Дела огородные (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 9 мая

Дела огородные (продолжение)

Непосредственно перед по­сад­кой проводят рыхление почвы ручным культиватором или граблями.

Низкорослые сорта томата высаживают с междурядьями 60–70 см, в ряду — 25–30 см; высокорослые — 70 см между рядами и 50–60 см в ряду.

Вечером перед по­сад­кой рассаду следует полить. Удобнее всего посадку производить по шнурку, вдоль которого надо сделать лунки глубиной 10–12 см. В каждую лунку кладут по 300–500 г органоминеральной смеси и поливают из расчета 0,5–1 л на одно растение. Состав органоминеральной смеси таков: любой разрыхляющий органический материал (торф, солома, компост, перегной) плюс 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.

После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют торфом, опилками, шелухой различных культур (лук, подсолнечник и т. д.). Уход традиционный: регулярное рыхление, полив, подкорм­ка, формирование стебля, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Остановимся на каждом пункте чуть подробнее.

Рыхлят почву после каждого дождя и полива. В жаркую сухую погоду рыхление помогает уменьшить испарение влаги из почвы. В дождливую холодную погоду — обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.

Поливать томаты надо умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни сухости почвы.

Нерегулярный полив в жаркую погоду часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.

Для придания стеблям надежной устойчивости и усиления роста корневой системы проводят окучивание влажной почвой. За сезон окучивают 2–3 раза. Высокостебельные растения для устойчивости обязательно следует подвязывать к кольям. Можно привязывать к натянутым проволоке, шпагату. Главное — чтобы поддерживалось вертикальное устойчивое положение растения.

Формирование растений начинается с регулярного удаления пасынков. Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги-пасынки надо удалить! Первым же стеблем является главный стебель. Низкорослые (детерминантные) раннеспелые сорта можно выращивать без пасынкования, но в северных регионах и в дожд­ли­вые годы их надо обязательно пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают, стремясь к тому, чтобы листья не касались земли. Над каждой образовавшейся кистью листья тоже удаляют, чтобы завязавшиеся плоды освещались солнцем.

Продолжение — 11 мая

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?