Домашняя ферма (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 20 мая

Здоровая корова — прибыль хозяина

Такие нарушения, как бесплодие и яловость, наносят большой ущерб «домашней экономике». Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству, может быть врожденным и приобретенным, временным (обратимым) и постоянным (необратимым). Бесплодие — это биологическое состояние, бывает как у маток, так и у быков-производителей. А вот яловость возможна только у маточного поголовья. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в текущую лактацию.

Неправильное кормление и содержание коров — частая причина нарушения воспроизводительной функции. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательно сказывается на репродуктивных функциях коровы неправильный состав рациона, а именно — избыток силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов.

Постоянный недокорм вызывает перестройку и нарушение обменных процессов, как следствие — расстройство нервной и эндокринной систем, работа которых напрямую связана с воспроизвод­ством потомства. В результате у коровы могут быть такие патологии, как атрофия яичников, задержание последа, возникновении гинекологических заболеваний воспалительного характера. Недокорм матери в период беременности — причина недоразвития молодняка, которое называется эмбрионализм (от «эмбрион»); и в дальнейшем, на протяжении жизни животного, это уже невозможно исправить обильным кормлением (в отличие от такой формы недоразвития, как инфантилизм, который возникает от недокорма молодого животного в период роста и который частично можно исправить сбалансированным, полноценным питанием).

Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) отрицательно сказывается на работе органов размножения, вплоть до возникновения бесплодия. К примеру, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Кроме того, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают маточные кровотечения. На процессы размножения большое влияние оказывают и витамины (А, D, Е и др.).

Плохие условия содержания (слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов) также нарушают воспроизводительные функции у животных.

К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят различные воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты).

Обращаем внимание, что подобные проблемы со здоровьем, заражения возникают при случке, при соседстве с больными животными, при лежании на подстилке, загрязненной выделениями больных животных, через руки, загрязненные микроорганизмами, то есть при погрешностях в содержании и уходе. Такая патология, как атония матки (когда её мышцы теряют способность к сокращению), может развиться вследствие скудного кормления и стойлового содержания без прогулок, интоксикации, при патологических родах.

В любом случае нужна помощь специалиста, который сможет профессионально разобраться в причинах недомогания коровы и дать необходимые рекомендации по уходу и лечению.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей
Последние публикации
Популярное