Морковь “Детская сладость” полезная всем: от мала до велика

Людмила Камионская
157
Огородники часто жалуются на то, что “морковка стала не та”, не такая сладкая, как была в детстве. Если вы ищете “ту самую морковь”, — попробуйте “Детскую сладость”. Корнеплоды отличного качества и великолепного вкуса. Расскажу о личном опыте выращивания.

Описание сорта

Морковь “Детская сладость” — современный сорт отечественной селекции. В 2010 г. сорт включен в Госреестр с рекомендацией выращивания в центрально-черноземном округе.

Это среднеранний сорт, корнеплоды достигают полной зрелости через 90-110 дней от появления массовых всходов.

Морковь “Детская сладость” относится к сортотипу “Амстердамская”. Его особенность — дружное формирование корнеплодов, что позволяет использовать их для летнего потребления и продажи ранней пучковой продукции.

Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, длиной 12-15 см, в диаметре до 2,5 см, выровненные по размеру. Масса корнеплодов 90-130 г.

Морковь очень сочная и сладкая, подходит для детского и диетического питания, а также для изготовления соков и потребления в свежем виде. Мякоть нежная, хрустящая, сердцевина ярко-оранжевая. Кожица тонкая, при летнем потреблении можно обойтись без чистки, достаточно хорошенько вымыть корнеплоды.

Польза

За высокое содержание бета каротина, более 7 мг на 100 г, сорт “Детская сладость” включен в серию “Функциональное питание”. 100 г свежей моркови покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А. 

В серию “Функциональное питание” вошли отборные сорта овощных культур, питательная ценность которых выше средних показателей. Так, благодаря высокому содержанию бета каротина регулярное употребление моркови “Детская сладость” является отличной профилактикой развития катаракты, глаукомы и возрастного ухудшения зрения.

В организме человека бета каротин преобразуется в витамин А, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, защищает кожу и волосы от УФ лучей. Провитамин А защищает клетки от злокачественного перерождения. Употребление свежей моркови является профилактикой развития онкологических заболеваний и атеросклероза.

Бета каротин — это жирорастворимое вещество. Чтобы в организме он был успешно преобразован в витамин А, свежую морковь нужно употреблять с растительным маслом: подсолнечным, оливковым, тыквенным и др.

Выращивание и уход

Сроки посадки

Морковь “Детская сладость” предназначена для летнего потребления, поэтому сеять ее нужно в самые ранние сроки, чтобы как можно раньше начинать сбор пучковой продукции.

Я провожу посев моркови, как только почва немного прогреется, в первых числах мая. В этом году посев корнеплодов пришелся на 4-е мая.

В это время в земле еще сохраняются запасы весенней влаги, благодаря чему морковь всходит достаточно быстро без каких-либо “танцев с бубном”.

Посадка

Морковь любит плодородную, хорошо обработанную почву, но не переносит избытка органики. Я сею корнеплоды на грядки, где перегной вносили в прошлом или позапрошлом сезоне. Избыток свежей органики в почве провоцирует развитие грибных заболеваний.

Под посадку землю перекапываю на штык лопаты, тщательно разбивая комочки земли граблями. От качества подготовки земли зависит товарное качество корнеплодов. Если земля будет плотная — морковке будет сложно пробиваться сквозь нее, натыкаясь на препятствия в виде комков земли, корень будет искать обходной путь, и корнеплоды вырастут уродливыми.

Посев провожу в неглубокие бороздки. У меня узкие грядки, 40-45 см в ширину, морковь сею в два рядка, расстояние между ними 15-20 см. Пакетика семян массой 2 г хватает на один ряд длиной 10 м, очень удобно.

Борозды перед посадкой обильно проливаю. Семена сею сухими, без предварительной подготовки. Во влажной почве семена быстро проклевываются, всходы появляются в течение 7-10 дней.

При более поздних сроках посадки (в конце мая - начале июня) морковь всходит хуже, поскольку земля уже теряет запасы весенней влаги. В таком случае появление всходов может растянуться на 2-3 недели. 

Чтобы не ждать целую вечность, семена моркови перед посадкой лучше выдержать в спирте или водке. Спирт растворяет эфирные масла на оболочке семян, которые препятствуют проникновению влаги к зародышу, и всходы появляются в течение недели.

Уход

Уход за морковью заключается в прополках и прореживании, также нужны поливы и подкормки.

Если с прополкой у меня дело хорошо поставлено, — я люблю полоть сорняки, пока они совсем маленькие, то с прореживанием все не так хорошо. В этом году я упустила момент первого прореживания и не провела его, пока почва была влажной из-за частых майских дождей. 

В июне установилась сильная жара, и земля, забитая майскими ливнями, превратилась в “асфальт”. Тут уже не до прореживания, пришлось терпеливо ждать, когда погода смилостивится.

Прореживание моркови я провела лишь в конце июня, после сильного ливня. К этому моменту корнеплоды выросли уже до состояния пучковой продукции. При прореживании их получилось очень много, поэтому весь июль мы были с морковкой.

Обычно я поливаю корнеплоды лишь в начале сезона — в течение мая и до середины июня, пока сеянцы совсем небольшие. Дальше они растут сами по себе, добывая воду из глубоких слоев почвы и довольствуясь естественными осадками.

В этом году поливать морковь практически не пришлось, май выдался настолько дождливым, что у многих затопило огороды. Когда же началась июньская жара, мои посадки были достаточно взрослыми и могли сами обеспечить себя влагой.

Правда, после позднего прореживания грядка выглядела не лучшим образом. Ботва, которая лишилась опоры соседних растений, развалилась во все стороны. Палящее солнце не способствовало адаптации растений к новым условиям. Пришлось обильно поливать грядки в течение нескольких дней. 

Когда земля хорошо промокла после нескольких поливов, я провела подкормку удобрением “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”. Через неделю после подкормки растения воспряли духом, и их листья бодро топорщились.

В этом году уже в середине лета соседи жаловались на то, что ботва моркови побурела. Проливные дожди мае и июне создали благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, а запредельная летняя жара подкосила иммунитет моркови — на нее напал антракноз, грибное заболевание, развитое в нашей местности.

Моя морковь выглядела лучше, чем соседская, но и она частично пострадала от заболевания. Однако потери были не слишком большими, у растений высохло по несколько листьев, но в августе они смогли восстановиться и продолжить рост.

Уборка урожая

Съесть всю летнюю морковку мы не смогли, ведь с каждым днем она становилась все крупнее. К массовой уборке столовых корнеплодов я приступила 10 сентября. В погребе температура опустилась уже до +10°С, ночи стали холодными, поэтому самое время убирать урожай на хранение.

Убирать морковку было просто — гладкие корнеплоды легко извлекались из почвы. Они не поражали своим размером, зато были ровными, аккуратными. Процент “разнопалых” морковок был небольшим. 

Что удивительно, несмотря на поздние сроки уборки ранняя морковь практически не потрескалась. Лишь пара-тройка экземпляров были отбракованы на корм скоту, остальные же имели отличный товарный вид.

Из одного пакетика семян выросло 1,5 ведра крупной моркови, добавим летнее потребление, итого около двух ведер корнеплодов. Для раннеспелого сорта хороший результат.

Морковь “Детская сладость” в погребе у меня лежит отдельно. Сорт не предназначен для длительного хранения, я планирую пустить ее на приготовление свежих салатов и моркови по-корейски, очень уж она сочная и сладкая. 

Это отличный сорт для летнего потребления и заготовок. Корнеплоды быстро набирают массу, имеют отличный вкус. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и сочная. Рекомендую!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup