Сосульки на крыше дома

Ольга Луговая
2127
Свисающим с кровли «ледяным сталактитам» рады только ребятишки: их можно лизать как леденцы. А любой взрослый видит в сосульках опасность и для людей, и для жилища.

Берегись: SOSулька!

Главная угроза ледового шипа в том, что он может нанести травму человеку. Редкая зима обходится без смертельных случаев, виной которых стала упавшая с крыши многоэтажки громадная ледышка. А ещё она способна свалиться на машину, починка которой встанет в копеечку. Образующийся «сталактит» может оборвать электрические провода, повредить конструкцию здания.

сосулька.jpg
Подпись

Скопившейся наледи под силу разорвать водосток, разрушить любое покрытие дома, что потребует замены кровли. Протечки приведут к порче чердака и внешних стен строения. А внутри жилого помещения обернутся появлением разрушительной для него и опасной для здоровья человеческого организма плесени.

Сосульки на крыше дома как мина замедленного действия. Это касается и многоквартирного, и частного жилья. Важно знать, каким образом не допустить появления прозрачных наростов. А если образовались — правильно вести борьбу с сосульками.

Почему возникают ледовые наросты?

Есть несколько причин появления наледи на крыше.

  1. Самая частая: чередование минусовой и плюсовой температур. Такая «чехарда» приводит к тому, что снежный покров начинает таять. Больше всего сосуль образуется весной во время температурных качелей.

  2. Плохая теплоизоляция кровли, когда через перекрытия выходит тепло. Это может быть утеплитель низкого качества, недостаточной толщины или его неправильный монтаж, недостаточная вентиляция. Даже при морозной погоде из-за тёплого чердака нижний слой снега подтаивает.

  3. Образование сосулек бывает связано со сложной конструкцией покрытия жилища. На балкончиках, мансардных окнах, башенках и прочих изысках архитектуры скапливаются шапки снега.

  4. Непродуманная система водоотведения (недостаточное число желобов и водостоков, неправильное их расположение и прочее). Она быстро засоряется, скопившаяся вода переливается через край стока, образуя наледь. Сложная конфигурация кровли требует соответствующей системы водоската, что не всегда выполняется.

Меры профилактики

Проблему легче предупредить, чем решить. Поэтому необходимо выполнять профилактические мероприятия.

На этапе строительства дома предусматривают оптимальную конструкцию кровли. Предпочтение отдают простым двускатным крышам с уклоном не меньше 30 градусов. В таком случае снег под своей тяжестью будет скользить и падать вниз, не задерживаясь на поверхности. Висячей наледи не случится (хотя процесс чреват схождением лавин и огромными сугробами под окнами).

Это грамотно сделанная теплоизоляция крыши. Утепление её и перекрытий чердака качественным долговечным материалом уменьшает теплопотери и позволяет избежать наледей.

Особенно актуально, если вместо холодного чердака предполагается наличие мансардного этажа. Тогда обязательно выполняют гидро-пароизоляцию. Должен быть сделан и вентиляционный зазор: влага не скопится в кровельном «пироге» и не будет разрушать конструкцию. А тёплый воздух изнутри станет выходить, не нагревая верх крыши.

Необходима своевременная и качественная реконструкция кровли дома, починка водосточной системы.

Вентиляция чердачных помещений с помощью продухов (при закрытых дверях на чердак). Отсутствие любых тепловых источников на этой территории.

Края кровельной системы должны оборудоваться карнизной планкой и капельником (жёлобом). С помощью последнего конденсат из подкровельного «пирога» стекает вниз, защищая от возникновения больших сосулек.

В качестве мер профилактики - применение различных антиобледенителей (прокладка греющихся кабелей) по крыше, а также нагрев водостоков, козырьков, желобов и т. д.

Борьба со «сталактитами» изо льда

Существуют разные способы борьбы с ненавистными образованиями. Их можно убирать механическим образом, наносить специальные химические составы, даже разрушать ультразвуком, лазером.

Лопатой по наледи

Механический способ удаления снега и льда — доступный, распространённый вариант. Вооружиться какой-нибудь длинной палкой и, стоя внизу, сбить ледышки. Но простой на первый взгляд способ не так прост.

Некоторые хозяева забираются на крышу и начинают удалять оттуда лед лопатой или ломом. Делать этого не стоит!

Лопаты и другие подобные предметы могут продырявить крышу, что приведет к протечке и ржавчине (при металлическом покрытии). Лист профнастила, металлочерепицы легко оторвать. Шифер пойдет трещинами, мягкая кровля расслоится. В любом случае такие действия потянут за собой незапланированный ремонт.

Но самый большой риск состоит в том, что можно нечаянно упасть с крыши вместе со снежно-ледовой массой.

Правильно сбивать сосульки на крыше дома только с земли. Стоять при этом не прямо под скатом, а подальше, чтобы сбитые ледяные «шипы» не задели. Удалять их по диагонали с падением ледышек в сторону.

До проведения «ледобития» необходимо переместить всё, что находится под кровлей или в непосредственной близости. Это в первую очередь люди, особенно дети, животные, припаркованный автомобиль. Небольшие архитектурные формы нуждаются в прикрытии.

Нужно использовать специальные приспособления, имеющиеся в продаже, — насадки, штанги для сбивания наледи и сосулек. У них раздвижные ручки, согнутые скребки. В крайнем случае, берут длинную деревянную палку. Работают осторожно, стараясь не повредить металлическую крышу, не оторвать водосток.

Подобное мероприятие проводят, если строение невысокое. Удаление сосулищ с многоэтажных частных коттеджей потребует присутствия профессионалов. Промышленным альпинистам с соответствующим снаряжением не составит большого труда сбить опасный «декор».

«Химическая помощь»

Способ состоит в нанесении на крышу реагентов, растворяющих снег и лёд. Рискованная мера. Составы могут быть очень агрессивными и разрушить полимерное или цинковое покрытие. Испорченную кровлю придется полностью заменять.

Кроме того, химические средства недёшевы, срок действия у них небольшой. Наносить реагент на большую поверхность долго и непросто. Это требует специального оборудования и специалистов. Такая мера не подходит для частных владений.

Вибрацией, газовой горелкой, бензопилой?

Среди предлагаемых методов освобождения крыши от снега и льда есть очень своеобразные. Например, разрушить ледяной покров вибратором. Плюс в том, что операцию проводят с чердака, не залезая на кровлю.

Устанавливают на стропилах электромоторы с вибратором и включают на всю мощность на несколько часов. Несущая конструкция должна быть неповрежденной ни гнилью, ни трещинами. Но где гарантия, что после такой встряски остов кровли не пострадает?

Да ещё вдобавок советуют залезть на крышу и удалить снег, прогрев газовой горелкой. А если снежный покров огромной толщины, то убрать его, распиливая бензопилой. Экстремальные меры.

Лазерная чистка

На смену «доисторическим» способам сбивать сосульки ломом пришли современные. В 70-х годах прошлого столетия на крыльях самолётов начали устанавливать электроимпульсные установки. Оборудование предотвращало обледенение. Метод опробовали в коммунальном хозяйстве.

Очистить крыши лазером задумались в Москве лет двадцать назад. В 2010 году эта чудо-идея, когда легко и безопасно очищают поверхность домов на расстоянии, витала в Петербурге. Системы противооледенения с ультразвуком разрушают лёд благодаря мощному импульсу.

Но супер-пупер устройства обладают весомым недостатком: огромной стоимостью оборудования либо эксплуатации (или того и другого). Льдинка «выделки не стоит». Они применяются только на важных объектах государственного хозяйства.

Даёшь обогрев!

Если предыдущие способы «сражались» с уже имеющимися сосульками, то метод обогрева относится к профилактическим. В холодных европейских странах давно и успешно применяют обогревательные системы «Антилёд». В России опыт использования подобных также имеется, хотя не столь распространён.

Предусмотреть оснащенность эффективной системой необходимо при строительстве жилища. Компании, специализирующиеся на подобной деятельности, сделают расчёт длины подогревающихся кабелей, исходя из площади и конфигурации кровли, элементов водоотведения. И озвучат сумму затрат на оборудование, монтаж, эксплуатацию. Последний пункт может быть решающим: большие траты на электричество.

Монтировать также нужно профессионалам, ведь работает «Антилёд» от электросети. Качество и безопасность должны быть на первом плане.

Суть антиобледенительной системы не в том, чтобы сбить, удалить опасные сосульки, а не допустить их появления. Греющие кабели выполняют задачу подогрева снега на крыше, не давая ему заледенеть. Талая вода удаляется по водоскатам в ливневую канализацию.

Кабельная система «Антилёд» состоит из греющих кабелей, крепежа, силовых проводов, датчиков, распределительных коробок. Регулируется автоматическим пультом управления. Умный терморегулятор снимает информацию с кровельных датчиков: о температуре и влажности воздуха на улице, наличия воды на крыше.

После полученного сигнала о холодной погоде на дворе, терморегулятор «одобряет» подачу электроэнергии. Кабель нагревается. При тепле обогрев отключается: перерасхода электричества нет. Так действует автоматика. Но можно обойтись и ручным управлением.

С кабелем на кровле

Греющие кабели монтируют по определенным правилам. Проложить тепло для экономии лишь по краешку крыши обернётся плачевной ситуацией. Подтаявшая вода стечёт в жёлоб и сразу застынет.

Электрокабели тянут не только по низу крыши, но и вставляются внутрь желобов, опускаются в водоскат. На свесе карниза их укладывают аккурат по кромке. Тогда проблемы с обледенением будут устранены.

Обязательна прокладка проводов на затейливых элементах «головы» дома: мансардных окнах, балкончиках, выступах и т. д. Ещё большей протяжённости потребуют плоские кровли или с малым уклоном, где скапливается много снега.

Надёжность кабелей, их фиксацию обеспечивает крепёж. Может использоваться саморегулирующийся и резистивный греющий кабель. Первый подстраивает свою мощность в зависимости от погоды, очень помогает экономить тепло. Но дороже по цене, чем второй. Его изъян — одинаковый прогрев, что ведёт к тратам электричества.

Провода обладают качественной изоляцией, они не боятся мороза, солнца, дождя и любых погодных каверз. Надо следить, чтобы уложенные кабели не взаимодействовали и не переплетались. Перед зимой обязателен пробный пуск, дабы проверить готовность системы к эксплуатации в этот период.

«Антилёд» - вещь недешёвая. Средняя цена обогрева крыши с «монтажом под ключ» в 2022 году составляла от 2 до 3,5 тысяч рублей за погонный метр кабеля. Приблизительный срок службы системы около 30 лет. Но затраты окупятся, ведь о снеге и льде можно забыть.

Наша статья рассказала о том, как сбить сосульки с крыши самыми известными и самыми эффективными способами. Воспользуйтесь советами, и крыша будет вам благодарна.

Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup