Описание сорта
Морковь “Витаминная 6” — популярный сорт, выведенный советскими селекционерами в далеком 1965 г. Высокая урожайность, отличная лежкость и транспортабельность, а также великолепный вкус определили товарное назначение сорта. Сорт включен в Госреестр с рекомендацией выращивания на всей территории страны, что и производится уже почти 60 лет.
Сорт среднеспелый, корнеплоды готовы к уборке через 78-100 дней от массового появления всходов. Сорт относится с сортотипу Берликум-Нантская. Для этого сортотипа характерно сочетание противоположных характеристик: высокое содержание каротина и отличная лежкость.
Корнеплоды цилиндрические, не слишком крупные, длиной 17-19 см, массой 100-160 г. Кожура гладкая, глянцевая, темно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, с маленькой сердцевиной.
В процессе роста “Витаминная 6” практически не выпирает из земли, благодаря чему верхняя часть корнеплодов не зеленеет.
Благодаря отличному вкусу сорт подходит для потребления в свежем виде, приготовления морковного сока. Хорошая лежкость позволяет сохранить урожай в течение долгой зимы.
Сорт “Витаминная 6” включен в серию “Функциональное питание” за высокое содержание альфа-каротина, до 4,4 мг на 100 г продукта. В организме человека альфа-каротин преобразуется в витамин А, который участвует в работе иммунной системы.
Витамин А отвечает за здоровье роговицы глаз, регулярное употребление свежей моркови позволяет сохранить остроту зрения, уменьшает возрастные ухудшения зрения.
Морковь полезна в период сезонных простуд, витамин А укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, а значит является профилактикой развития атеросклероза.
Важно помнить, что каротиноиды трансформируются в витамин А только под воздействием витамина Е, т.е. растительного жира. Чтобы получить от витаминов максимальную пользу, заправляйте свежий морковный салат подсолнечным или оливковым маслом.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Морковь можно сеять в течение продолжительного времени: с конца апреля до начала июня, также возможна подзимняя посадка. Растения не боятся холода, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -4°С. Но и летнюю жару морковь переносит хорошо, что позволяет делать поздние посевы в июне.
Я предпочитаю сеять морковь пораньше, как только позволит почва. Стараюсь использовать запасы весенней влаги, пока ее еще не высушило майским солнцем.
Посадка
Я не люблю, когда что-то плохо всходит, поэтому предпочитаю приложить чуть больше усилий на нулевом этапе. Речь идет о подготовке семян к посадке.
Семена моркови покрыты тончайшей оболочкой эфирного масла, которое придает им приятный узнаваемый аромат. Масляная пленка не пропускает к зародышу семени влагу, поэтому семена могут валяться в земле довольно долго, особенно если после посадки установится засушливая погода.
Весной каждый день на счету, чтобы не ждать появления всходов 2-3 недели, я предварительно обрабатываю семена перед посевом. Спирт отлично растворяет жир, поэтому перед посевом я замачиваю семена моркови в водке или самогоне. И пусть мужчины-дачники не укоряют меня за нецелевой расход горючей жидкости — нужно ее совсем немного, лишь закрыть семена, не больше 20 мл.
Семена выдерживаю в спирте 15-20 минут, затем жидкость сливаю, подсушиваю семена до сыпучего состояния и сею. Дружные всходы появляются через неделю.
Уход
Ранние сроки посева обрекают меня на многократную прополку, ведь весной в теплой почве однолетние сорняки всходят ковром. Но приходится жертвовать временем, ведь и для роста моркови условия самые подходящие: почва влажная, земля уже теплая, а солнце еще не слишком припекает.
К концу мая на грядке уже зеленеют рядки ботвы, которые так жалко прореживать. На эти грабли я наступаю каждый год, но этим летом они хорошенько “дали мне по голове”.
Весь июнь стояла чудесная погода. Благодаря частым дождям почва не успевала просыхать. Казалось бы, проредить морковь — самое милое дело. Но все время находились другие дела, и прореживание оставалось “на завтра”.
Дожди прекратились, и земля, забитая ливнями, моментально высохла и схватила корнеплоды тугим панцирем. Ну, и как теперь прикажете прореживать? Пришлось несколько дней отливать посадки из лейки и только после этого выдергивать лишние морковки.
Из-за позднего срока прореживания ботва немного вытянулась. Лишившись опоры соседних растений, она жалобно полегла. Эх, кажется, останемся мы без урожая, — подумала я. К счастью, в запасе у меня была упаковка удобрения “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”. Через неделю после подкормки растения заметно “повеселели” и приподняли поникшие листья.
И после подкормки до уборки морковь была предоставлена сама себе. Лишь изредка, пробегая мимо, я выдергивала несколько самых назойливых сорняков. В конце лета всегда много американки (галинзоги), не успеешь заметить, как крошечное растение вырастает в огромный куст.
Уборка урожая
Когда в сентябре начались осенние дожди, я решила, что пришло время убирать морковь. После продолжительной августовской засухи во влажной почве корнеплоды начнут растрескиваться, поэтому лучше поспешить.
Морковь “Витаминная 6” порадовала хорошим качеством корнеплодов. Выровненные по размеру, идеальные по форме. Правда, мне размер показался маловатым, я привыкла выращивать более крупноплодные сорта, такие как “Королева осени” или “Вита лонга”. Но у небольших корнеплодов есть своя прелесть — в готовке они удобнее.
С одного рядка длиной 10 м я собрала чуть больше ведра отборной моркови. Это не слишком много, другие сорта с той же площади дают 3-4 ведра, но и не мало.
Вкус моркови отличный, недаром сорт продолжает возделываться десятилетиями. Надеюсь, что и лежкость будет на уровне.