Кормление нетелей и первотелок

Газета "Ваше подворье"
3592

Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить.
После осеменения необходимо решать 2 важные задачи:

  • формирование большого,
  • вместительного рубца,
  • недопущение ожирения нетелей в этот период.

Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. Однако у нетели рубец достаточно мал, поэтому в период стельности система кормления настраивается на формирование вместительного рубца, тренировку животного к потреблению большого объема кормов.

Эта тренировка может быть обеспечена за счет низкопитательного рациона (сенаж, сено), без концентратов и по возможности без кукурузного силоса. Для этого подходят сенажи из трав, заготовленных в поздние сроки вегетации, и хорошее сено.

Корма должны быть качественными, без плесени, не закисшие. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызвать осложнения при отеле. Невысокая питательность рациона заставит животное потреблять больше корма, что приведет к увеличению объема рубца.

Применение концентратов на данном этапе снизит потребление объемистых кормов и, как следствие, не обеспечит надлежащего развития рубца. Пытаться добиваться дачей концентратов высоких привесов в этом случае является ошибкой.
К отелу животные должны подойти в средней упитанности или ниже средней. Ожирение нетелей недопустимо. Ожирение приведет к тяжелым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. За 3 недели перед отелом нетелей плавно переводят на рацион дойных коров: сенаж, силос, концентраты. Это дает возможность рубцу и организму в целом перестроиться с низкопитательного на высокопитательный рацион. Но резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т. д.

Ближе к отелу наблюдается естественное снижение приема корма. Кормление отелившейся коровы требует особого внимания.

В первые 5 дней после родов ей дают легкоусвояемые корма — сено хорошего качества до 12 кг. Отруби или комбикорм дают в виде болтушки (на 10 л теплой воды 1,0–1,5 кг концентратов и 80 г поваренной соли) в небольшом количестве, чтобы предупредить желудочнокишечные расстройства (запор) и мастит.

Обязательно давать кормовые добавки, содержащие макроэлементы (например, «Крепковит» для КРС) и витаминно-минеральные премиксы (например, «Здравур Му-Му»).

zdravur_mumu_250g_foto_ver2018-01_bg_4607043200198_ktlg.jpg
Премикс "Здравур Му-Му"

В последующие дни в рационе коровы постепенно увеличивают долю концентратов до 2–3 кг, вводят сочные корма, наблюдая за состоянием вымени. Дачу концентратов делят на 2–3 раза. На 7–10-й день после отела корову переводят на полный рацион в зависимости от молочной продуктивности и живой массы. С 10-го дня начинают раздой коровы, для чего в рацион вводят дополнительные корма и наблюдают за продуктивностью.

Если удой повышается, то «авансированное» кормление (корове дают корма больше, чем полагается ей по удою) повторяют. Так поступают до тех пор, пока в ответ на дополнительные корма повышаются удои.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup