют закрутку, фиксирующую скакательный сустав. Мягкой, но прочной веревкой обхватывают голень коровы выше скакательного сустава, регулируя плотность обхвата при помощи палочки. Ее вдевают в петлю и закручивают, регулируя вручную силу сжатия. Для пугливых и норовистых коров может потребоваться предварительная инъекция миорелаксантов.
Для профессионального ухода за копытами КРС используют специальный станок. Животное фиксируют в нем, зажимая со всех сторон. Под переднюю конечность подставляют специальный “стульчик”, на который корова опирается коленом, заднюю конечность поднимают и фиксируют. Обработку ведут два специалиста, одновременно очищая копыта на двух ногах.
Процесс очистки
Для уходовых процедур удобно использовать копытный шаблон с V-образным вырезом, можно приобрести готовый или сделать его из подручных средств.
Шаблон прикладывают к копыту, чтобы определить его длину, от венчика (края меха) до зацепа, — оптимальная длина 7,5-8 см. V-образный вырез позволяет определить угол расположения подошвы, а также симметричность положения подошвы на обоих пальцах.
При помощи болгарки со специальной фрезой аккуратно снимают верхний слой подошвы, а также укорачивают зацеп. Поверхность подошвы на внутреннем и внешнем пальце должна быть на одном уровне. Зачистку проводят до белой упругой ткани.
Затем при помощи копытного ножа в верхней части копытца делают симметричные углубления размером примерно со столовую ложку. Такой прием помогает более равномерно распределять вес во время ходьбы и снижать нагрузку со срединной части копыта.
Если работу проводят вручную, при помощи копытных щипцов, то рекомендуется за день до процедуры увлажнить подстилку, чтобы во влажной среде роговый слой немного размок и размягчился.
После ручной обрезки копыт при помощи кусачек и ножа необходимо заровнять поверхность подошвы и обрезанный край. Для этого используют специальный напильник, — двусторонний рашпиль с крупной и мелкой насечкой.
Если в процессе расчистки обнаруживаются какие-то проблемы: глубокие трещины, отхождение верхнего рогового слоя, загнивание и пр., то проводят курс лечения.
Он заключается в ежедневном применении копытных ванн с дезинфицирующим средством, а также в накладывании заживляющих мазей: ихтиоловой или мазей на основе цинка, таких как гель для копыт “Солка”.
Лошади
Процесс ухода за копытами лошадей наиболее сложный и ответственный. От того, насколько профессионально будет проведена расчистка копыт зависит дальнейшее здоровье лошади. Ошибки могут привести к развитию хромоты и другим серьезным последствиям.
Если в хозяйстве нет возможности регулярно приглашать коваля, необходимо найти специалиста, который сможет обучить вас этому ремеслу либо потратить время на самообучение, внимательно изучая литературу и видео мастер-классы.
Расчистку копыт необходимо проводить каждые 3-5 недель, а обычную чистку от грязи, опилок и застрявших инородных предметов — ежедневно.
Особенности устройства
Копыто лошади со стороны подошвы представляет собой полукруг, в центре которого находится треугольное уплотнение, т.н. “стрелка”. Вокруг стрелки, как граница между ней и подошвой, проходит бороздка. По ее глубине можно определить, насколько сильно наросла копытная ткань.
Если верхний роговый слой копыта не срезают регулярно, он подворачивается, притаптывается и утолщает подошву. Процесс расчистки запущенных копыт лошадей имеем массу нюансов, разобраться в которых под силу только профессионалу или опытному коннику.
Инструменты
Расчистку копыт лошадей проводят вручную, используя копытный нож, щетку с крючком, кусачки и двусторонний рашпиль.
Положение животного
Если лошадь здорова и не имеет каких-то серьезных проблем с копытами, которые дают острые болевые ощущения при малейшем нажатии на ткани, то животное воспринимает процесс расчистки спокойно. Если же его проводят регулярно, лошади привыкают к процедуре.
Лошадь стоит на привязи. Коваль подходит к ней спереди, чтобы животное не испугалось, и после успокаивающего похлопывания поочередно поднимает ноги лошади, сгибая в колене, начиная с передней. Человек стоит спиной к голове лошади, зажав копыто между своими ногами, чтобы освободить для работы обе руки.
Процесс очистки
При помощи щетки и крючка сначала вычищают бороздку вокруг стрелки, чтобы определить ее глубину и масштаб предстоящих работ. Особенное внимание уделяют состоянию самой стрелки, она должна быть сухой, плотной и упругой, не должно быть мягких осклизлых тканей, запаха гниения.
При помощи крючка поддевают рыхлые ткани подошвы, их отдирают или срезают ножом, пока не достигнут до слоя упругой белой ткани. После расчистки подошвы кусачками обрезают отросшую внешнюю роговую ткань, на зацепе и по бокам. Грязно-серый ороговевший слой срезают почти до самой белой полоски, — границы внешнего рогового слоя и подошвы.
Ножом дорабатывают подошву, а также срезают верхний слой натоптыша стрелки. Затем рашпилем заглаживают все обработанные поверхности, чтобы сгладить шероховатости.
После проведения расчистки необходимо проконтролировать симметричность положения копыта. Оно должно ровно стоять на поверхности почвы, не заваливаясь на внутреннюю или внешнюю сторону.
После контроля при необходимости делают небольшую доводку, затем прочищают копыто щеткой, удаляя все лишнее, и смазывают берестовым дегтем подошву, стрелку и бороздку, исключая попадания дегтя на верхний роговый слой. Деготь является хорошим профилактическим средством, он обладает бактерицидными свойствами, защищает копыта от гниения, что особенно актуально в межсезонье, когда лошади ходят по грязи.