Дела огородные. Апрель. Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Простонародное название апреля — «заиграй овражки» — говорит о ручьях из тающего снега. Этот весенний месяц славен водою. «Апрель с водою, май с травою» — это для огородников великое благо.

Над землей трава, под землей голова

Отгадка проста — это кор­не­пло­ды, самыми распространенными из которых являются свекла и морковь.

Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним ле­том. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё найдет применение на кухне.

Свеклу можно выращивать на почвах любого типа, исключая только кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит посевов на одном и том же месте. В качестве предшественников свеклы допускаются огурцы, томаты, ранняя капуста, лук. А вот после моркови выращивать её не рекомендуется.

Весной плотные почвы глубоко рыхлят или перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обрабатывают поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод крайне чувствителен к избытку влаги, поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки.

Азотное удобрение карбамид (мочевину) вносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 25–30 см (как и морковь). В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Семена за день до посева замачивают в теплой воде.

Методом выгонки рано весной можно получить свежую зелень — молодые листья и черешки свеклы. Посадку проводят в конце января на подоконнике, в теплице — в марте. Через 25–40 суток зеленые «вершки» пригодны в пищу. Для этого метода с осени отбирают мелкие кор­не­пло­ды массой 30–60 г, весной высаживают вплотную друг к другу, головку с почками почвой не засыпают.

После посева семенами всходы свеклы появляются на 7–12 день, листья отрастают через 20–25 дней. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения через 5–8 см друг от друга. После появления четвертого настоящего листа свеклу подкармливают. Ускоряет развитие корнеплода, повышает его вес, количество витаминов и сахаров комплексное удобрение «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно содержит все необходимые для растения питательные вещества в комплексе: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия, в его состав входят такие важные микроэлементы, как бор и марганец. По мере необходимости проводят поливы, рыхления и прополки.

Ранние кор­не­пло­ды свеклы можно получить рассадным способом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семена сеют в хорошо увлажненную почву, редко. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтобы сформировались хорошие корнеплоды). Землю вокруг растения прижимают и поливают грядку. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине–конце мая.

Что же касается конкретных сортов, то рекомендуем гибрид «Пабло F1» (пригоден для раннего посева в апреле-мае). Знатоки отмечают высокоурожайный сорт «Цилиндра» с корнеплодами цилиндрической формы массой до 350 г, при соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт «Египетская плоская», пригодный для длительного хранения.

Морковь в центральных районах высевают в конце апреля–начале мая, в северных регионах на 10–20 дней позже. Посев следует проводить сразу же после подготовки почвы, не допуская высыхания её верхнего слоя. За один–два дня до посева семена моркови прогревают и замачивают в теплой воде. Такие семена сеют только во влажную почву.

Продолжение — 14 апреля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Апрель 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?