Чем полезна печная зола?

Газета "Ваше подворье"
1870
Зола получается от сжигания дров, соломы, торфа.    Она содержит калий, фосфор, кальций и ряд других микроэлементов. Процент калия в золе зависит от породы и возраста древесины. Чем она моложе, тем больше в золе калия. По сравнению с калием фосфора в золе мало, но фосфор из золы используется растениями лучше, чем из суперфосфата. Зола – хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы. Один килограмм золы может заменить 500 г мела. Применять золу можно под все культуры.    Золу следует вносить осенью под перекопку или весной, а также можно вносить в виде подкормок в течение лета методом подсыпки в междурядья. Если золы мало, то в первую очередь ее надо дать таким культурам, как кабачки, огурцы, картофель, томаты, тыква, перцы, баклажаны. Сухая зола при хранении не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании зола теряет почти весь калий. Каменноугольная пыль и зола не имеют ценности как удобрение. Их применяют как рыхлящий материал на тяжелых, заплывающих почвах.
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup