Молодой да ранний
Огурцы любят свет и тепло. Нередко дачники бросают огуречные семена в открытый грунт, когда прогреется земля и минует угроза возвратных заморозков. А урожай начинают собирать в последних числах июня - в июле.
Многие ускоряют процесс: выращивают рассаду и высаживают ее в теплицу. Но и здесь нужно постараться, чтобы получить продукцию на 20-25 дней раньше. Большую роль играют сортность и правильный уход за растением: поливы, подкормки, формирование и защита от болезней.
Сорт имеет значение
Предназначенные для выращивания в теплицах сорта огурцов должны обладать рядом свойств. Это ранний срок созревания (40-45 дней, есть даже 36-38) и партенокарпичность.
Партенокарпики завязывают плоды сами: не требуется открывать двери для пчел. Да, в дождливую, холодную погоду, которая нередко бывает по весне, пчелки не летают. Самоплодные культивары обеспечат хорошим сбором независимо от обстоятельств. Они подходят для теплиц, холодного климата.
При выборе сорта, гибрида обращают также внимание на теневыносливость. Поликарбонат, из которого чаще всего сделаны «дома для овощей», пропускают до 86 процентов солнечного света (если чистая поверхность). Его нехватка сильно сказывается на развитии культуры. Поэтому выбирают теневыносливых. И стойких к неблагоприятным погодным условиям.
Старайтесь подбирать устойчивые к болезням огурцы. В тепличных помещениях повышенная влажность, а значит выше риск подхватить грибные инфекции. Например, огуречную напасть – мучнистую росу. Если заведется зараза, про ранний и не только сбор придется забыть. Растение может погибнуть.
Какие сорта огурцов больше всего подходят для теплиц? Это гибриды (с маркировкой F1): Кураж, Герман, Форсаж, Курносик, Маша, Настоящий полковник, Меренга, Артист, Маленький проказник, Внучонок, Огурец ВХ 1С Первый сбор и другие. Они подходят для салатов и домашних заготовок.
На рассаду!
Чтобы получить ранний урожай, выращивают дома рассаду. В средней полосе сроки посева семян приходятся на начало-середину апреля (даже на 20-е числа). Растения готовы к высадке в закрытый грунт недели через три. Дольше держать огурцы на подоконнике нежелательно. Они перерастают, вытягиваются, что влияет на их развитие.
Перед севом необработанное семя замачивают на час-два в растворе биофунгицида («Триходерма вериде»), чтобы снизить риск инфекций. Затем подсушивают и сеют. Прошедший предпосевную подготовку у производителя посадочный материал замачивать не надо.
Сеют в легкую питательную готовую почвосмесь или приготовленную самими. Берут по две части торфа с перегноем и часть перепревших опилок (крупного песка). Можно использовать кокосовый субстрат. Размещают по одному семечку в емкостях. Например, в ячеистой решетке из-под яиц. С появлением 2-х настоящих листиков саженцы пикируют.
Но представители семейства тыквенных не любят пересадки. Поэтому некоторые огородники сразу выбирают торфяные горшочки, отправляя их при высадке растения целиком в землю.
Некоторые высевают в полиэтиленовые пакеты, делают кульки из плотной бумаги, ставя их в коробки, ящички. Прямо в кулечке рассаду отправляют в грунт: корешки не пострадают, а бумага разложится. В пакете корневая система тоже меньше травмируется, тару легко разрезать.
Контейнеры обязательно помещают на солнечное окно или в другое теплое место (+24-27 градусов). Следят за влажностью субстрата. Всходы появляются быстро.
Чтобы растеньица не вытягивались, им обеспечивают днем температуру не больше 18-19, а ночью – 15-17 градусов тепла. Поливают теплой водой. За неделю-десять дней до пересадки огурцы закаляют. В теплую солнечную погоду приоткрывают окно в квартире или выносят горшочки на балкон, лоджию. С каждым днем увеличивая время пребывания на воздухе.
Тепличный режим
Как вырастить ранние огурцы в теплице? Необходимо загодя подготовить грунт. Обычно осенью вносят органику, засевают площадь сидератами. Если этого не сделано, при весенней перекопке добавляют перегной, вызревший компост, золу. Или комплексное минеральное удобрение
Затем проливают землю раствором «Триходермы вериде». Полезные микроорганизмы подавляют развитие патогенов, улучшают структуру почвы. После пролива прикрывают поверхность грунта агротекстилем или пленкой, чтобы она прогрелась.
Пересаживают рассаду, когда почвенный слой глубиной 10 см прогреется до плюс 14-15 градусов. Высадка в холодную землю способна загубить теплолюбивую культуру! Или она будет долго «сидеть». Лучше подождать, не торопиться.
Но можно помочь растениям. Устроить приподнятые мини-грядки. Пересадить питомцев в строительные пакеты, мешки из-под сахара, большие пластиковые канистры с питательной почвосмесью. Земля в них скорее прогреется за счет более теплого воздуха, корневая система начнет эффективнее работать.
Дно у мягких емкостей обрезают. Укрепляют их изнутри высокими колышками, Они будут лучше держать тару, а затем к ним крепят шнуры для подвязки огурцов. В объемные контейнеры смело сажайте по 2-3 экземпляра.
Пластиковую бутыль, когда почвогрунт прогреется, можно высадить вместе с кустом, а потом разрезать сбоку и удалить аккуратно тару.
При сильных заморозках посадки на тепличной грядке дополнительно утепляют, установив дуги и накрыв их слоем спанбонда или пленкой.
На теплой грядке
Если парника нет, соорудите теплую грядку. Это дополнительная подкормка (урожайность повышается) и агроприем, помогающий получить ранний урожай огурчиков, плодоношение до холодов. Конструкция похожа на пирог с «начинкой» из органики, которая разогревается при разложении. Плюсы также в том, что полоть не надо, меньше поливать и органические отходы идут в дело.
Есть два типа таких сооружений: заглубленная и приподнятая. Устраивают их на участках, хорошо освещаемых солнцем и закрытых от ветра.
Готовят как осенью, так и весной, используя растительный мусор. Для нижнего слоя сгодятся тонкие ветки деревьев и кустарников. В середину можно класть овощную ботву, остатки корнеплодов (кроме тыквенных культур), выполотые сорняки без семян. Верхний ряд из скошенной травы, опавшей листвы, опилок.
По весне заполняют молодыми зелеными сорняками: крапивой, одуванчиками и другой травой. Хорошо использовать растительные пищевые отходы, к примеру, шелуху лука, разваренные картофельные очистки, кожуру бананов. Желательно добавить стакан золы.
В первом случае массу укладывают в неглубокую траншейку, заливают кипятком и хорошенько все утаптывают. Сверху — вынутая земля, перемешанная с навозным перегноем (или биогумусом), опилки. Смесь проливают горячей водой и накрывают темной пленкой до высадки рассады.
Приподнятые грядки-короба для огурцов делают примерно также, но без заглубления. Их обордюривают кусками шифера, железа или досками высотой в полметра. Короб так же заполняют послойно, укрывают для прогрева и потом высаживают рассадку или сеют семена.
Популярен способ выращивания в металлической бочке с пространством для роста. Сверху укрывают пленкой, с установлением тепла ее снимают. Позже устанавливают небольшие дуги, по которым лиана будет виться вниз. Земельку подсыпают по мере надобности.
Раннеспелые, пчелоопыляемые сорта для открытого грунта: Конкурент, Пальчик, Изящный, Муромский 36.
Совет да уход
Чтобы получить ранний урожай, важно знать, как правильно ухаживать за огурцами в теплице. При этом нужно помнить, что гибриды в отличие от сортов более требовательны к обильному орошению, частым «кормежкам», формированию.
Полив
Огурцы – известные водохлебы. Любят, чтоб поили часто и обильно. До плодоношения раз в неделю. Когда цветут и плодоносят – не менее двух раз. На квадратный метр расходуют около 4-6 литров водицы. Земля должна пропитаться влагой на глубину 20 сантиметров. В пасмурные дни орошают меньше.
При недостатке влажности огурчики могут горчить (есть сорта без горечи), расти крючком. Для сохранения влажности насаждения лучше замульчировать, например, перепревшими опилками, скошенной травой.
Огуречки любят не слишком ранний (с 10 часов утра) полив или вечерний, чтобы влага сильно не испарялась. И только теплой водичкой. В противном случае растения способны сбросить завязи, а в холодную погоду подхватить корневые гнили и другие хвори. Полив лишь под корень, но не сильной струей, дабы не повредить корневую систему. «Крытый огород» регулярно проветривают.
Большинство культур приветствуют рыхление после полива. Огуречным особям он способен навредить. При разрушении почвенной корки влага быстрее испаряется, это может нарушить питание культуры. В результате и питомец страдает, и качество огурчиков ухудшается.
Подкормка
Подкармливают овощную лиану через каждые 2-3 недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Можно применять специальное органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Подкормки как под корень, так и по листу согласно инструкции. Внекорневые проводят при снижении температуры, ведь питание из холодной почвы плохо усваивается.
Из натурсредств хорошо питать настоями коровяка (птичьего помета) или заменить их «зеленым удобрением». В бочку закладывают крапиву, одуванчики, подорожник, мать-и-мачеху и прочие сорняки. Заливают водицей и оставляют бродить на недельку. Емкость желательно поставить в тепличку, чтоб растения «дышали» продуктами брожения. Для орошения берут литр бродиловки на ведро воды.
В июле, когда идет массовое созревание плодов, поливают зольной водой. Используют стакан золы на десятилитровое ведро с водицей. Во время последней подкормки советуют опрыскать листву мочевиной (спичечный коробок средства на ведро жидкости). Прием поможет продлить плодоношение.
Формирование
В теплице кусты огурцов должны расти вертикальным образом. Так экономится место, удобно собирать плоды, у питомцев меньше шансов подхватить инфекцию с земли. Спустя 10-15 дней после посадки лиану подвязывают шпагатом к потолочной балке. Шпагат по мере ее роста аккуратно наматывают вокруг стебля.
Если не формировать кусты, посадки превратятся в заросли с небольшим урожаем плодов. Агроприем повышает урожайность, продлевает срок плодоношения, кусты лучше освещаются, вентилируются и в результате меньше болеют. На способ пасынкования влияют сорт, условия выращивания. Особенно это касается партенокарпических гибридов в тепличных условиях.
Формировка в один стебель. Снизу, в пазухах (участочек между стеблем и основанием листа) 4-х листьев проводят «ослепление». То есть выщипывают все побеги и завязи. Следующие 5-6 побежков сбоку делают длиной 20 см с прищипкой верхушек. Затем оставляют несколько побегов не более 30-40, а у самого верха размером 40-50 сантиметров.
Главный стебель перекидывают через балку. Когда он вырастет до шестидесяти сантиметров, пинцируют (удаляют) конец.
Важно регулярно собирать зеленцы, чтобы они не перерастали. В противном случае силы овоща тратятся не на новые завязи, а на наращивание крупняка. И вкус у переростков ухудшается.
Ранние гибриды, особенно корнишонного типа, требуют более частого сбора: ежедневно или через день. Позднеспелые снимают пореже, каждые два-три денька.
Болезни и вредители
Надо эпизодически осматривать огуречные листья, чтобы не пропустить инфекции и вредных насекомых. Бич огурцов — мучнистая роса, похожая на белый налет. Чтобы предотвратить ее, следят за влажностью, проветривают «дом для овощей», не допуская образования сильного конденсата.
Обрывают нижние листы, чтобы при поливе на них не попала почва с патогенами. И проветриваемость лучше, уменьшается риск заболеваний.
В качестве профилактики стоит применить для обработки биопрепарат «Триходерму вериде для теплиц». Поможет справиться более чем с 60 видами патогенов тот же природный фунгицид «Триходерма вериде». Средство используют при замачивании семян, корневом поливе, опрыскивании.
Биологический инсектицид «Фитоверм» приходит на помощь в борьбе с паутинным клещом, тлей, трипсами. Отпугнут вредных насекомых настои из чеснока, золы, отвара луковой шелухи. Они же послужат защитой от грибных инфекций.
Приготовить народное средство легко. Берут 300 г золки, заливают ведром воды, сутки-двое настаивают. Затем процеживают и добавляют натертое стружкой хозяйственное мыло (четверть куска). Обработку огурцов проводят с интервалом в 5-6 суток.
Иметь свои свежие огурчики в начале лета вполне реально. Попробуйте воспользоваться нашими советами.