Цветоводство. Продолжение Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 16 марта

Декоративные «деревья»

Весной самое время по­думать о создании декоративных «живых изгородей» с помощью быстрорастущих однолетних растений. Так, ипомея, посеянная в конце апреля прямо в грунт, зацветает уже в конце мая. Удачно украсит участок рицинус (клещевина), крупное эффектное растение с роскошными листьями различной окраски, которое многие почему-то называют пальмой. Кстати, у себя на родине, в Африке и Индии, клещевина — древесный многолетник. У нас наиболее распространен рицинус занзибарский — высотой до двух с половиной метров, с огромными красно-зелеными листьями.

За короткое лето растение должно полностью развиться, и потому чем раньше вы его посеете, тем лучше.

Начало марта — вполне подходящее время. Всходы появятся через две-три недели. Чтобы сеянцы лучше развивались, рассадите их в отдельные горшочки. Рицинус любит тепло, поэтому к наружному воздуху приучайте постепенно. На постоянное место без укрытия его можно высаживать в начале июня. Чем богаче и рыхлее почва, тем больше порадует вас клещевина и мощным ростом, и насыщенностью цвета. Очень эффектно выглядят группы из 3–5 растений, высаженных компактно.

Еще один «калиф на час» — это амарант хвостатый. Ростом он может быть до полутора метров, с толстым деревянистым стволом, могучей кроной, свисающими до земли алыми бархатными, перевитыми, как аксельбанты, длинными «хвостами».

Амарант — декоративная форма сорняка, хорошо известного под именем щирица. Он абсолютно неприхотлив, засухоустойчив, относительно морозостоек. Яркие соцветия долго украшают осенний сад. «Деревья» из амаранта хороши как в одиночку, так и в группах. Есть и другие виды этого растения с соцветиями-«гребешками», «метелками», желтого, красного, вишневого, зеленого цветов.

Высевать это растение лучше в марте, чтобы к моменту высадки на участок саженцы были крепкими и хорошо развитыми. Важно помнить, что полного расцвета амарант, как и клещевина, достигает только на открытом, солнечном месте, на рыхлой богатой почве с хорошим поливом. Тогда он будет высоким, раскидистым, эффектным.

Стройное «деревце» хвойного вида получится за недолгие летние месяцы из кохии веничной («летнего кипариса»). Родина этого «кипариса» — Южная Европа и Средняя Азия, но он замечательно чувствует себя и у нас.

Высаживать можно как в одиночку, так и большими группами; в невысокие (до полутора метров) живые изгороди; в центры клумб; в рабатки. Кохия хорошо стрижется, из нее получаются замечательные бордюры, желающие могут попробовать выстричь из нее шар, кубик, пирамидку или другую «растительную скульптуру».

Посеять кохию желательно в марте-начале апреля, на место её высаживают в мае–начале июня. Сеянцам нужно тепло, при переохлаждении они краснеют, прекращают рост, а впо­след­ствии так и останутся «карликами».

Кохия лучше всего удается при подзимнем посеве: всхожесть прекрасная, растут всходы очень быстро и к концу июня уже догоняют домашнюю рассаду.

Этот «кипарис» любит рыхлую плодородную почву, но может расти и на бедных, предпочитает солнечное местечко, но мирится и с полутенью, т. е. неприхотлив и вынослив.

Продолжение — 18 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Декабрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?