Пищеварение козы
Начинающему козоводу сложно определиться, какие корма выбрать. Советы бывалых животноводов различаются. Одни считают, что козе не нужно ничего, кроме сена и травы. Другие утверждают, что без овса в рационе не получить хороших удоев. А третьи и вовсе предлагают кормить козу овощными очистками и болтушкой с отрубями.
Понимание того, как устроено пищеварение жвачных животных, поможет определить, какие корма наиболее полезны для животного и обеспечивают максимальную продуктивность.
Желудок козы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Съеденный корм поступает в самый большой отдел желудка, — рубец, где размягчается и подвергается воздействию полезной микрофлоры. Размягченный корм отрыгивается небольшими порциями и возвращается в ротовую полость для дополнительного пережевывания и смачивания слюной, этот процесс называют жвачкой.
Микроорганизмы, населяющие рубец, имеют огромное влияние на пищеварение жвачных животных. Корма, богатые клетчаткой, сложные для пищеварения, перевариваются благодаря деятельности полезной микрофлоры рубца. При ферментации клетчатки образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), они всасываются в рубце и других преджелудках (сетке, книжке) и покрывают львиную долю потребностей животных в энергии.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют витамины и аминокислоты, в том числе незаменимые, насыщая корм ценными питательными веществами. Измельченный и частично переваренный корм, продвигается по преджелудкам, проходит через сетку и книжку и поступает в сычуг, собственно, желудок. В сычуге миллионы полезных бактерий погибают под действием соляной кислоты, превращаясь в доступный протеин и аминокислоты.
Таким образом, корма, богатые клетчаткой, которые изначально содержат ничтожно мало белка и жиров, в процессе пищеварения становятся более питательными благодаря деятельности желудочной микрофлоры.
Получается, что именно полезные микроорганизмы и простейшие: бактерии, грибы, инфузории, — влияют на питательность кормов и их усвояемость. А значит, необходимо рассматривать различные виды кормов с точки зрения того, как они влияют на микрофлору рубца.
Главная пища для полезных микроорганизмов рубца — это клетчатка, будь то свежая трава и корнеплоды или сено и веточный корм. А вот корма, богатые крахмалом, т.е. зерновые, перерабатываются совсем другими бактериями. Избыток зерновых кормов в рационе жвачных животных приводит к закислению, или ацидозу рубца. Микроорганизмы, переваривающие крахмалы и сахара, создают в преджелудке кислую среду.
Зерновые корма и концентраты более питательны, содержание белка и жиров в них выше, чем в траве, сене, веточном корме. Более питательный рацион — это больше молока, повышение показателей его жирности, однако здесь важно знать меру, чтобы погоня за удоями не привела к расстройству пищеварения животного.
Любые изменения в рационе козы должны проводиться постепенно, будь то перевод на пастбищное содержание после зимы или введение новых продуктов. И дело здесь не только в том, что животные привыкают к определенному корму и режиму питания, сколько в том, что в переваривании различных кормов участвуют разные микроорганизмы.
При изменении рациона нужно время, чтобы микрофлора рубца успевала перестроиться на новые продукты, так можно избежать расстройства пищеварения, вздутия, поноса.
Виды кормов
Корма для жвачных животных делятся на три вида: сочные, грубые и концентрированные. Первые два вида — корма, богатые клетчаткой. Концентрированные корма — это зерновые и продукты их переработки, а также готовые комбикорма.
Сочные
Сочные корма хорошо усваиваются, быстро перевариваются, обеспечивают высокие удои.
Летом основу рациона составляют именно сочные корма. На выпасе козы поедают траву, облиственные ветви кустарников и деревьев. При стойловом содержании, если нет возможности пасти козу, ее кормят скошенной травой, дополняя рацион свежими овощами, корнеплодами, фруктами.
Травой и облиственными побегами кустарников коз кормят вволю. В кормушку свежескошенную траву закладывают большими охапками, подкладывая корм по мере съедания.
Трава
На свободном выпасе козы сами выбирают траву по своему вкусу. Луговые травы разнообразны по составу, поэтому животные поедают их с большим аппетитом. Одуванчики, подорожник, клевер, тимофеевка, мятлик, — это лишь малая часть видового разнообразия.
Козы плохо переносят жару, оптимально выводить их на выпас дважды в день: ранним утром и во второй половине дня. Двухчасовой прогулки вполне достаточно, чтобы животные наелись свежей травы досыта.
Если же траву для коз приходится косить и задавать в кормушки, нужно быть особенно внимательным к составу трав. Ядовитые растения, случайно оказавшиеся в кормушке, могут привести к серьезным проблемам от расстройства пищеварения до сильных отравлений с нарушением деятельности нервной системы.
Наибольшую опасность представляют ядовитые травы семейства Зонтичные: кокорыш, болиголов, а также все виды лютиков и Пасленовые: белена, паслен черный, дурман. Несъедобны также хвощ, папоротник, пижма. Сильнейшее отравление вызывает аконит, живокость (дикорастущий дельфиниум), люпин.
Заботливый хозяин может выделить место на участке под посадку многолетних кормовых трав: овсяницы, райграса пастбищного, тимофеевки, ежи сборной и др. Небольшой участок можно засеять многолетниками: люцерной, красным клевером, эспарцетом, донником. Травы семейства Бобовые являются более питательными, чем злаковые культуры, в них высокое содержание растительного белка.
В течение лета на свободной площади проводят несколько посевов овса или вико-овсяной смеси, зеленую массу скашивают в фазе выхода зерновых в колос.
Облиственные ветки
Домашние козы сохранили пищевые предпочтения своих диких предков. В отличие от овец, которые целыми днями пасутся на лугу, козам больше нравятся заросли кустарников и молодые ветви деревьев. При возможности выбора коза предпочтет траве веточки смородины или малины.
Полезно подкармливать коз веточным кормом в первой половине лета, пока листья молодые и сочные. Запущенный малинник — источник великолепного веточного корма. Побеги дикорастущей малины, черной смородины можно нарезать на природе, чтобы кормить своих питомцев летом и заготавливать на зиму.
Не все кустарники одинаково пригодны для скармливания скоту, некоторые из них содержат алкалоиды. Так, несъедобными для коз являются сирень, жимолость, бузина. Лучше не скармливать животным ветки косточковых деревьев: вишни, сливы, черемухи, в побегах содержится некоторое количество синильной кислоты. В небольших количествах скармливают молодые ветки ивы, осины, тополя, клена, березы, яблони.
Овощи и корнеплоды
Свежие овощи и корнеплоды, а также их ботва — это источник клетчатки. Как правило, овощи и корнеплоды скармливают в зимнее время, когда нет свежей травы. При содержании на привязи коз подкармливают овощами и фруктами в течение всего лета.
Сочные корма содержат более 90% воды, любые овощи являются молокогонным кормом, но в отличие от трав семейства Бобовые, в овощах и корнеплодах мизерное количество растительного белка. Недостаток протеина в рационе сказывается на качестве молока, оно становится менее жирным. Введение в рацион кормовых дрожжей помогает поднять содержание протеина в кормах.
Овощи выдают небольшими порциями, на одно кормление, их измельчают на корморезке или режут небольшими кусками. Козы охотно поедают корнеплоды: морковь, кормовую свеклу, а также турнепс (кормовую репу), брюкву. Им нравятся сочные овощи: тыква, кабачки, патиссоны, а дыня и арбузы — это и вовсе деликатес.
Свежие корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой, после предварительного мытья. Не стоит кормить коз исключительно ботвой корнеплодов, поскольку она содержит довольно много щавелевой кислоты, вредной для работы почек.
Ботву свеклы, моркови, турнепса, брюквы скармливают в небольшом количестве, вместе с корнеплодами. В сутки коза может съесть 3-4 кг свежих овощей.
При уборке урожая ботву можно предварительно срезать, до выкапывания корнеплодов, пока она не загрязнена землей, и использовать как один из компонентов для заготовки силоса.
Силос
Качественный силос, изготовленный с соблюдением технологии, является хорошей альтернативой сочных кормов в зимнее время. Однако на частном подворье заготовка силоса для небольшого поголовья МРС не рациональна.
Для соблюдения технологии нужна организация силосных ям, в которых корма ферментируются без доступа кислорода. Для правильного процесса брожения необходимо добавлять компоненты богатые углеводами, обычно это початки кукурузы или корнеплоды: кормовая и сахарная свекла. В процессе ферментации при переработке углеводов бактериями образуется молочная кислота, которая является хорошим консервантом.
Сочную ботву корнеплодов в чистом виде не силусуют, из-за неправильных процессов брожения такой силос вызывает понос у животных. Для силосования подходит надземная часть кукурузы вместе с початками, с добавлением свеклы, моркови, а также сорго и суданской травы.
Хороший силос должен иметь приятный запах квашеной капусты, недопустимо кормить животных гнилым силосом. Суточная норма силоса — 3-4 кг, для лучшей поедаемости его смешивают с пшеничными отрубями.
Грубые
Грубые корма — это та же клетчатка, полезная для пищеварения козы, только в высушенном виде. К грубым кормам относится сено, солома, а также веники из молодых ветвей, заготовленные летом.
Сено
Козе на зиму достаточно 600-800 кг сена, в зависимости от продолжительности холодного сезона и аппетита животного. В среднем, суточная норма грубых кормов составляет 3-5 кг, сена в кормушках должно быть вволю.
Кормушки для раздачи сена должны быть устроены таким образом, чтобы козы не могли вытаскивать сухую траву, иначе не избежать перерасхода кормов. Привередливые животные будут выискивать самые вкусные травинки, а остальное сено сбрасывать себе под ноги и затаптывать.
У коз хорошее обоняние, поэтому они ни за что не станут есть некачественное сено. Если сено было скошено в дождливую погоду, в процессе заготовки неоднократно намокало и высыхало, его качество очень низкое.
Если же внутри тюков сена начала развиваться плесень, такой продукт и вовсе опасен для животных. Микотоксины проникают в организм через органы дыхания и ЖКТ, что ослабляет иммунитет животных. Особенно опасно плесневелое сено для сукозных самок, отравление микотоксинами может спровоцировать аборт.
Солома
Сама по себе солома не является питательным кормом, обычно ее используют на подстилку. Однако при острой нехватке кормов хорошую солому можно использовать в пищу козам.
Чтобы повысить привлекательность соломы как корма, ее замачивают или запаривают, заливая теплой или горячей водой с добавлением соли из расчета 100 г на 10 л. Вместо соленой воды можно использовать болтушку из отрубей или зерновой мучки, из расчета 200-300 г на 10 л.
Солому запаривают небольшими объемами, на одно кормление. Нужно залить ее горячей водой, укутать и оставить на пропаривание на 5-6 ч., так она лучше размягчается, а под воздействием высокой температуры погибает патогенная микрофлора.
Веники
Летом заготавливают веники из молодых веточек кустов и листопадных деревьев. Это простой и эффективный способ разнообразить зимний рацион коз, а также уменьшить расход сена. Также полезны веники из крапивы.
Козы поедают сушеные веники с большим аппетитом. У коры молодых ветвей деревьев и кустарников более богатый минеральный состав, чем у сена, поэтому добавление веников в рацион МРС весьма полезно.
В день коза может схрумкать 3-5 веников, поэтому к заготовке нужно отнестись со всей серьезностью, потребуются внушительные запасы. Заготовку проводят в июне-июле, срезая тонкие, хорошо облиственные веточки. Оптимальная толщина побегов 0,5-1 см. Веники плотно связывают синтетическим шпагатом и подвешивают в проветриваемом помещении: под навесом или на чердаке.
Концентраты
Зерно и комбикорм относятся к концентрированным кормам.
Готовые комбикорма для коз изготавливают из смеси зерновых и бобовых: ячменя, пшеницы, кукурузы, с добавлением пшеничных отрубей, подсолнечного жмыха или соевого шрота. Качественный комбикорм включает также витаминно-минеральный премикс.
Из-за высокой стоимости готового комбикорма на частном подворье коз кормят зерном, оптимальный вариант — овес или смесь овса и ячменя. Зерно овса и ячменя покрыто грубой оболочкой, поэтому содержит много клетчатки. Овес козам дают в цельном виде, ячмень — в дробленом, в виде дерти.
Добавление БВМК “Здравур Максимальный удой” превращает зерновую смесь в полноценный корм, сбалансированный по аминокислотам, витаминам и микроэлементам.
Пшеницу и кукурузу козам дают только в дробленом виде в качестве добавки к зерновой смеси, не более 10% от общего объема зерна. Из-за высокого содержания клейковины пшеница хуже усваивается жвачными животными, может вызывать вздутие.
Суточную норму концентратов рассчитывают, исходя из объема удоев. В сухостойный период — не более 300 г на голову в сутки, в период лактации к минимальной норме добавляют по 250 г зерна или комбикорма на каждый литр молока. Для высокоудойных животных норма концентратов — до 1,5-2 кг в день, для коз с небольшими удоями достаточно 1 кг овса или комбикорма.
Кормление козы до и после окота
Период беременности у коз длится пять месяцев, его разделяют на два периода. В первые три месяца сукозности рацион не отличается от обычного. Но за два месяца до окота необходимо внести изменения в режим кормления.
В чреве животного матка с растущим плодом, а зачастую в ней находится несколько детенышей, увеличивается в объеме, давит на рубец, из-за чего становится сложнее переваривать больше объемы корма.
В последние два месяца беременности козу переводят на более питательные, но менее объемные корма. На корм сукозным самкам можно покупать люцерновое сено, стоит оно дороже лугового, но питательность его гораздо выше.
При нехватке качественного сена для повышения питательности рациона вводят гранулированную витаминно-травяную муку, изготовленную из люцерны. Достаточно 200-300 г продукта на голову в сутки, чтобы поднять содержание растительного белка в рационе до необходимых показателей.
За два месяца до окота постепенно снижают долю сочных кормов, оставляя только сено и концентраты. За три недели до предполагаемой даты окота начинают постепенно увеличивать норму концентратов, прибавляя по 25-30 г в сутки, чтобы после окота коза быстро вышла на максимальную продуктивность молока.
Сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам помогают премиксы, такие как “Здравур Козочка”. Поскольку период беременности коз обычно приходится на зиму, когда в рационе мало витаминов, добавление премиксов особенно важно, это обеспечивает рождение крепкого здорового потомства.
В первую неделю после окота сочные корма полностью исключают из рациона. Молокогонные корма усиливают лактацию, что провоцирует отек вымени. Первые дни после окота козе дают только качественное сено, вволю, и чистую воду. Полезно дополнять рацион вениками из сушеной крапивы. Когда послеродовой отек вымени спал, процесс доения наладился, можно постепенно увеличивать норму концентратов и возвращать в рацион сочные молокогонные корма.