Домашняя ферма (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 19 марта

Да поможет сильный слабому

Весенние работы на пасеке намного упрощаются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки пчелы выходят сильными семьями, занимающими не менее 8 улочек пчел. Такие семьи легче поддерживают оптимальную температуру гнезда, чем слабые. Сильным семьям надо расширить гнезда до полного 12-рамочного комплекта.

У пчелиных семей силой 6 улочек и менее надо сократить гнезда. Оставленные слабой семье соты должны быть хорошо покрыты пчелами, чтобы меньше тратить тепло и корма на теплообразование. Гнездо собирают у обогреваемой солнцем стенки улья. Вначале ставят кормовой сот, рядом — соты с пергой, а затем с расплодом и соты для откладки маткой яиц, которые не должны быть светлыми (ранней весной матки неохотно откладывают в них яйца). В верхней части каждого из этих сотов должно быть минимум 0,5–1 кг корма. Затем ставят второй кормовой («кроющий») сот и диафрагму. За этой диафрагмой (доской) помещают боковую утеплительную подушку (например, из мха).

Зимой в отдельных семьях могут погибнуть матки, и если безматочную семью не исправить, то она обречена на гибель. Наиболее благоприятное время для смены матки — весна и первая половина июня, т. е. период интенсивного роста семьи. Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц. В первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых.

Способ подсадки с использованием клеточки. После отбора старой матки сразу же дают семье молодую плодную в маточной клеточке Титова, а лучше пользоваться пчелиным колпачком, помещая в центр гнезда между сотами с расплодом. Для расположения колпачка берут рамку в середине гнезда, накрывают им плодную матку так, чтобы в колпачке были медовые и пустые пчелиные ячейки для откладки маткой яиц. Клеточку одной стороной прижимают к участку сота с запечатанным медом или вощиной с маленькими отверстиями. Выпускают матку из клеточки через сутки после подсадки, лучше всего это сделать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. Подсаживать её в отводок (семью) можно уже через 6 часов после его формирования. Крышку клеточки отодвигают в сторону, пленку оставляют на месте. Она препятствует проникновению пчел, но через отверстия в ней они ощущают присутствие матки. Пробку со стороны кормового отделения клеточки удаляют, а освободившееся отверстие замазывают кормом (канди). Подготовленную клеточку Титова помещают на верх­ние бруски рамок с расплодом так, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ. В течение часа пчелы забирают из отверстия корм, и таким образом они выпускают матку. На второй день надо проверить, как прошел прием матки.

Если матка погибла, то в семье могут быть свищевые маточники. Через 6–8 часов после гибели матки пчелы выбирают несколько личинок и начинают их усиленно кормить молочком. Ячейки, в которых эти личинки находятся, пчелы расширяют, надстраивают и превращают в свищевые маточники. Перед посадкой новой матки их обязательно уничтожают, чтобы пчелы не убили подсаженную матку.

Семью, в которой долго не было матки и появились пчелы-трутовки, необходимо ликвидировать и сформировать вместо нее пол­ноценный отводок, т. к. подсадить матку к ним очень трудно.

Продолжение — 21 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей
Последние публикации
Популярное