Наша читательница Жукова В. Д. из Курской области обратилась с просьбой рассказать, как выводить в инкубаторе гусей, уток.
В инкубации яиц водоплавающих птиц есть некоторые особенности, которые важно знать и соблюдать. Заложенные в инкубатор яйца оставляют лежать в течение 6–12 часов, чтобы они приобрели комнатную температуру, и только потом включают инкубатор. Во время инкубации устанавливают температуру в пределах +37,7…+37,9 ˚С. Когда начинается процесс вывода птенцов, её снижают до +37,0…+37,2 ˚С, т. к. уже сформировавшиеся в яйцах птенцы выделяют много тепловой энергии, поэтому возможен их перегрев, а как следствие и гибель.
В первую треть срока инкубации влажность поддерживают на уровне 55–60 %, затем снижают до 45 % и только перед началом вывода влажность увеличивают до 75–80 %. Если в начальный период слишком сухо, то происходит интенсивное испарение содержимого яйца, подскорлупная оболочка становится очень твердой, газообмен нарушается, зародыш развивается плохо и отстает в росте. Слишком же высокая влажность также вредна, поскольку при небольшом испарении жидкости из яйца желток и белок остаются водянистыми, влажная подскорлупная пленка склеивает клювики птенцов, они, как правило, самостоятельно уже вывестись не могут.
Через сутки после закладки яиц в инкубатор их начинают переворачивать. При отсутствии автоматического поворота яиц это делают вручную, как минимум 2–3 раза в день. Поворот прекращают: гусиных яиц — на 27-й день, уток — на 24-й, мускусных уток — на 31-й.
Охлаждение яиц можно начинать со 2-го дня инкубации. Продолжительность его зависит от температуры помещения, где находится инкубатор.
Продолжение — 3 декабря |