Продолжение. Начало — 10 июля
Может произойти увядание растений из-за резкого снижения температуры.
Так, увядание огурцов, арбузов, дынь происходит при снижении температуры воздуха и почвы до +5...+8°С. У помидоров недостаток влаги вызывает темно-зеленую окраску листьев и большую опушенность — волоски на листьях стоят почти вертикально. У огурца переувлажнение вызывает резкое пожелтение, напоминающее недостаток азота. У лука при недостатке влаги перо пригибается, при избытке — приобретает бледно-зеленый цвет.
Необходимо сказать и об основных признаках отравления растений, которое наступает из-за передозировки питательных элементов.
При переизбытке фосфора наблюдается общее пожелтение листьев, коричневые кончики, появление некротических пятен, опадание листьев. Картина сходна с калийным голоданием.
Если стебли становятся твердыми, а листья — маленькими и тускло-зелеными, покрываются наростами и скручиваются, то скорее всего растение получает слишком много серы в виде сульфата.
Избыток кальция проявляется в том, что на листьях между жилками появляются беловатые пятна, которые могут иметь наполненные водой концентрические кольца; отмирают побеги, опадают листья (что сходно с картиной недостатка магния или железа).
Отравление медью можно определить по такому признаку, как осветление нижних листьев, сопровождающееся коричневыми пятнами и впоследствии опаданием листьев.
О переизбытке цинка говорит окрашивание прожилок в красный или черный цвет.
Если вовремя заметить и правильно диагностировать все эти внешние признаки, то можно помочь растению, увеличив или уменьшив питание растений теми или иными элементами. А в качестве профилактики лучше всего соблюдать правила агротехники и подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, в которых выдержано оптимальное соотношение питательных веществ (такими как «Здравень-Аква», «Здравень турбо универсальный» или «Здравень турбо» для конкретных садово-огородных культур).
Продолжение — 12 июля |