Ремонт бытовой мебели

Газета "Ваше подворье"
1039
Как бы нам ни хотелось видеть свою мебель в первозданном виде, со временем приходится отмечать, что ножки стульев начали качаться, на поверхности стола образовались белесые круги, створки старинного шкафа-шифоньера потускнели и не притворяются… Жизнь мебели очень схожа с нашей, а потому о её «здоровье» заботиться надо постоянно.

При желании можно без особых усилий и затрат продлить жизнь практически любой вещи. Конечно, для ремонта понадобится набор инструментов, материала и… опыт предков. Наиболее часто расшатываются или ломаются соединительные элементы. Устранять эти и другие мелкие дефекты надо как можно быстрее, иначе они приведут к необходимости более крупного ремонта, причем в специализированной мастерской.

При люфте шипа соединение необходимо разобрать и очистить от старого клея. Настоящие мастера для склеивания деревянных деталей по-прежнему применяют столярный клей, хотя в продаже имеется большой выбор универсальных синтетических клеев типа «Универсал», «Момент», «Суперцемент» и т. д. Но лучше использовать клей ПВА, он обладает высокими клеящими свойствами, удобен в работе, хотя у него низкая водостойкость. При его применении необходимо предварительно нагревать соединяемые элементы до +40…+50° С (можно на отопительной батарее).

Помните, что клей ПВА несовместим со столярным.

Перед снятием остатков старого столярного клея нужно покрыть поверхность, ранее склеенную им, слоем клея ПВА, и, когда он подсохнет, счистить всё. После этой операции зазоры в местах соединения деталей будут более широкие, поэтому для прочности соединения в клей добавьте мелких просеянных опилок.

Опилки можно заменить манной крупой.

При больших зазорах шип надо оклеить льняной или хлопчатобумажной материей. При слишком больших зазорах торец шипа надрезают мелкой ножовкой и в щель загоняют клинышек из твердого дерева. Если шип сквозной, то клинышек вбивают сразу же после сборки, если же он потайной (глухой), то клинышек слегка закрепляют в надрезе шипа, затем накладывают сопрягаемую деталь и подгоняют ударами киянки. Клинышек войдет в шип и раздаст его по размерам отверстия.

Не переусердствуйте: слишком большой клинышек может расколоть сопрягаемую деталь.

Сразу же после склейки детали надо сжать с помощью струбцин, веревочных скруток или груза. Во всех случаях постарайтесь уберечь поверхности от повреждений. В сжатом состоянии склеенное соединение должно находиться не менее суток, но отремонтированную мебель желательно использовать по назначению лишь несколько дней спустя. Так вы можете починить, например, расшатавшуюся табуретку.

Большую досаду вызывают перекошенные зазоры между ящиками в старом комоде. В закрытом состоянии они сверху и снизу должны быть одинаковыми. Разнобой вызван неравномерным износом направляющих. Чтобы не менять их, прикрепите к рейкам обвязки ящиков полоски тонкой фанеры, толщину которых надо подобрать так, чтобы при закрытом ящике зазор был бы равномерным.

Самый простой и быстрый способ реставрации внешнего вида небольших шкафов, полок и других предметов мебели — с помощью самоклеющихся пленок. Пленка не боится влаги, поэтому её широко применяют для изоляции от влаги внутренних полок кухонных шкафов.

Можно использовать для отделки и обои. На подготовленные детали мебели любого размера приклеивают (ПВА) тонкие обои с выбранной текстурой. Основа под них должна быть идеально гладкой. Торцы шпаклюют и грунтуют до приклеивания текстурной бумаги или обоев и красят их поролоновой губкой. Затем всё покрывают мебельным лаком в 2–3 слоя.

Если на деревянной поверхности появилось белое пятно от горячего, то используйте мастику для полировки автомобилей. Пятно растирают тряпочкой, пропитанной мастикой. Входящие в её состав абразивные элементы удалят верхний слой испорченного лака, а вместе с ним и неприятный белый цвет, а воск отполирует поверхность.

Алексей Линдин

Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup