Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 6 октября.

При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают рано, а полную зрелость и лучшие вкусовые качества приобретают позже, осенью.

Не растерять запасы на зиму

Съемная зрелость плодов — это такое состояние, при котором поступление органических веществ из дерева прекратилось, плод сформировался и приобрел свойственную сорту покровную окраску. Рано снятые с деревьев, а также передержанные плоды непригодны для длительного хранения, быстро портятся. Плоды, снятые в съемной зрелости, могут храниться до декабря. Зимние сорта яблок снимают с деревьев в конце сентября и начале октября. Полное созревание наступает после 1–2 месяцев хранения. Для длительного хранения в свежем виде пригодны яблоки только зимних сортов: «Антоновка», «Уэлси», «Анис», «Звездочка» и др.

В домашних условиях яблоки можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях. Лучшими помещениями являются чистые сухие подвалы с земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться равномерная температура.

Нельзя хранить плоды в подвалах вместе с овощами!

Не следует хранить их в сырых, плохо проветриваемых или чрезмерно сухих и теплых помещениях. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже -1°C и не выше +3°C при влажности 90–95 %. Плодохранилище должно быть чистое, побелённое известью и продезинфицированное (окурено серой). Для вентиляции устраивают вытяжные трубы и форточки. Плоды хранят на стеллажах в несколько рядов, перестилая их соломой или древесными стружками, или в ящиках и корзинах, переложенные тоже стружкой или бумагой. Два ящика размещают параллельно один другому, а второй ряд ящиков ставят тоже параллельно, но поперек первого. При таком способе укладки ящиков создается очень хорошая циркуляция воздуха.

Заложенные на хранение плоды регулярно (раз в 2–3 недели) осматривают и производят выборочную проверку, удаляя испорченные и больные. На зимнее хранение отбирают совершенно здоровые развитые плоды, не имеющие повреждений. Плоды средних размеров лучше хранятся, чем крупные.

Мякоть в них более плотная, с мелкими клетками, они медленнее теряют энергетические запасы и дольше сохраняются. Крупные яблоки быстрее перезревают и загнивают, поэтому перед хранением их сортируют по размеру.

Продолжение — 8 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Последние публикации
Популярное