«Усыпить» бессонницу

Газета "Ваше подворье"
881
Спокойный и крепкий сон важен для здоровья, а бессонница выматывает организм. Здоровый сон приводит в порядок наши мысли и восстанавливает растраченные силы.

     Бессонница — настоящая проблема, знакомая многим. Неполноценный отдых, постоянные нервные стрессы, напряженный ритм жизни — всё это приводит к хронической усталости, которая в последние годы признана заболеванием. Сон нужен человеку для того, чтобы восстановить свои силы и отдохнуть после напряженного дня, проведенного в заботах и трудах.
Но не все могут насладиться крепким сном. В настоящее время накоплен богатый опыт преодоления бессонницы, на­до только проявить терпение и действовать последовательно, учитывая рекомендации традиционной и народной медицины.

Прежде всего — долой перины и мягкие подушки! Постель должна иметь ровную, твердую по­верх­ность и не продавливаться под весом тела.

Подушку следует использовать низкую, чтобы голова лежала ровно. Комфортнее всего проводить часы ночного отдыха в форме буквы S: лежать на боку, колени слегка согнуты, голова наклонена вперед.

Чтобы крепко уснуть, на­до избегать слишком сухой и слишком влажной среды. В спальне должно быть хорошо проветрено и прохладно. Но холодный воздух не должен дуть прямо в голову!

Не следует пить на ночь много жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, газировка и пр.).
Предлагаем несколько рецептов средств от бессонницы, которые проверены ещё нашими бабушками.

На ночь - медку?

Чемпион в борьбе с бессонницей — мед. На ночь можно выпить стакан теплого молока с медом либо 1 ст. л. меда развести в стакане теплой (не горячей!) воды и выпить за 30–40 минут до сна. Можно 60–100 г меда развести в 500–800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить за три-четыре приема (по 120–200 мл) в течение дня. Состояние улучшается спустя одну-две недели после такого курса.
Набить подушку высушенными хмелевыми шишками, использовать хмелевую по­душку при бессоннице (можно завернуть подушку в плотную ткань и хранить в шкафу, чтобы хмель не выдыхался). Хороший результат отмечается даже при длительной, плохо поддающейся лечению бессоннице.

1,5 кг сосновых веточек (можно с шишками) мелко порубить, залить кипяченой водой, кипятить 30 минут, затем настоять под крышкой 10–12 часов, процедить и вылить в ванну, которую принимают в течение 15–20 минут за час до сна (для сидячей ванны достаточно 750 г сосновой хвои, для ножной — 300 г). Ванна с температурой воды +25...+30°С благоприятно сказывается на состоянии организма.

50 г отвара тыквы смешать с 1 чайной ложкой меда, употреблять перед сном при бессоннице и беспокойном сне.

Взять по 100 г мяты, мелиссы, хмеля, чабреца и цветов боярышника, вложить их в марлевый мешочек, который класть в изголовье на время сна.

В марлевый мешочек положить 100 г корней валерианы и вложить в подушку, на которой спят.

Правильный рацион питания также поможет справиться с проблемой.

Стакан овсяных хлопьев залить литром горячей воды и варить, пока не загустеет смесь. В готовый отвар добавить столовую ложку меда и еще поварить минуты три. Принимать в теплом виде два или три раза в день по половине стакана. Столовую ложку зерен овса посевного залить двумя стаканами воды и варить, пока не загустеет. Готовый отвар процедить. Весь отвар выпить в течение дня и на ночь.

Ученые установили, что недостаток витамина Е в организме приводит к хронической усталости, депрессии, и, как след­ствие, бессоннице. Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином Е: растительное масло, семечки яблок, миндаль, арахис, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянку, сою, пшеницу и её рост­ки.

От редакции.
Просим учесть, что длительная бессонница заслуживает серьезного внимания, так как может быть не просто следствием простого утомления, а симптомом какого-либо заболевания. Так что не откладывайте визит к врачу!

 

Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup