Чем ценна черноплодная рябина?

Газета "Ваше подворье"
482
Рябина черноплодная (Арония) отличается скороплодностью, высокой урожайностью, регулярным плодоношением, неприхотливостью к климатическим условиям, хорошим качеством плодов.

Из черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, компоты, сухофрукты, соки. Среди основных плодовых и ягодных культур черноплодная рябина отличается особенно большим содержанием витамина Р, кроме того йода в ней в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, землянике, поэтому её плоды полезны населению Поволжья, Сибири, где нехватка йода приводит к заболеванию щитовидной железы. Содержит также полезные для организма пектины, другие витамины и микроэлементы.
Для снижения кровяного давления врачи рекомендуют употреблять по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью черноплодную рябину не рекомендуют.
Рябина поспела, но может висеть до холодов.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup