Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 10.01.2019 г.

Цветок наших бабушек

Герань у нас давно известна и многими любима, хоть иногда и называли её «мещанским цветком». Каждый год появляются всё новые сорта герани, она опять входит в моду.

Это некапризное и обильно цветущее растение идеально подходит для сол­нечных окон и веранд. Выращивают герань и в саду. Она требует гораздо меньше забот и ухода, чем большинство других цветов.

Впрочем, называть это растение геранью хоть и привычно, но не совсем правильно: она относится к се­мей­ству гераниевых, но её собственное имя — пеларгония, и она лишь близкая род­ственница настоящей герани, которую можно встретить на лугу или лесной опушке.

Существует несколько видов пеларгоний. Чаще других встречается пеларгония «зональная» — с коричневатым пояском или каемочкой на округлых листьях.

Пеларгония крупноцветковая («английская», «королевская») отличается более крупными бархатистыми цветами и отсутствием пояска на листьях, этот вид считается более капризным в содержании.

Основное достоинство пеларгонии «душистой» — не цветы, которые выглядят довольно скромно, а сильный аромат её рассеченных листьев: они могут пахнуть розой, лимоном, мускатным орехом...

В последние годы широко распространились ампельные плющелистные пеларгонии. Они неприхотливы, быстро образует множество побегов до 90 см длиной, с плотными кожистыми листьями, формой напоминающими плющ, и нарядными соцветиями. Они очень хороши в подвесных контейнерах и кашпо. Минус этих растений: для зимовки им нужна низкая (5-6 градусов) температура.

Поговорим подробнее о самой распространенной пеларгонии — «зональной», которая годится как для дома, так и для сада. Сегодня существует множество её сортов и гибридов, они бывают практически всех оттенков (кроме чисто-синего и чисто-желтого) и даже двухцветные, простые или махровые. Высота растений от 25 до 50 см. За ней легко ухаживать, она редко болеет, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Однако существуют определенные правила выращивания и ухода. Герань светолюбива, но выносит и полутень, только цвести будет скромнее. Она нетребовательна к почве: можно взять обычную садовую землю с добавлением речного песка. Имейте в виду: слишком плодородная земля вызывает сильный рост листьев в ущерб цветению. То же самое происходит, если растение пересадить в слишком просторный горшок.

С весны до осени регулярно подкармливают растения. Рекомендуем «Здравень турбо для бегоний и сенполий», содержащий в своем составе все необходимые питательные элементы (азот, фосфор, калий).

Почва должна быть влажной, но без лишней сырости. Зимой полив сокращают (но земляной ком не должен пересыхать). Пожалуй, единственная трудность — на зиму обеспечить растению светлое прохладное (+10…+15°C) место (ни в коем случае не допуская переувлажнения почвы). Если нет такой возможности, в начале весны придется сильно обрезать куст, удалить оголившиеся и вытянувшиеся побеги. Затем пересадить в свежую землю, поливать и дважды в месяц подкармливать.

Формируют кусты обрезкой или прищипкой (хотя частой и сильной обрезки герань не любит). При обрезке на каждом стебле оставляют 3–4 наклюнувшихся побега, но так, чтобы эти новые побеги смотрели наружу и не мешали друг другу. Обрезанные побеги используются для черенкования.

Окончание — 3 января

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Календарь Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Январь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?