Лучше всего он удается в регионах с коротким холодным летом. Коровы и свиньи, а также козы, овцы поедают турнепс с большим аппетитом. В зимнее время кормовая репа разнообразит рацион скота, насыщает его витаминами. Расскажем, как вырастить и сохранить корнеплоды.
Описание растения
Турнепс — корнеплод семейства Крестоцветные, подвид репы, его также называют кормовой репой. Это двулетняя овощная культура: в первый год из семян вырастает корнеплод, на второй год при посадке корнеплода растение выбрасывает цветочные стрелки и формирует семена.
Турнепс формирует корнеплоды среднего и крупного размера массой от 400-500 г до 1,4-1,5 кг. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях формируются крупные корнеплоды, размер которых не уступает брюкве. Так, на с/х ярмарке на Аляске 20 лет назад был зарегистрирован мировой рекорд: американские фермеры вырастили корнеплод весом более 17 кг.
Корнеплоды турнепса округлые, приплюснутые или цилиндрические, в зависимости от сорта. Формой напоминают капусту кольраби, репу или дайкон. Они наполовину или на ⅔ торчат над поверхностью земли.
Окраска корнеплодов в верхней части розовая, красная или фиолетовая, в нижней части, которая находится под землей, — такая же как мякоть: белая или желтая. Листья крупные, на сочных черешках, лировидной формы, имеют небольшое опушение подобно листьям горчицы, репы.
Условия выращивания
Это весьма холодостойкое растение. Семена прорастают при минимальной положительной температуре. При прогревании грунта до +8-10° всходы появляются на 4-5-й день, сеянцы выдерживают заморозки до -3-5°С. Турнепс более холодостоек, чем брюква.
Турнепс не слишком требователен к условиям выращивания, может расти на суглинках и супесчаных почвах, богатых органикой, но лучше всего удается на плодородной, хорошо обработанной земле. Культура не требовательна к кислотности почвы, хорошо удается на нейтральных и слабокислых грунтах с показателями pH=6,0-6,5, но может расти и на более кислых почвах с показателями pH не менее 4,5.
Благодаря неприхотливости и холодостойкости турнепс является отличной кормовой культурой для регионов с коротким холодным летом. В южных регионах выращивание турнепса нецелесообразно. В жарком засушливом климате растения сильно повреждаются крестоцветной блошкой, а без регулярного орошения невозможно получить большого урожая.
Регионы выращивания
Растение известно в культуре очень давно. Кормовая репа возделывалась еще в Древнем Риме. В средние века она повсеместно выращивалась в северной Европе, где использовалась в пищу крестьянами, а также на корм скоту. В наши дни кормовая культура выращивается в Великобритании, Германии, Канаде, Северной Америке, Японии и других странах.
В России турнепс активно возделывался как кормовая культура в 19-м веке. До революции 1917 г. турнепс выращивался на русском севере как основная кормовая культура.
Согласно данным печатного издания Северосоюза за 1922 год, в Вологодской губернии в урожайные годы при хорошем уходе собирали по 4000-6000 пудов кормовой репы с десятины. В переводе на современную систему мер и весов, это 71 - 107 т/га. Даже на малоплодородных землях при минимальном уходе урожай кормовой репы составлял 35-45 т/га.
В наши дни урожайность турнепса оценивают более скромно, 40-50 т/га или 4-5 кг/кв.м , это близко к показателям для кормовой брюквы и кормовой свеклы в северных регионах — 40-60 т/га. При регулярном орошении или в прохладном дождливом климате урожайность увеличивается в два-три раза.
Короткий срок вегетации позволяет получать два урожая турнепса за сезон. Первый посев проводят в начале мая — для летнего потребления, повторный — в начале июля — для зимнего хранения. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60-70 дней, у позднеспелых сортов 85-100 дней.
Питательная ценность
Листья скармливают скоту в свежем виде, а также силусуют или высушивают для производства витаминно-травяной муки. Корнеплоды скармливают в свежем виде.
Турнепс богат витамином С и витамином К, содержит витамины группы В, комплекс микроэлементов. Это сочный молокогонный корм, содержание воды в свежих корнеплодах — до 91%. Кормовая репа — это прежде всего источник углеводов и клетчатки, содержание белка и жиров в ней ничтожно мало, как и во всех овощах.
Сорта
Как и у репы, сорта турнепса разделяются на беломясые и желтомясые, однако в настоящее время культура переживает забвение, поэтому в продаже не так много сортов турнепса.
В государственном реестре селекционных достижений всего пять сортов турнепса. Старые европейские сорта, выведенные еще в 19-м веке: Остерзундомский, Эсти Наэрис и современные сорта российской селекции: Афико, Динар, Удачный.
- Остерзундомский — позднеспелый кормовой сорт, готов к уборке через 100 дней от посева, корнеплоды конусовидной формы, крупные, с сочной белой мякотью и розовой кожицей в верхней части корнеплода, весом до 2 кг;
- Эсти Наэрис, сейчас более известный как Московский — раннеспелый сорт со сроком вегетации 50-60 дней; корнеплоды небольшие, округлые, с розовой кожицей и белой мякотью, массой 300-400 г, корнеплоды имеют приятный вкус, могут использоваться в пищу.;
- Удачный — кормовой сорт сибирской селекции 2019 г. со сроком вегетации 70 дней, корнеплоды крупные, массой 1-1,2 кг, плоско-округлой формы, с бледно-фиолетовой кожицей и белой мякотью. Ценность сорта — устойчивость к цветушности и высокая урожайность;
- Афико — среднепоздний кормовой сорт, готов к уборке через 70 дней от появления всходов, крупные корнеплоды цилиндрической формы, массой 1,2-1,5 кг. Окраска кожуры — красно-фиолетовая, окраска мякоти — белая;
- Динар — позднеспелый кормовой сорт со сроком вегетации 84-86 дней, формирует округлые корнеплоды массой 700 г с темно-фиолетовой кожицей и белой мякотью. Отличительная особенность сорта — устойчивость к слизистому бактериозу.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Турнепс выращивают из семян прямым посевом в грунт. Несмотря на высокую холодостойкость кормовую культуру не сеют слишком рано, поскольку длительный период пониженных температур в начале вегетации провоцирует стрелкование растений.
Посевы для летнего потребления проводят, когда температура грунта прогреется до +8-10°С, в середине мая. Повторные посевы делают в конце июня - начале июля.
При определении срока посадки нужно ориентироваться на влажность почвы. Если зима была малоснежной, лучше не затягивать с посевами, чтобы растения смогли использовать запасы весенней влаги.
Подготовка почвы
Для турнепса крайне важна влажность почвы, поэтому под зиму проводят грубую перекопку для лучшего снегозадержания. Ранней весной после схода снега проводят боронование, чтобы закрыть влагу в почве.
В севообороте турнепс размещают после картофеля, тыквы или после зерновых. Плохие предшественники — растения семейства Крестоцветные: капуста, рапс, горчица, редька масличная. У этих культур общие заболевания, поэтому возможны большие потери урожая из-за распространения слизистого бактериоза.
Турнепс предпочитает рыхлые плодородные почвы с глубоким слоем обработки. Под посадку вносят хорошо перепревший перегной, если его не вносили в прошлом году, либо применяют комплексное минеральное удобрение.
Посадка
Турнепс сеют рядами на невысокие гребни. Для удобства дальнейшего ухода применяют ленточную схему посадки: ленты из 2 рядов с расстоянием между ними 35 см чередуются с междурядьями шириной 70 см.
Семена турнепса очень мелкие, по размеру похожи на семена репы. Чтобы уменьшить расход семян и добиться более равномерного распределения, семена перед посадкой смешивают с крупнозернистым песком. Глубина заделки — 0,5-1 см.
При температуре +16-18°С всходы появляются в течение 4-5 дней. Они довольно мелкие, но узнаваемые, как у всех крестоцветных.
Уход
В начале вегетации посевы поливают, чтобы сеянцы как можно быстрее набрали надземную массу, между поливами почву рыхлят. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя расстояние между сеянцами в ряду 5-10 см, через 2 недели проводят повторное прореживание, расстояние между растениями 20 см.
При прореживании посевов важно учитывать наличие главного вредителя — крестоцветной блошки, которая сильно повреждает молодые растения. Насекомые активизируются, как только устанавливается жаркая засушливая погода, в конце мая - начале июня. В считанные дни крестоцветная блошка может изрядно “проредить” посевы.
Если лето выдалось жарким, и вредителей много, лучше не спешить с прореживанием посадок, дать растениям немного подрасти, и уже когда их листья огрубеют достаточно, чтобы сопротивляться блошками, провести прореживание.
Для защиты посадок от крестоцветной блошки применяют инсектициды кишечно-контактного действия, такие как “Алатар XXI”, или системные препараты на основе тиаметоксама, такие как “Актара”, “Инсектор”, “Инсектор Супра”.
При использовании инсектицидов важно запомнить дату обработки, чтобы выдержать необходимый срок ожидания:
- при обработке по листу — 21 день;
- при поливе под корень (“Актара”, “Инсектор”) — 60 дней.
Размножение
Для получения собственного посадочного материала весной высаживают хорошо сохранившиеся корнеплоды. В течение нескольких недель они укореняются, затем выпускают молодые листья и цветочные стрелки.
Семенные растения убирают, когда стручки полностью созрели и начали растрескиваться. Их срезают утром, по росе, чтобы избежать потери семян. Побеги со стручками подвешивают в проветриваемом месте, подстелив под ними кусок ткани, на которую будут осыпаться семена.
Хранение и использование
Летний урожай турнепса скармливают животным постепенно, снимая растения по мере необходимости. Кормовая репа позволяет удешевить откорм свиней, заменяет сочную траву коровам при стойловом содержании. Осенний урожай убирают массово, в конце сентября, до начала заморозков.
Так при небольших объемах урожая в период созревания корнеплодов на поле выгоняют коров, которые поедают надземную часть, а затем выпускают свиней, они работают как уборочная техника. Хрюшки подкапывают корнеплоды и с удовольствием наедаются сочным кормом. Особенно полезен турнепс лактирующим свиноматкам.
При осенней уборке урожая ботву срезают и отдают на корм скоту или силусуют. Корнеплоды очищают от земли и сразу же убирают на хранение. У корнеплодов довольно тонкая кожица, из-за чего при хранении они довольно быстро теряют тургор. Урожай скармливают в первые месяцы зимы.
Большие объемы корнеплодов хранят в буртах. При правильном устройстве бурта корнеплоды остаются свежими до апреля. Необходимо выбрать место на возвышении, где не будет скапливаться влага. На землю укладываются ветки, их накрывают слоем соломы и сверху горкой насыпают корнеплоды.
Поверх кучи корнеплодов укладывают вертикально несколько досок, а сверху укрывают слоем соломы толщиной не менее полуметра. В регионах с суровыми зимами сверху на солому насыпают слой земли, такого укрытия достаточно для хранения урожая до декабря. Для более длительного хранения бурт дополнительно утепляют, укрывая слоем подстилочного навоза.
Зимой сочный корм измельчают на корморезке и дают коровам в смеси с отрубями или с запаренной соломенной резкой, свиньям турнепс дают в свежем виде, разрезая корнеплоды на крупные части.
Суточная норма для коров — не более 12-15 кг турнепса, для овец и коз — 4-5 кг, для свиней — 3-5 кг. Не рекомендуется давать корнеплоды стельным коровам в период сухостоя из-за возможности повышенного газообразования и риска выкидыша.
Как и другие корнеплоды семейства Крестоцветные, ботва и корнеплоды турнепса содержат горчичное масло, особенно много его в листьях, что придает овощу легкую горчинку.
Коровы охотно поедают турнепс, однако большое количество этого овоща в рационе буренок отражается на вкусе молока, в нем появляется неприятный “капустный” привкус и горчинка. Чтобы молокогонный корм не влиял на вкус и качество молока, его скармливают незадолго до доения, за 1,5-2 часа.
Силосование листьев кормовой свеклы вместе с нарезанными корнеплодами увеличивает срок хранения овощей и улучшает вкусовые качества, поскольку в процессе ферментации вдвое уменьшается концентрация горчичного масла.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и углеводов турнепс улучшает пищеварение коров и других жвачных животных, нейтрализует излишнюю кислотность в рубце, которая возникает при кормлении зерном. Корм, богатый клетчаткой, стимулирует размножение полезной микрофлоры в рубце коров, коз, овец.
Благодаря жвачке и перевариванию бактериальной микрофлоры животные получают дополнительные аминокислоты и протеины, что благотворно сказывается на качестве молока, увеличивает его жирность.