Растения для сырых почв

Газета "Ваше подворье"
597
Проблема сырых почв не в избытке воды, а в том, что переувлажнение препятствует нормальному дыханию корней. И всё же кустарников, которым нужна постоянная влажность почвы для полноценного развития, довольно много.
    Например, ирга канадская выносит и временное затопление, и сухость. Это высокий кустарник со съедобными плодами; обильно цветет весной мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а осенью привлекает яркой окраской листвы.

Дерен — род кустарников, охотно используемых в озеленении благодаря их круглогодичной декоративности. Устойчив не только к условиям повышенной влажности, но также к сухости и к тени. Дерен белый, кроваво-красный, отпрысковый.

Курильский чай (лапчатка или пятилисточник) — невысокий, устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник. Ценится за продолжительное эффектное цветение, но также обладает красивой густой кроной и изящными листочками.
Рябинник рябинолистный — быстрорастущий нетребовательный кустарник, образующий пышные заросли. Цветет рябинник в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в пушистые пирамидальные метелки. Осенью листва окрашивается в красно-желтые тона.
Спирея

Спиреи — некрупные красивоцветущие кустарники, разнообразные и по внешнему облику, и по срокам цветения. Для влажных почв подойдут белоцветные спиреи ниппонская и березолистная, цветущие весной и в начале лета. Поздне-летнее цветение обеспечат хоть и похожие друг на друга, зато имеющие много эффектных сортов спиреи Бумальда и японская.

Стефанандра надрезаннолистная — небольшой изящный кустарник с ажурной листвой на дугообразно изогнутых побегах. Встречается редко, но заслуживает внимания. Иногда подмерзает, но легко восстанавливается. Сирень сетчатая, которую также называют «японской», — крупная древовидная сирень из подрода Лигустрин, цветущая позже всех сиреней (в конце июня — в июле). Представляет особый интерес для больших участков, хотя подойдет и для обычных. У нас больше известна похожая на нее разновидность — сирень амурская.

Вейгела гибридная "Бристол Руби"


Вейгелы — красивоцветущие кустарники, требовательные к влажности почвы. Могут выносить полутень. Некоторая изнеженность этих растений, требующая их посадки в защищенных местах, компенсируется высокой декоративностью и разнообразием видов и сортов вейгел. Украсят участок довольно неприхотливые вейгелы цветущая, Миддендорфа и формы и сорта вейгелы гибридной.

Может переносить застой воды и заболачивание жимолость Маака. Влаголюбивы в той или иной степени все гортензии и калина обыкновенная, бузина канадская, черная, кистистая и их декоративные формы. Выдерживают избыточное увлажнение и неприхотливые растения с широкой приспособляемостью — бирючина обыкновенная и сирень венгерская.

Если участок с влажными почвами еще и затенен, то он подойдет для жимолости Маака, бузины черной, гортензий, вейгел, дерена и их сортов. Нередко переувлажненные почвы оказываются еще и кислыми. На заболоченных участках органично будут чувствовать себя клюква крупноплодная, брусника обыкновенная, багульник болотный и другие багульники.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup