Домашняя ферма (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

В древнем персидском трактате написано: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа». Да и сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без продуктов, получаемых от крупного рогатого скота.

Мясные породы

Слово «говядина» произошло от древнерусского «говядо» — так называли крупный рогатый скот. Сегодня мясо крупного рогатого скота — самое популярное в мире.

Получить качественную говядину — задача непростая, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления жи­вот­ных. Есть ещё несколько важных моментов, которые необходимо учитывать: порода, возраст, здоровье животного. И, конечно, откорм должен принести выгоду хозяину по­дворья, то есть желательно, чтобы затраты труда, времени, средств были оптимальными.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Например, герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является отличным показателем. В частном хо­зяй­стве средний суточный прирост в 1000 граммов считается хорошим.

На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь на­до понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем вы­год­нее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме.

Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и растут, и набирают вес медленнее).

На практике проверено: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень хорошие привесы, так что в конечном итоге результат будет выгодным для хозяина, потому что от породистого отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота.

Вот опытным путем подтвержденные данные: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.

Продолжение — 19 августа.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?