Нетрадиционные корма для коз

Газета "Ваше подворье"
439
В письмах читатели часто спрашивают про нетрадиционные корма для коз. Наступает время их заготовки, так что советы придутся кстати.

Постарайтесь в течение осени, до наступления холодов, заготовить опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в не­боль­шие валки и в течение 4–5 погожих солнечных дней подсушить, переворачивая.
Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25–30 % питательных веществ. Но основная их ценность — микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

В рационах коз из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Надо учесть, что солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы её необходимо измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и вы­дер­жи­ва­ют в деревянном ящике до 18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup