Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 23 и 24 июня

Синюха голубая: и сад украсит, и серд­це успокоит

Чтобы сделать сад красивым, совсем не обязательно добывать и растить капризную экзотику. Наши обычные луговые цветы, не требуя никаких особых забот о себе, могут доставить не меньше радости, а заодно принести и немалую пользу. Примером тому может служить синюха голубая — многолетнее декоративное и ценное лекарственное растение с красивыми небесно-голубыми цветками и желтыми тычинками.

В старину это растение за окраску цветов называли синюхой лазоревой. Сегодня её называют по-разному: греческая валериана, одолень-трава, брань-трава. (Ее латинское имя происходит от греческого polemos — ссора, война: когда-то два древнегреческих правителя спорили, кто первым открыл целебные свой­ства растения).

Синюху легко вырастить в саду. Это симпатичное растение довольно долго цветет (в июне–июле, до полутора месяцев). Цветы в диаметре до 1,5 см собраны в соцветие-метелку. Листья крупные, перистые, состоят из 15–20 продолговатых листочков. Если после отцветания срезать цветонос, то остается вполне декоративный ажурный кустик. Сегодня существуют сорта не только с синими, но и с белыми, розовыми цветами. Очень привлекательно выглядит пестролистная форма Вариегата.

Это влаголюбивое растение в природе встречается по берегам рек и на сырых лугах, поэтому и в саду ему подойдет место возле декоративного пруда. Хорошо растет на влажных, легких и рыхлых слабокислых почвах, как на солн­це, так и в полутени, но во втором случае цветет дольше. При посадке в цветник надо учесть, что это довольно рослое растение, высотой около метра. Синюха прекрасно вписывается в обычную «луговую» композицию вместе с ромашками, аптечной и нивяником, луговой геранью, манжеткой и другими природными растениями. Надо только помнить, что она нуждается в достаточном количестве влаги. Хорошо сочетается она и с желтолистными хостами, купальницами, дицентрами, астильбами и другими тене- и влаголюбивыми растениями.

Синюха голубая вполне морозостойка — под снеговым покровом переносит морозы до -35˚С. Специального ухода этому растению не требуется. Вредителями и болезнями она почти не поражается. Размножают синюху, как правило, семенами. Сеять можно и ранней весной (стратифицированными в течение 1–2 месяцев семенами), и осенью. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Зацветают сеянцы на второй год, а в первый год образуется довольно крупная розетка листьев.

При подготовке почвы вносят под перекопку навоз или комплексные минеральные удобрения в дозе 10–15 г на кв. м. В первые два года растения 1–2 раза подкармливают ком­плекс­ным минеральным удобрением, можно использовать быстрорастворимое удобрение «Здравень турбо универсальный». Уход сводится к регулярным прополкам и рыхлениям, но при рыхлении нельзя повреждать корневую систему.

Лекарственным сырьем у синюхи служит корневище с корнями, которые заготавливают осенью, начиная со второго года. Кстати, если вы хотите выращивать синюху ради её ле­кар­ствен­ных свойств, то имейте в виду: для лучшего развития корневой системы рекомендуется в период массового стеблевания срезать надземную часть на высоте 20–25 см от по­верх­нос­ти почвы. По мере отрастания новых побегов срезку повторяют.

Синюха — прекрасное отхаркивающее и успокаивающее сред­ство. В домашних условиях из синюхи обычно готовят настой: 2 ст. л. на стакан кипятка, 15–30 мин. нагревают на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Принимают после еды по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Продолжение — 26 июня

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?