Домашняя ферма (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 18 октября.

Кормление

Надо стремиться при минимальных затратах на корма выращивать здоровых зверей. Правильное и рациональное корм­ле­ние позволит выгодно, экономически успешно разводить нутрий, ведь в себестоимости шкурок нутрий корма занимают до 50 %.

Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выращивание племенного и забойного молодняка) от 150 до 250 г зерна в сутки. Нутриям можно давать все виды зерна злаковых, бобовых и продукты их переработки. Из хлебных злаков чаще используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, пшеничные отруби, сечку и т. п. Молодняку до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать цельный овес и грубые отруби, так как щенки вышелушивают зерно и отбрасывают труднопереваримые пленки, а это составляет 30–40 % массы овса. Зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют: зимой запаривают в горячей воде в течение 6–10 часов, а ле­том замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5–6 часов, потом воду сливают, а зерно смешивают с белковыми кормами и др. добавками. Это позволяет улучшить поедаемость и усвояемость. Для повышения полноценности корма включают в рационы с зерном ле­том хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой травяную муку или сено, кор­не­пло­ды.

Для кормления нутрий вполне сгодятся различные доброкачественные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши; супы, картофельные очистки (вареные) и др.

При длительном дефиците в рационе нутрий полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод; щенки рождаются слабыми, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Чтобы избежать этого, в рацион нутрий вводят в небольшом количестве (5–10 % к массе концентратов) белковые корма растительного и животного происхождения (рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку, куколок шелкопряда, кровь, мясные субпродукты, молоко, обрат, творог, остатки пищи и т. п.). В чистом виде многие животные корма поедаются нутриями неохотно, поэтому их надо скармливать в смеси с зерновыми, а вот рыбу, боенские отходы и пр. давать в вареном виде.

В смешанном рационе нутриям необходимо сочных кормов по 300–500 г в сутки на голову, при недостаточном количестве зерна нутрии поедают до 1 кг кор­не­пло­дов в сутки на голову.

Из кор­не­пло­дов нутриям скармливают свеклу (кормовую, сахарную или столовую), морковь, брюкву, турнепс; ботву корнеплодов, картофеля. Ботва богата солями щавелевой кислоты, которые действуют расслабляюще и ухудшают усвоение кальция, поэтому её можно давать не больше, чем сочных кормов, добавляя мел по 0,5-1 г в сутки на голову (на 100—200 г ботвы). Можно использовать для кормления овощи: капусту (кормовую или кочанную), огурцы, помидоры, щавель, салат; из бахчевых — кабачки, тыкву, арбузы, дыни.

В летний период кор­не­пло­ды и сено заменяют травой. Можно использовать почти все виды неядовитых растений.

Надо учитывать, что этот полуводный грызун (в отличие от кролика) поедает травы меньше и предпочитает водно-болотные растения.

Продолжение — 20 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?