Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 5 сентября.

Стоит учесть, что при несвоевременной обрезке слаборослые деревья сильно перегружаются урожаем, резко уменьшаются приросты однолетних побегов, плоды становятся мелкими, урожайность нерегулярной, зимостойкость деревьев сильно снижается. Деревья на слаборослых подвоях имеют плохую якорность (устойчивость к полеганию), поскольку закрепляемость в почво­грунте слабая. Возникает необходимость устрой­ства специальных опорных конструкций (колья, натягивание шпалеры), что осложняет и повышает стоимость закладки сада и ухода за ним. В среднем срок жизнеспособности сада на карликовых подвоях не превышает 18 лет.

Основные «плюсы» сильнорослого семенного подвоя в том, что это очень жизнеспособное дерево с глубоко уходящими корнями, поэтому засухоустойчивое и зимостойкое. Урожайность высокая, а продолжительность продуктивного периода до 50 лет, что весьма ценно.

Недостатки заключаются в том, что за такими деревьями неудобно ухаживать из-за их высоты. Провести тщательное опрыскивание высоких деревьев очень трудно, поэтому и количество плодов, пораженных плодожоркой и грибными болезнями, достигает часто 50 %. Деревья с крупной кроной трудно поддаются тщательной обрезке. Они начинают плодоносить через 6–7 лет после посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3 м. Кроме того, раскидистая крона и объемная корневая система не допускают плотного размещения деревьев в саду.

Особенности посадки и агротехники

О стандартах на посадочный материал подробно рассказано в № 08 (август 2011 года). Продолжаем тему и говорим об особенностях посадки плодовых деревьев.

Посадка плодовых деревьев может производиться осенью и весной. Осеннюю посадку начинают тогда, когда у саженцев вызреет древесина. Заканчивают её не позд­нее чем за 10–15 дней до устойчивого замерзания почвы. Приобретать посадочный материал предпочтительнее в специализированных питомниках того региона, где будет закладываться сад.

У саженцев, отобранных для посадки, вырезают до здорового места все загнившие и с большими механическими повреждениями корни, а остальные слегка подрезают острым садовым ножом.

Продолжение — 7 сентября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?