На участке — елочка, зеленая иголочка

Газета "Ваше подворье"
976
Ель сербская (или балканская) — практически идеальное хвойное деревце для небольшого участка. Вырастает до 25–30 м, при этом диаметр кроны внизу 2–3 м, что значительно меньше, чем у ели обыкновенной.
   Силуэт у ели узкоконический, деревце изящное и стройное; хвоя — двухцветная (темно-зеленая с серебристой изнанкой). По декоративным свойствам занимает одно из первых мест в семействе хвойных.
Живет такая ель в среднем 300 лет. Ель ветро- и засухоустойчива, быстро растет на суглинках, супесях и подзолистых почвах, хорошо переносит и тень, и солнце, не боится морозов.
Из елей, посаженных зимой, приживаются почти 100 %. Главное — максимально сократить срок между выкапыванием и посадкой. Сажают дерево в заранее подготовленную яму. Для засыпки нужен талый грунт, хранившийся в теплом помещении. Всю площадь посадки и корневую шейку растения утепляют слоем торфа и снега толщиной 8–10 см.
При посадке вносят 100–150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. Весной, когда сойдет снег и оттает почва, надо отгрести торф от корневой шейки, сделать вокруг ствола кольцевую лунку и полить дерево.
PA161606.JPG
Саженец ели в питомнике
Чтобы зимние саженцы лучше прижились, в воду для полива хорошо добавить стимуляторы роста — гетероауксин или гербамин. После полива приствольный круг следует тщательно замульчировать торфом слоем 5–6 см — это поможет уменьшить испарение влаги и сдержать рост сорняков.
После зимних посадок растению нужен частый полив с ранней весны и до поздней осени, даже если идут дожди: 8–12 раз за сезон по 20–50 л на растение (в зависимости от размеров кома). Рекомендовано мульчирование на зиму торфом или опилками слоем 6–8 см первые два года после посадки. Взрослые ели морозостойки и защиты уже не требуют.
Пусть сербская елочка радует вас зимой и летом!
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup