Семена-семена-семечки

Газета "Ваше подворье"
1018
В маленьком семени спрятана могучая сила. Использование семян и семечек поможет укрепить организм.

Издавна широко использовали на Руси в лечебных целях семена льна. В них содержится слизь — желатиноподобное вещество, которое снимает воспаление кишечника и желудка, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни, запорах и болях в кишечнике, а также помогает при воспалении органов дыхания и сухом кашле. Для приготовления лечебного настоя залить 1 ст. ложку семян льна 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить, пить по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).

Можно приготовить отвар, который применяется при циститах, пиелонефритах, камнях в мочевом пузыре и отеках ног. Для отвара надо залить 4 чайные ложки семян льна 1 л воды, варить 10 минут, настаивать 1 час. Пить горячим по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта есть замечательное средство: смолоть 100 г льняного семени в кофемолке, залить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, 7 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке полученного масла за час до еды 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Помогает семя льна и при сахарном диабете. Надо залить 2 чайные ложки семян льна 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, 2–3 часа, процедить, выпить перед сном.

Нельзя применять семя льна при любой форме непроходимости кишечника.

Для компрессов используется мука из льняного семени. Муку надо смешать с горячей водой, что бы получить однородную жидкую кашицу, которую затем небольшим слоем поместить на марлевую салфетку и наложить на больное место, закрепив сверху шерстяным платком. Такой компресс помогает при местных воспалительных процессах.

Семена укропа используются при болезнях сердца, головных болях, атеросклерозе, нарушении пищеварения и других болезненных проявлениях. Для лечения готовят отвар (залить 1 ст. ложку семян укропа 1 л кипятка, варить 5 минут, настаивать 1 час), пить его понемногу в течение дня.

Настой семян укропа народная медицина рекомендует применять для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при коликах, как щадящее мочегонное, успокаивающее средство.

Для выведения жидкости при отеках также используют семена укропа. Надо залить 2 столовые ложки семян укропа (можно вместе с травой) 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Чудодейственная целебная сила — в семенах петрушки. Они помогают при аритмии и сердечной недостаточности с отеками, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, уменьшают колики, боли, судороги и воспалительные процессы. Готовить настой так: залить 1 чайную ложку истолченных семян петрушки 0,5 л холодной кипяченой волы, настаивать 8–10 часов, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Действенное народное средство для выведения глистов — тыквенные семечки. Следует измельчить 500 г неочищенных семян тыквы, залить двойным количеством воды (1 л) и выдержать на водяной бане 2 часа, недоводя до кипения. Отвар снять с огня, процедит, охладить, удалить образовавшуюся масляную пленку и принимать по 1 ст. ложке в течение часа. Через 2 часа после приема отвара принять солевое слабительное. Дозы отвара для детей до 10 лет — отвар из 300 г семян, 5–7 лет — из 200 г, 3–5 лет — из 100–150 г, 2–3 лет — из 30–50 г семян тыквы.

Семена льна, тыквы, кунжута, подсолнечника полезно добавлять в салаты и другие блюда или жевать просто так.

От редакции

При использовании любых средств, приготовленных по рецептам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup