Садоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 7 мая

Ржавчина встречается на яблоне, смородине, крыжовнике и на малине. Возбудитель — гриб. Болезнь на яблоне проявляется вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. Первые признаки болезни можно увидеть на верхней стороне листьев в виде красноватых или ржавых пятен с мелкими темными точками.

Бокальчатая ржавчина поражает листья, завязи, цветки смородины и крыжовника. В конце мая—начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые или желтые пятна. На пятнах с верхней стороны листа заметны черные точки, а с нижней стороны — крупные желтые по­душечки с бокаловидными углублениями (там находятся споры). Развитию болезни способствует повышенная влажность весной и посадка растений в пониженных влажных местах.

При столбчатой ржавчине поражаются листья (особенно сильно у смородины). На них с верхней стороны образуются желтые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются сначала ярко-оранжевые по­душечки со спорами гриба, а затем вместо подушечек образуются роговидно согнутые оранжевые или буровато-желтые столбики (похожие на войлок). Сильно пораженные листья усыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в июне. Зимует гриб на опавших листьях.

Ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных недалеко от хвойных лесов.

Меры борьбы:

— уничтожить растущих вблизи сада переносчиков гриба — кусты можжевельника, растения осоки и пр.;

— посадка ягодных кустарников вдали от хвойных лесов;

— сбор и уничтожение опавших листьев смородины и крыжовника;

— перекопка почвы под кустами и между кустов;

— опрыскивание кустов 1%-й бордоской смесью: первое опрыскивание — перед цветением, второе — через 8–10 дней после первого, третье — через 8–10 дней после второго (третий раз на тех ягодниках, где болезнь сильно развита).

Памятка сезонных дел

Если кора плодовых деревьев за зиму сильно объедена мышами, то надо поврежденные ветки обрезать до здорового места, а торцы веток обмазать садовым варом. Любые раны сначала зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе.

Наступает благоприятное время для перепрививки деревьев способом «за кору» (см. № 02, 2012 г.); обрезки и формирования плодовых деревьев (прореживают загущенные кроны деревьев, срезая сухие, подмерзшие, больные, лишние ветви). Особо крупные ветки удаляют по частям, чтобы избежать задира коры и древесины.

С кустарниками, побеги которых пригнуты к земле, работу проводят после схода снега. Однолетний прирост на загущенных кустах смородины и крыжовника подрезают секатором на четверть или треть длины, это вызовет рост боковых побегов, на которых сформируется урожай.

На плодоносящей плантации земляники рыхлят почву, подкармливают растения комплексным минеральным удобрением (например, «Здравень тубро для клубники и малины»).

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Последние публикации
Популярное