Зима — за окном

Газета "Ваше подворье"
1100
Наступили «сумерки года» с короткими днями и длинными ночами. Непродолжительный световой день замедлил все активные процессы жизнедеятельности растений. Но многие цветоводы по привычке обильно и часто поливают цветы, забывая, что зимой растения испаряют меньше воды, поэтому почва в горшке будет излишне влажная, из-за чего корням не хватит воздуха.
    Если подоконник холодный, земля в горшке еще и охлаждается, корни хуже поглощают из нее влагу. Холод и сырость — это благоприятные условия для возникновения болезней цветов, да и отопление создает дополнительную проблему — слишком сухой воздух в помещении.
    Для того чтобы помочь комнатным растениям лучше перезимовать, в это время растение не поливают, если почва еще влажная. Нужно оградить комнатные цветы как от чрезмерного жара батарей, так и от холодного воздуха из форточки. У фикуса или гибискуса сквозняк может вызвать опадение листьев.

    Растениям субтропиков (пальмам, бамбуку, диффенбахиям, монстерам), наоборот, зимой нужна прохлада, поэтому можно устроить на подоконнике «холодную тепличку» (она закрыта целлофаном со стороны квартиры, а со стороны окна получает свежий воздух), что позволит поддерживать оптимальную температуру вокруг цветка около +16°С.
   Не менее важная зимняя проблема — недостаток света. Растениям, цветущим в это время года, обязательно организуют дополнительное освещение (например, можно использовать обычные настольные лампы: включать рядом с растениями вечером, с 17 до 21 часа, и утром, с 6 до 8 часов). Если долго стоит пасмурная погода, что нередко случается зимой, то включают светильник и днем.
В хорошую солнечную погоду зимой от дополнительного освещения можно отказаться. Многие растения сейчас в «зимней спячке», поэтому сокращают подкормки до одного раза в месяц.
 
Молочай


Крупные кактусы пора поместить на зимовку в прохладное светлое помещение, до марта они не требуют никакого ухода. Остальные суккуленты нуждаются лишь в поливе раз в месяц. Если в доме прохладно, поливают растения водой выше комнатной температуры, они на это очень хорошо реагируют. Если же жарко и сухо — пойдет на пользу опрыскивание. Можно установить горшки на поддоне с влажным песком, торфом, керамзитом, постоянно поддерживая их во влажном состоянии.
Некоторые растения осенью начинают быстро терять листья. Одна из основных причин «облысения» — недостаток света. Но иногда подобный «листопад» — не болезнь, а естественный физиологический процесс. Так могут повести себя фикус Бенджамина, инжир, фуксия, молочаи.
До конца февраля—начала марта желательно не пересаживать растения в новую землю и новые горшки, т. к. это стимулирует новый рост, что может привести к дисбалансу «биологических часов» растений.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup