Кулибин нашего подворья (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Наука или не наука трубу почистить — это решите сами. Но вот знать строение печи, прежде чем за дело браться, необходимо.

Печь, топившаяся несколько лет исправно, вдруг потеряла тягу, дрова, даже сухие, чадят, и дым тянет в дом. Причин этим неприятностям может быть несколько: забились каналы сажей, обрушилась кирпичная кладка, а то и птица виновата: свила гнездо, вывела птенцов. А бывает, что каналы свободны, но тяга слабая.

Опытный трубочист знает, что делать: растопить печь, добиться ровного горения, затем закрыть поддувало и перекрыть заслонкой трубу. Скоро из всех щелей, даже самых тонких, которые обычно и не видны, начнет просачиваться дым. Значит, холодный воздух, проникая в эти щели, снижает тягу, дрова не горят, а тлеют, и сажа (продукт неполного сгорания топлива) большими хлопьями оседает на стенках дымохода.

Восстановить былую активность печи одной прочисткой не удастся, придется укрепить дверки, а все трещины заделать глиняным раствором. Мало прочистить одну трубу. В русской печи (или в обычной топочно-варочной) каналы делают несколько горизонтальных и вертикальных поворотов, нагревая стенки печи, прежде чем вырваться на волю. Заглянуть в каждый «зигзаг» можно через дверки-чистки или закладные кирпичи, которые оставляют слегка выступающими. Именно на этих поворотах-зигзагах скапливаются зола, куски кладочной глины, вывалившиеся кирпичи, а то и трупы мелких животных или птиц.

Если в конструкции печей имеются горизонтальные борова, относиться к ним надо с особым вниманием, регулярно осматривать, чтобы не прозевать образовавшиеся трещины. Именно они часто становятся причиной пожара. Трубы и борова регулярно белят, чтобы своевременно выявить трещины. Выходящая копоть обязательно оставит темную отметину и напомнит о необходимости ремонта.

Дымоход правильно сложенной печи остается чистым в течение многих лет. Забивается он, к сожалению, из-за нашей небрежности. Печь в доме — это не место сжигания бытового мусора. Использование в течение длительного времени дров из древесины хвойных пород также приводит к забивке трубы. Кроме того, сажа имеет свойство самовозгораться, выделяя очень высокую температуру. Слабый дымоход может разрушиться со всеми вытекающими неприятностями.

Продолжение — 15 ноября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?