Огородникам на заметку

Газета "Ваше подворье"
54
В редакционной почте накопилось немало писем, в которых читатели делятся опытом по огородным вопросам. С удовольствием предоставляем им слово на страницах газеты. Комментирует опыт читателей и отвечает на вопросы наш научный консультант, проф. В.Г. Бусоргин.
Томаты в теплице1.jpg
А. С. Тугорина из Башкирии рассказывает, как она получает семена томатов: «Беру спелый здоровый помидор, разрезаю поперек на две части. Деревянной палочкой для мороженого аккуратно вычищаю семена, кладу их вместе с мякотью в банку, закрываю крышкой. И оставляю бродить 3 дня в комнате. Потом промываю, при этом «пустышки» всплывают, я их аккуратненько сливаю, а те качественные семена, что остались, промываю в чистой воде и процеживаю через марлечку. Отжимаю и кладу на бумагу просушиться. Этому способу меня учила еще моя бабушка».

Что ж, всё верно, тем более что проверено временем. Добавим только, что не рекомендовано ставить семена на брожение при температуре ниже +20° С, так как возможно загнивание семян и накапливание на их поверхности вредной микрофлоры. И еще надо брать томат характерной для данного сорта (не гибрида!) формы и только со второй кисти растения.

«Такая напасть, как фитофтора, портит и урожай, и настроение — ведь столько трудов может пойти насмарку! — пишет П. П. Балабенко из г. Серова Свердловской обл. — В августе уже и дождливая погода, и туманы, днем еще тепло, а ночью уже холодновато… Вот и вредит фитофтора, поражает томаты и картофель. На клубнях картофеля сначала возникают бурые вдавленные пятна, потом гниль заражает всю мякоть. Чтобы не допустить этого, я уже в конце июля обрабатываю посадки химическими препаратами, но и сейчас еще не поздно провести такую обработку. А еще использую народные способы лечения растений. Вот один из рецептов. В литровую банку налить 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, долить водой до 1 л и капнуть 1–2 капли раствора йода (не больше!). Опрыскиваю томаты. А еще против фитофторы помогает обычный гриб-трутовик, который растет на стволах деревьев. Мы его собираем, подсушиваем, измельчаем острым ножом, завариваем крутым кипятком (на горсть измельченного гриба 1 л воды), остужаем, процеживаем. Кусты опрыскиваем при первых же проявлениях болезни на листьях раз в две недели».

При обработке химическими препаратами главное — точно следовать инструкции, использовать хороший опрыскиватель, защитную одежду, перчатки и респиратор. «Химическую атаку» лучше проводить в тихую безветренную погоду. Препаратам нужно время, чтобы проникнуть в листья и стебель растения, поэтому проводить обработку желательно за 4–6 ч. до дождя. Но важно не переборщить, не увлекаться излишне химическими препаратами. По поводу применения народных рецептов можно пояснить, что йод добавляют в раствор не напрасно — он уничтожает микробы и ускоряет созревание. 

Молоко служит в качестве прилипателя и создает жирную пленку, которая защищает от проникновения спор и их развития на растении. Вытяжка из трутовика способствует уничтожению спор фитофтороза. Следует помнить, что нельзя размещать картофель после томатов и рядом с ними, так как они поражаются одними и теми заболеваниями. Каждый год надо стараться высаживать томаты на новом месте. Лучшие предшественники — это бобовые и зеленные культуры, лук, чеснок и капуста. Что касается картофеля, то много клубней заражается во время уборки при соприкосновении с больной ботвой. Поэтому её скашивают за 7–10 дней до сбора урожая. Растительные остатки следует сжигать, а почву перекапывать. Комплекс всех мер обязательно поможет противостоять болезни.

«Без запасов „второго хлеба“ русский человек зиму не встречает. Говорю, понятно, о картошечке, — пишет И. С. Устинов из Кургана. — На усаде выращиваем карофеля много, дети забирают часть, излишки продаем, себе на зиму оставляем в достатке. А чтобы не пропали запасы, надо тщательно подготовить урожай к хранению. Мы выкопанный картофель обязательно моем обычной водой, хорошенько просушиваем. Раскладываем клубни в темном сарае, он у нас отлично проветривается. А уж сухую картошку перебираем, причем очень тщательно. Храним в погребе. В зиму берем только самые здоровые клубни, даже слегка поврежденные откладываем, используем их на еду в первую очередь. А для посадки всегда отбираем клубни размером примерно с голубиное яйцо, только отбор этот ведем, когда копаем, берем такие клубни из-под каждого куста, а не из общей кучи. Потом также моем и сушим, но уже отдельно. По весне не бывает проблем с посадкой — хорошо хранится наша картошка. Да и когда зимой перебираем — почти ничего не идет в отходы.»

Мыть картофель перед закладкой на хранение полезно. Это помогает удалить с кожицы споры грибов и многие опасные бактерии, которые могут сильно повредить урожай. Кроме того, сразу станут заметны все повреждения на клубнях, что поможет качественно провести сортировку. Только просушить потом надо тщательно! А вот семенной картофель надо просушить на солнце 4–5 дней, чтобы он позеленел (образуется соланин, который противостоит грибным заболеваниям).

Начинающие огородники, семья Лопыревых из Твери, спрашивают, можно ли сеять петрушку в августе, потому как в большом почете эта культура у них в семье.

Петрушку, одну из самых любимых зеленных культур наших огородников, можно сеять с ранней весны до поздней осени. Только вот при летнем посеве получить зелень можно ранней весной следующего года.

Следует помнить, что семена петрушки долго прорастают, культура эта туговсхожая, поэтому зернышки лучше заранее завернуть во влажную ткань до появления корешков. Это особенно важно сделать при посеве летом. Проросшие семена сеять надо во влажную почву. Семена петрушки рекомендовано заделывать в землю на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами примерно 12–15 см. Обязательно мульчировать посадки торфом или перегноем.

«Так хочу сохранить морковь подольше здоровой и сочной, да что-то не очень получается. На земле работаю недавно, ценю любой профессиональный совет. Подскажите, какие есть тонкости хранения моркови?» — пишет из Омска О. Бергер.

Посеянную прошлой осенью морковь можно убирать в августе, а вот с той, что посажена весной, лучше не спешить. Обычно она прекращает расти при при температуре +4…+6° С, так что убирать урожай посеянной весной морковки начинайте в сентябре. Корнеплоды следует осторожно подкопать (не нарушая их целостности, не нанося травм), подсушить их на грядке. Ботву полностью срезать не стоит, надо оставить хвостик примерно в 1 см. Морковь обычно хранят в мешках, хорошо бы пересыпать корнеплоды песком. Перед закладкой на хранение полезно опрыскать морковный урожай настоем луковой шелухи. Есть один проверенный старинный способ надежного хранения моркови (правда, требующий времени): корнеплоды окунают в глиняную болтушку (консистенции жидкой сметаны), просушивают на солнце и укладывают в ящики. Кстати, в первый месяц хранения в корнеплодах моркови идет усиленное образование каротина, а вот затем его содержание постепенно снижается.

Если на участке не замечено обилие мышей, можно часть урожая моркови оставить на грядке до весны. Только при первых заморозках надо срезать ботву, прикрыть корнеплоды слоем сухого торфа, хвороста, сухими листьями.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup