Дела огородные (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 12 марта

Планирование и освоение нового участка

Необходимо правильно подойти к выбору места для плодово-ягодных и овощных культур. Место определяется составом почвы. Например, для овощей лучшая почва — пойменная или осушенный торфяник, для закладки сада — суглинистая или супесчаная. Что касается улучшения почв, то об этом подробно рассказывалось в газете «Ваше Подворье» № 9 за сентябрь 2011 г.

Немаловажное значение для посадки имеет уровень грунтовых вод. Его можно определить своими силами. В середине лета, при условии, что с весны нет резких климатических отклонений (очень поздняя весна или дождливое лето), в нескольких местах бурят скважины глубиной 2 м, через некоторое время, когда вода отстоится, мерной лентой определяют уровень воды до поверхности почвы; при отметке меньше 1 м надо планировать дренаж всего участка. Иначе может произойти заболачивание и гибель всех посадок.

При посадке растений для сада надо учитывать и физические возможности сбора и переработки выращенного урожая. Например, для средней полосы урожайность в килограммах с одного дерева такова: яблоня — 60–70, груша — 60–70, вишня — 10–15, черешня — 20–30, слива — 30–40, с куста смородины черной — 1–3 кг, смородины красной — 4–5, крыжовника — 4–5, малины — 1–1,5 и земляники от 0,7 до 1 кг с кв. м.

В плодово-ягодных рядах и между ними правильно соблюдать следующие минимальные расстояния (рекомендации для средней полосы): яблони-груши на сильнорослых подвоях в рядах 5–6 м, между рядами 6–8 м; вишни-сливы в рядах 3–4 м, между рядами 4 м; крыжовник, смородина в рядах 1–1,5 м, между рядами 2,5 м; малина в ряду 0,7 м, между рядами 1,5 м.

Заранее стоит определить, какие овощные культуры будете выращивать, расположить грядки с учетом чередования культур. Если планируется на подворье домашняя ферма, то это надо учитывать при выращивании определенных овощей, чтобы хватило и для семьи, и для домашних животных.

«Скоро опять сажать картошку. А у нас два года подряд на новом участке она родится бугристая, какая-то кривая. Вроде и удобряем землю, как положено, а вот урожай не радует...», — строки из письма Ф. А. Букина из Пскова.

Картофель может иметь клубни неправильной формы на слишком плотной почве. Землю непременно надо тщательно рыхлить, не допускать образования на её поверхности твердой корки. После посадки надо рыхлить междурядья. Бугорки могут быть признаком парши. Семенной материал можно обработать препаратом «Максим». И ранней весной до посадки клубни надо 2–3 недели подержать на освещенном месте до позеленения. Поможет и выращивание сидератов.

Сажать картофель лучше после капусты, корнеплодов, бобовых растений, а вот после картофеля и др.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Последние публикации
Популярное