Зимовка гладиолусов

Газета "Ваше подворье"
394
Гладиолусы выкапывают после заморозков, но до промерзания почвы. Стебель обрезают, оставляя пенек в 1–3 см.
 Листья на луковице не оставляют, т. к. они могут стать причиной иссыхания луковиц и заражения их болезнями и вредителями.
Для просушки гладиолусы заносят в теплое помещение (+20…+25°С). Через 2 суток температуру повышают до +30°С.
После просушки очищают от старых корней, лишних верхних чешуй. Укладывают в чистую тару и досушивают при комнатной температуре еще 2 недели.
Затем луковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, помещают в нижний отсек холодильника. Каждый сорт завертывают в газету отдельно и упаковывают по несколько кульков в пакеты из крафт-бумаги с небольшими отверстиями для дыхания. Эти пакеты дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет с 4–5 крупными отверстиями. Это обеспечит вентиляцию и предохранит луковицы от излишнего обезвоживания.
Гладиолусы в сентябре
При хранении гладиолусы проверяют каждые 5–6 недель, вынимая пакет из холодильника и разворачивая его. Если газета сухая, то упаковывают обратно и убирают в холодильник.
К весне дыхание луковиц усиливается, что приводит к увлажнению газеты. Тогда сверток раскрывают и раскладывают гладиолусы в комнате на 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась. Затем луковицы упаковывают в сухую газету, в пакет и кладут обратно в холодильник.
Если у гладиолусов начали отрастать корешки, а посадка еще не скоро, то сверток помещают в более холодные условия (около +1°С). При температуре хранения +8°С и выше возрастает риск появления под чешуйками гладиолусных трипсов, которые высасывают из луковиц сок.
При обнаружении трипсов гладиолусы пересыпают мелом или известью-пушонкой (20–30 г на 1 кг луковиц). Для защиты от гнилей и др. болезней луковицы перед закладкой на хранение и перед посадкой обрабатывают препаратом «Максим».
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup