Вот и наступила очередь для выращивания жёлтого редиса, и имя его «Фотон».
К посеву редиса приступаю в конце марта (21 марта), когда во дворе ещё лежат сугробы. Температура в ЕАО варьируется от +15°С днём до -10°С ночью. Но так как редис культура холодостойкая, то его можно смело сеять в теплицу.
Грядку вскапываю, разравниваю граблями, проливаю тёплой водой. Семена редиса раскладываю в борозды глубиной 1-1,5 см, расстояние между семенами соблюдается 1-3 см. Посевы закапываю и накрываю плёночным укрытием.
Редис начинает всходить спустя неделю от посева. Как только редис всходит, убираю плёночное укрытие. Спустя ещё 3 дня виднеется дружный ряд редиса «Фотон». Редис поливаю 1 раз в 3-5 дней, так как земля в первой половине апреля отлично держит влагу. Во второй половине месяца учащаю полив до 1 раза в 2 дня. При появлении сорняков, удаляю их. Так как грунт на участке скалистый и быстро схватывается, то маленькими грабельками провожу окучивание редиса, рыхлю землю.
Корнеплоды начинают формироваться 18 апреля, спустя 3 недели от первых всходов. Первый урожай собираю 2 мая. Итого имеем 35 дней от всходов до первого урожая в условиях с низким температурным режимом. Первый урожай представляет собой пучок редиса из 6 штук, массой 96 г.
Урожай редиса собираю каждые 3 дня (2 мая, 5 мая, 9 мая, 12 мая, 15 мая, 19 мая, 22 мая, 29 мая). Средний вес корнеплода 30-40 г. Общий вес полученного урожая составляет 2,5 кг. Урожайность просто супер!
Внешний вид корнеплодов напоминает мини-репу. Корнеплоды округлые, жёлтые, диаметром 3-4 см. Кожура рельефная с шероховатостью, перед употреблением удаляю. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, слабоострая. Однако, если редис посидит в земле чуть дольше, то может встретиться достаточно острая особь редиса.
Редис употребляю в свежем виде: с солью или в салате с зеленью. А так как этой весной урожай редиса меня радует, приходится хранить излишки редиса в холодильнике. И редис «Фотон» отлично проводит время на нижней полке холодильника в течение двух недель. После чего чувствует себя прекрасно и готов к употреблению!
Подводя итоги, хочется отметить отличную всхожесть редиса «Фотон», хорошую урожайность, длительное хранение, приятный вкус и, конечно же, необычный внешний вид, готовый удивлять семью и гостей!