Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 6 мая

Монилиальный ожог, монилиоз или серая гниль — наиболее распространнные заболевания косточковых культур. Возбудитель болезни — гриб. На вишне проявляется в виде ожога, приводящего к гибели молодые плодовые веточки и однолетние побеги, а на сливе — в виде серой гнили плодов. Первые признаки заболевания можно увидеть сразу после цветения. Отдельные веточки дерева внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид обожженного огнем. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба. Заражение спорами происходит в период массового цветения. Монилиальный ожог особенно опасен для деревьев с расположением соцветий на более толстых ветвях, т. к. приводит к гибели целые скелетные ветви.

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Заражаются плоды, кожица которых повреждена насекомыми или плоды с механическими повреждениями. Мякоть больного плода — бурая, поверхность покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками спор. Гнилые плоды мумифицируются, большая их часть опадает, но некоторые плоды остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах и сухих плодах. Развитию монилиального ожога способствует прохладная влажная погода весной, в период цветения и летом.

Меры борьбы и защиты:

— вырезка и сжигание всех поврежденных соцветий через 15–20 дней после цветения, когда видна четкая грань между здоровой и больной тканью; соцветия срезают, захватывая здоровую ткань на 10–20 см;

— вырезка поврежденных ветвей;

— сбор гнилых мумифицированных плодов;

— использование системного препарата «Хорус» (3 г на 9 л воды) для комплексной профилактики и лечения: первое опрыскивание — за 3–4 дня до цветения, второе — сразу после цветения, третье — через 2–3 недели после второй обработки, но не позднее 14 дней до сбора урожая.

Коккомикоз вишни поражает сначала листья: появляются отдельные мелкие округлые или неправильной формы коричнево-красноватые пятна, затем они сливаются, нередко занимая всю поверхность листа. При повышенной влажности на пятнах преимущественно с нижней стороны образуется белый или розоватый налет, поврежденные листья желтеют и опадают уже в конце июня —начале июля. Черешки плодов буреют и покрываются белыми или слегка розоватыми спорами. Плоды пораженной вишни безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара.

Развитию болезни способствуют влажная погода в весенний период и ослабленное состояние деревьев. Оптимальные условия для прорастания спор — температура воздуха +23...+25° С и повышенная влажность. Особенно большое значение имеют осадки, выпадающие в самые первые дни после заражения. Зимует гриб в пораженных листьях. При сильном заражении у деревьев начинается преждевременный листопад в конце июля—начале августа. Нередко отмечается вторичный рост побегов. Ослабленные деревья не дают нормального урожая в течение 1–2 лет, уменьшают прирост, неустойчивы к морозам и нередко отмирают. Наибольший вред болезнь причиняет молодым деревцам и особенно во влажные периоды.

Меры борьбы:

— закапывание опавшей листвы в почву или сгребание с последующим сжиганием;

— опрыскивание фунгицидом («Хорус»);

— для ослабления и уничтожения гриба в зимующей стадии за 2 недели до опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (400 г на 10 л воды);

Продолжение — 8 мая

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
20 гостей
Последние публикации
Популярное