Майский хрущ

Газета "Ваше подворье"
838
Майский хрущ (в просторечии – майский жук) – опасный вредитель. Сильно повреждает саженцы лесных и плодовых деревьев, а также овощные, полевые культуры и газонные травы.
      В садах встречаются майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Большую часть своей жизни, 3-4 года, майский хрущ проводит в земле в виде личинки и только на 1-2 месяца появляется из-под земли в виде крупного жука размером 25- 35 мм с характерными усиками.

Личинка майского жука

Развитые личинки 3-го года достигают в длину 30-45 мм. Личинка питается корнями растений. В саду личинки повреждают корни черной смородины, облепихи, хвойных растений, а из огородных культур – картофель, свеклу, кукурузу.
Взрослые жуки питаются листьями, от них страдают яблоня, вишня, слива, черная смородина и облепиха. Пострадавшие растения постепенно увядают и погибают. Причем страдают не только саженцы, но и молодые деревья.
Выделяют 3 этапа борьбы с майским хрущом:
1. Профилактика. Рыхление и перекапывание почвы со сбором и уничтожением личинок (которые большую часть весны и лета обитают на глубине 10-20 см, уходя глубже только при засухе). Замечено, что хрущи не откладывают яйца на участках с «неподходящими» растениями – люпином, сурепицей, эспарцетом, клевером, гречихой, бузиной, а также на участках с «черным» паром.
2. Борьба с личинками. Против них применяются препараты из гриба рода «боверия».
3. Борьба с жуками. В ранние утренние часы, когда хрущ находится в состоянии оцепенения, его надо стряхнуть с деревьев, предварительно расстелив под деревом полог, собрать и уничтожить. Или с наступлением темноты подвесить несколько светящихся фонарей. Под фонари поместить жестяные воронки, к горлу каждой привязать мешок. Хрущи летят на свет, падают в воронку и затем в мешок.
Жуки богаты питательными веществами, особенно азотом, поэтому их можно использовать на корм птице.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup